КультБригада: слово, смысл, литература Русская литература: книги о Дальнем Востоке

30 декабря 2019, 20:10

Программу "КультБригада" представляет автор и ведущий Вячеслав Коновалов.

Обратимся к итогам первого сезона литературной премии по трём номинациями и двум специальным премиям.

В номинации "Длинная проза" победил Андрей Геласимов за книгу "Роза ветров".

В номинации "Короткая проза" победу одержал Анатолий Слепцов за рассказы "Честные люди" и "Быков мыс".

В номинации "Детская проза" лауреатом премии стала Анастасия Строкина за повесть "Кит плывет на север".

Специальную премию "За вклад в развитие литературы Дальнего Востока" из рук полпреда Юрия Трутнева, который финансирует её лично, получил писатель из Магадана Владимир Серкин.

Приморский писатель Василий Авченко получил приз "За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока" от губернатора Приморского края Олега Кожемяко (личное финансирование).

Сегодня в студии – Андрей Геласимов, Анастасия Строкина и Василий Авченко.

В России в 1861 году, возможно, не было бы отменено крепостное право, а Дальний Восток от китайской границы на юге и до Охотска на севере оказался бы под контролем Британской Ост-Индской компании на тех же приблизительно основаниях, что Гонконг и Сингапур. На географических картах не появилось бы ни Владивостока, ни Хабаровска. Дальневосточная пушнина, золото и сахалинский уголь окончательно бы утвердили за Британской империей статус мирового экономического лидера. И тогда XX век очевидно тоже складывался бы по-другому.

Почему из всего перечисленного ничего не случилось? Почему XX век оказался именно таким, каким он оказался?

Андрей Геласимов: Не случилось этих не приятных для России вещей по той простой причине, что небольшая группа морских офицеров русского военно-морского флота пришла с маленькой экспедицией в 1855 году в устье Амура, и в результате их деятельности, в результате деятельности командира этой экспедиции капитан-лейтенанта на тот момент Геннадия Ивановича Невельского большая часть территории Дальнего Востока оказалась присоединённой к Российской империи. Буквально в течение 10 лет. Амурская экспедиция действовала с 1849 и по 1855 годы. И за это время официально, и Китаем, и всем мировым сообществом была признана территория в устье Амура и весь Уссурийский край российскими. И этим событиям посвящён целый мой роман.

Когда ты сел за эту книгу, какие открытия поразили тебя больше всего?

Андрей Геласимов: Больше всего меня поразило то, что политическая ситуация тогда практически ничем не отличалась от нынешней. Это было прямо открытием. Более того, пока я анализировал ситуацию середины XIX века, я многое понял про нынешнюю ситуацию. Во-первых, по простому правилу римского права ищи кому выгодно. С этим постулатом я и подходил к исследованию этой проблемы. И прямо увидел, как мировая геополитика решается в конкретных кабинетах, конкретными людьми и с конкретными очень целями. И во главе всего этого лежат, прежде всего, экономические интересы крупных держав.

В середине XVIII века Российская империя противостояла отнюдь не Китаю, он к тому времени был разгромлен Ост-Индской компанией и британской армией в результате Первой "опиумной" войны и перестал существовать как серьёзный конкурент для России, но зато появился новый конкурент, который пришёл из британских морей.

А в чём был интерес Британской Ост-Индской компании к расширению области своего влияния? Вроде бы, казалось, они там уже достаточно давно и надолго обосновались. Почему они решили двинуться на север?

Андрей Геласимов: По очень простой причине. Середина XIX века – это развитие паровых двигателей, и это переход всего парусного военного флота в мире на механический флот, на то, что будут работать двигатели, а не паруса. И англичане к этому моменту очень сильно перевооружились. Россия отставала очень сильно. У неё было маловато пароходов, российский военный флот отставал от британского по числу боевых кораблей с паровыми двигателями. А вот здесь Дальний Восток и сыграл свою роль.

Во-первых, нужна была база для военно-морского флота России на Тихом океане. Во-вторых, на Сахалине открыли огромные залежи каменного угля. Это было очень удобно. Ты строишь базу, и у тебя по боком есть топливо для твоих пароходов. На тот момент было официально доказано, что на о. Сахалин очень много угля. И значит, нужно было за этот ресурс бороться. Сахалин на тот момент не принадлежал никому. Его в одностороннем порядке аннексировала Японии, прислав туда небольшой отряд. Японцы захватили на Сахалине местных айну, поработили их, на что российская сторона заявила, что она тоже претендует на сахалинский уголь и на базы. Поэтому присоединение к России этих территорий было крайне важным.

Окончание программы слушайте в записи.

­Русская литература: книги о Дальнем Востоке

КультБригада: слово, смысл, литература. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культбригада: слово, смысл, литература

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация