Авторские материалы Отдать нельзя выбрасывать: что делать с просрочкой?
Персоны
Магазины Австрии начнут раздавать просроченные продукты нуждающимся. Соответствующий закон готовит новый кабинет министров страны. Испорченные товары запретят утилизировать, а заставят отдавать в благотворительные организации. В России такая практика запрещена. Почему – разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Вера Десятова.
Если срок годности истек, но хлеб еще не покрылся плесенью, а молоко не скисло, их передадут тем, у кого нет средств на свежее. Такая идея родилась у коалиционного кабинета министров Австрийской народной партии и партии «Зеленые». Распределением товаров будет заниматься национальный координационный центр вместе с производителями, магазинами и благотворительными организациями. Специалисты будут проверять продукты на соответствие стандартам качества и решать – отдавать их на благотворительность или все-таки выбрасывать.
Нельзя сказать, что Австрия придумала какое-то ноу-хау. Для этого есть даже особое название – фудшеринг. Наиболее продвинутые в этом – соседи австрийцев, немцы. Правда, там это работает благодаря волонтерам, а не закону. Добровольцы сотрудничают с магазинами, ресторанами, отелями, у которых остается продукция. Вчерашний хлеб, фрукты и овощи не первой свежести, товары с истекающим сроком годности, но еще съедобные – всё это забирают и распределяют между желающими. Во Франции и Чехии эта практика закреплена официально: супермаркеты обязаны отдавать безопасные продукты на благотворительность.
В России, как и в Германии, раздачей еды в основном занимаются добровольцы. Магазины в принципе могут передать продукты на благотворительность, но только если заплатят налог на прибыль и НДС. По нашему законодательству разницы между бесплатным распространением и продажей нет: всё это – «реализация продукции». И то это касается только тех товаров, которые еще можно продавать – с нормальным сроком годности и в целой упаковке. Пельмени, срок годности которых истек пару дней назад, но их в принципе еще можно есть, придется выбросить. То же самое – с фруктами и овощами с пробитой кожурой. Нарушение правила чревато проверками и даже штрафами.
Большой резонанс вызвала в прошлом году история предпринимателя из Екатеринбурга. Он открыл в городе новый супермаркет, но спрос оказался небольшим. Оставалось много продукции. Выбрасывать не хотелось, и бизнесмен организовал полку с бесплатными товарами – хлеб, немного заветренные огурцы, помидоры. Пенсионеры и малоимущие разбирали все сразу. Мужчина решил рассказать о своей идее в соцсетях – и тут к нему нагрянули инспекторы из Роспотребнадзора. Постановили все выбросить и пообещали выписать штраф – минимум 100 000 рублей.
С точки зрения закона все было оправданно: бесплатная раздача – это тоже реализация, а реализовывать просрочку нельзя. В итоге бизнесмен отделался лишь предупреждением – его спасло то, что нарушение не было зафиксировано. Но бесплатные огурцы с тех пор он не раздавал.
Может, «продукция с истекшим сроком годности» звучит и неприятно, но на деле это не так ужасно. Куда хуже, когда непросроченные продукты оказываются испорченными и несъедобными.