Железная логика Европа пожинает плоды своей политики

13 января 2020, 12:07

Персоны

Реакция Европы на рост напряжённости между США и Ираном. Гость – первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт по Великобритании Игорь Ковалёв. Ведущие – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОВАЛЁВ: Дело в том, что у европейцев и американцев очень разные интересы и в Ливии, и на Ближнем Востоке. Да, я напомню, когда Дональд Трамп вышел из иранской ядерной сделки, то европейские коллеги и европейские союзники Соединенных Штатов, в общем-то, отказались последовать его примеру и заявили, что у них свои интересы, они будут вести свои дела с Ираном, они будут искать способы, как обойти возможные санкции, если американцы начнут применять санкции в отношении тех компаний, которые ведут дела с Ираном и, по большому счету, аналогичная позиция и в отношении Ливии, потому что для Европы, особенно для южной Европы, для Италии прежде всего Ливия – это потенциальный источник беженцев, которых некуда размещать. И, конечно, тот факт, что в рамках разворачивающегося на наших глазах процесса попытки примирить враждующие стороны, где ключевую роль играет Турция и Россия, как известно, и сегодня в Москву прибыли лидеры противоборствующих сторон, говорят, что будут переговоры и возможно, что будет даже подписано перемирие. Я напомню, что наш президент общался еще и с премьер-министром Италии на эту тему, потому что мы понимаем, что там есть и европейские интересы. Да, в свое время европейцы поддержали американцев, когда они свергали Каддафи и часть вины, что хаос творится в Ливии, безусловно, есть на европейцах, но, при этом все-таки интересы у них разные, и, безусловно, это нужно учитывать при проведении политики на всем Ближнем Востоке – и в Ливии, и в Сирии, и в Иране, и в Ираке.

МИХЕЕВ: Но, тем не менее, вы заметили, что европейцы, они заняли особую позицию, пытались сохранить проекты с Ираном, но в итоге не сохранили ничего, насколько я понимаю. Они декларировали это желание, но по факту-то.

КОВАЛЁВ: По факту у них есть свои интересы, они ведут свои дела с Ираном. Дело в том, что все эти санкции, которые американцы обещают применить и ужесточить против Ирана, на самом деле, их давно уже научились обходить. Иран со времен революции 79-го года живет под санкциями, тем не менее, экономика не только не умерла, но даже до последнего времени эффективно развивалась, показывая достаточно высокие темпы прироста ВВП, там вплоть до 11 процентов. Сейчас пониже, но и сейчас и экономики ведущих стран Европы тоже не самые высокие темпы роста демонстрируют. Поэтому, на мой взгляд, интересы европейских компаний – французских и английских в регионе очень сильны.

МИХЕЕВ: Но это иранцы научились обходить санкции, а европейцы-то?

КОВАЛЁВ: Европейцы тоже, я уже говорил, они сразу заявили, что если Трамп будет применять меры воздействия на европейские компании, которые ведут бизнес с Ираном, они будут искать механизмы защиты этих компаний. Я думаю, что они найдут такие меры.

МИХЕЕВ: А, скажите, позиции разных стран европейских, в том числе в ходе данного кризиса, насколько они различны, ведь все равно единой позиции Европы нет. Есть как бы комиссар по внешней политике, но реально внешней политики единой, ну по отдельным может быть направлениям декларативно существует, но фактически …

Полностью слушайте в аудиофайле.

Железная логика. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация