Вечерняя смена В России набирает популярность смертельно опасная забава

14 января 2020, 20:10

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

За эти новогодние каникулы, например, в Приморье, катаясь на тюбинге с горы, ребёнок врезался в дерево и скончался от полученной черепно-мозговой травмы. В парке Омска новогодние гуляния были омрачены трагедией. 5 января 45-летняя женщина во время спуска на "ватрушке" по лыжно-роллерной трассе врезалась в бетонный столб и тоже погибла. А вообще в новогодние праздники было около шести несчастных случаев, связанных с катанием на "ватрушках".

Какие опасности возникают при катании с гор на "ватрушках"?

Сергей Щетинин: В первую очередь надо обращать внимание на трассу, по которой дети и взрослые производят спуски на "ватрушках". Если это заранее подготовленный участок склона, который довольно ровный, с небольшим уклоном, на выкате не содержащий никаких предметов (деревьев, столбов, кустов, арматуры, строительного мусора), то в принципе катание на "ватрушках" довольно безопасный вид катания.

Всплеск травматизма в последнее время во время спусков со склонов на "ватрушках" произошёл потому, что люди, как правило, использовали для катания на "ватрушках" неподготовленные склоны. Большинство травмоопасных ситуаций происходит как раз на таких склонах. Кроме того, сейчас не во всех субъектах федерации достаточно много снега. Это, наверное, тоже сказывается.

Если дети катаются на "ватрушках" возле домов или во дворах, то, наверное, задача родителей проследить, где же всё-таки катаются их дети. Конечно, кататься рядом с трассами категорически запрещено. Родители должны спуститься и рассказать своим детям, где можно кататься, а где нельзя, подготовить их к безопасному катанию. Также на трассах не должно быть трамплинов, после подскока на которях "ватрушка" становится неуправляемой, человек из неё вываливается, кувыркается и может получить соответствующие травмы. То есть, всё упирается в подготовленную или неподготовленную трассу.

Безопасное катание на "ватрушках" приносит огромное удовольствие. Но лишняя защита, надетая на ребёнка, ни в коем случае не помешает. Защитное снаряжение – это всё-таки шанс не получить травму. Однако не стоит усердствовать, чтобы ваш ребёнок не выглядел на спуске "белой вороной". Всё должно быть в меру. И риск должен быть оправдан, его нужно просто видеть и предупреждать.

­В России набирает популярность смертельно опасная забава

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"
  • "Письмо в редакцию"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация