Вечерняя смена Ребёнка рубль бережёт

16 января 2020, 20:10

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Одной из главных тем послания президента Федеральному собранию стала поддержка семей и способы улучшения демографической ситуации.

Программа материнского капитала будет продлена до 2026 года. Его начнут получать и родители первенцев, а выплаты на второго ребёнка увеличатся на 150 тысяч рублей. Владимир Путин также предложил ввести для семей, оказавшихся в сложной ситуации, ежемесячные выплаты на детей от трёх до семи лет, обеспечить всех младших школьников горячим питанием, увеличить доступность здравоохранения. В России действует около 800 видов социальной помощи, а материнский капитал – уникальная практика, не имеющая аналогов в мире. Важно как можно быстрее реализовать объявленные президентом меры, отмечают эксперты.

Ждать ли после всех этих мер социальной поддержки семей демографического взрыва в России?

Сергей Рыбальченко: Безусловно, не взрыв, а изменения будут. И во многом они будут связаны с тем, что в предыдущие годы были отложенные рождения. Потому что, когда не появляются первые дети, это не значит, что они никогда не появятся. Просто семьи не могут реализовать свои желания, свои потребности в связи с какими-то трудностями. Трудности могут носить материальный характер, а могут это быть жилищные проблемы. И как раз послание президента стало ответом на запрос молодёжи, который прочитывался в статистических данных за последние годы, что что-то должно обязательно произойти. Мы видим, что последовательно принимались различные меры, но то, что программу материнского капитала сейчас распространили на первого ребёнка, – это, наверное, самое сильное решение в этой сфере, начиная с 2007 года.

Другое дело, что мы должны понимать, что сейчас в репродуктивный возраст вступает малочисленное поколение 90-х годов. Численность двадцатилетних молодых людей в два раза меньше численности тридцатилетних. А на поколение от 20 до 30 лет приходится примерно половина всех рождённых детей. И какие бы меры мы ни предпринимали, ни вводили, все равно мы будем наблюдать то, что абсолютная численность рождённых детей будет снижаться до определённого момента ещё несколько лет. Это связано с той самой демографической ямой, в которую мы вступили.

Но очень важен другой показатель, которым как раз оперировал президент. Это суммарный коэффициент рождаемости, который не зависит от половозрастной структуры населения. И он как раз характеризует примерно ту численность детей, которую будут иметь на конец своего репродуктивного возраста женщины в данный период. И как раз мы на это должны ориентироваться, и я уверен, что этот показатель у нас будет улучшаться.

Есть ли какие-то официальные цифры, когда считается, то у женщины наступает конец репродуктивного возраста в среднем по стране?

Сергей Рыбальченко: Считается, что в среднем это 45 лет, хотя известны и гораздо более поздние рождения. Сейчас в других странах, похоже, осязаемого предела этому нет.

Вообще идея с выплатой денег за первенца чем привлекательная и хороша? Понятно, что родителей перед рождением первого ребёнка потрясывает, но ведь люди заводят детей не за деньги, правильно? Соответственно, те люди, которые не планировали заводить ребёнка, вдруг понимают, что государство готово дать за первенца такую крупную сумму, поэтому задумываются, а почему бы не завести детей? Не появится ли в России большое количество детей, не запланированных, не любимых и фактически никому не нужных?

Сергей Рыбальченко: Прежде всего, хочу сказать, что материнский капитал – это не деньги. Безусловно, семьи могут получить его в виде пособия на детей в возрасте до трёх лет, если ребёнок этот второй, но мы видим на практике, что не очень многие этой мерой пользуются. И понятно почему. Потому что материнский капитал – это очень серьёзный инструмент для решения других проблем, прежде всего, жилищной проблемы. 95 процентов средств материнского капитала расходуются на различные жилищные программы, на улучшение жилищный условий и только 5 процентов – на образование. В основном на получение детьми высшего образования. Но при рождении первого ребёнка высшее образование ещё очень далеко, поэтому, думаю, 100 процентов средств материнского капитала, который будет предоставляться при рождении первого ребёнка, пойдёт в жилищные программы.

Более того, могу сказать, что, хотя сейчас многие у нас считают, что это будет очень дорого для бюджета, это, наоборот, привлечёт дополнительные деньги в бюджет. Расчёты здесь очень простые. Поскольку большая часть этих средств пойдёт на решение жилищных проблем, один рубль, вложенный в строительство жилья, автоматически возвращает в бюджеты всех уровней от 30 до 40 копеек. Причём дополнительно ещё привлекаются несколько кредитных рублей, если это ипотека. То есть, фактически материнский капитал, будучи вложенным в жилищное строительство, тут же возвращается в экономику. Один рубль, вложенный в строительство, ещё несколько рублей из различных других сфер вовлекает в экономику.

Принятое решение о поддержке первого рождённого ребёнка, безусловно, повлияет не только на принятие решения о рождении первого ребёнка у многих семей, которые откладывали это рождение, но и включит экономические механизмы. И мы увидим экономический рост.

Конечно, без первого этажа, как говорят демографы, не бывает второго этажа, но правительству и всему обществу в самое ближайшее время очень серьёзно надо думать о поддержке многодетных семей, потому что без этих мер мы демографическую ситуацию в стране кардинально не исправим.

Сейчас будет так: при рождении первого ребёнка будет выдаваться материнский капитал в размере 466 тысяч рублей, при рождении второго – 600 с небольшим...

Сергей Рыбальченко: Я так понимаю, что законодатель ещё не принял окончательного решения. Насколько я понимаю, что когда рождается второй ребёнок, то выплачивается материнский капитал в увеличенном размере. А если рождается первый ребёнок, то 466 тысяч рублей.

Плюс, если рождается третий ребёнок, государство даёт ещё 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?

Сергей Рыбальченко: Государство не даёт, а погашает часть ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей. Эта программа уже работает, она доказала во многих регионах свою эффективность.

А что касается ежемесячных выплат на детей в размере 11 тысяч рублей. Сейчас до трёх лет, не важно какой это по счёту ребёнок, его мать получает какую-то сумму, пока тому не исполнится три года. С 3 до 7 лет – это 11 тысяч рублей. В принципе довольно серьёзная сумма.

Сергей Рыбальченко: Нет, не 11 тысяч рублей, а половину прожиточного минимума. И только если семья имеет доходы не выше одного прожиточного минимума на человека. То есть, это будет, прежде всего, социальной мерой. Это не столь демографическая, а мера, направленная на снижение бедности.

Вообще-то мы переходим к новой системе в рамках этого послания – к поддержке семьи не только при рождении ребёнка, но и на всех этапах жизненного цикла. В международной практике пособие на ребёнка начинает выплачиваться, как правило, со второго ребёнка, и затем оно увеличивается с рождением каждого последующего ребёнка и выплачивается на каждого ребёнка до совершеннолетия. Это очень правильно, поскольку расходы с возрастом на детей только растут, не снижаются. Мы идём поэтапно по пути реализации этой стратегии, этих механизмов поддержки семьи, поэтому видим, что сначала было принято решение о поддержке детей до 1,5 лет, затем следующее решение – до 3 лет, это когда мама, с одной стороны, не может выйти на работу, потому что ребёнка в детский сад не устроишь, а с другой стороны, некоторые не хотят выходить на работу, хотят посвятить себя ребёнку, поэтому это право на выбор женщины, которое государство поддержит. Ну и третий, следующий этап – это когда мы помогаем женщине с ребёнком в дошкольном возрасте – с 3 до 7 лет. Это как раз и мера поддержки многодетной семьи, потому что мама, имеющая трёх детей, в 40 процентах случаев уже не работает. В основном, вся нагрузка ложится на папу, а мама занимается воспитанием детей.

Сегодня прожиточный минимум в России составляет примерно около 11 тысяч рублей в среднем по стране. Но в разных регионах он разный, утверждается региональными органами власти ежеквартально. Пользователи Интернета могут обратиться на сайт региона и посмотреть, каков размер прожиточного минимума установлен в регионе. Это с одной стороны. Во-вторых, подсчитать свои доходы, разделить их на количество членов семьи, а это, как правило, взрослые и дети, и увидеть, какие у них реальные доходы.

­Ребёнка рубль бережёт

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация