Авторские материалы Поделитесь теплом, водой и электричеством: как бизнесмены живут за ваш счёт

20 января 2020, 15:02

Персоны

Жильцы домов платят за долги бизнесменов. Управляющие компании нашли способ включать в коммунальные счета расходы нежилых помещений. Доходит до того, что жители квартир содержат целые торговые центры на соседних улицах. Попытки жаловаться на коммунальщиков зачастую обходятся еще дороже. Управляющие организации делают перерасчет в свою пользу, и гражданам приходится переплачивать за услуги «по второму кругу». Как понять, что кто-то ворует ресурсы у жилого дома, и как правильно с этим разбираться – в сюжете экономического обозревателя «Вестей ФМ» Валерия Емельянова.

Что такое «незаконная врезка» – знают большинство граждан. Однако не все знают, что таким образом можно воровать не только электричество, но также воду, газ и даже тепло. Управляющим компаниям невыгодно, чтобы ларьки, магазины и прочие нежилые помещения бесплатно подключались к коммуникациям на их участке. Но только если речь не идет о подключении к дому, жильцы которого заплатят за неучтенное потребление.

Вот один из недавних вопиющих примеров: на Урале нашли многоэтажку, которая уже более десятка лет делилась теплом с торговым центром на соседней улице. Кто и когда сделал это "врезку", доподлинно не известно, но факт в том, что жильцам никто ничего не компенсировал. Хотя процедура «разоблачения» прошла в соответствии с законом: была жалоба от жильцов, коммунальщики нашли лишнюю трубу за теплосчетчиком и составили акт. По идее, теперь нужно судиться с торговым центром, но шансы получить с них деньги – не очень высоки, рассуждает замгендиректора ассоциации «ЖКХ и Городская среда» Дмитрий Гордеев.

ГОРДЕЕВ: В пределах сроки исковой давности – да, вероятность доказать и взыскать высока. Но если в ходе судебного заседания ответчики заявят, что срок исковой давности прошел, то жильцам придется ограничиться только тремя годами. Если не заявят (скажем так, если владельцы ТЦ – честные люди), то можно взыскать за весь период неосновательного обогащения.

По словам экспертов, многие подобные "врезки" появились еще в эпоху низких штрафов. Бизнесмены понимали, что официально заплатят за воду, тепло и электричество в разы больше, чем если им выпишут штраф (если их вообще на этом поймают). Лишь относительно недавно появились штрафы по 200 000 – 300 000 рублей с каждого юрлица. Но если «договориться» с управляющей компанией, то и этого платить не придется. По свой воле коммунальщики такую "врезку" трогать не будут, а жильцам обнаружить ее бывает крайне сложно. Для этого нужно получить доступ к техническому этажу или подвалу, которые обычно закрыты, и любопытных туда, разумеется, не пускают. Догадаться, что кто-то «врезался» в дом, можно лишь косвенно. Например, когда в двух одинаковых соседних домах и одинаковых по метражу квартирах люди платят совершенно разные суммы. Разница может составлять процентов 30. Лишняя треть в платежках – это обычно то, что потребляют, но не оплачивают первые коммерческие этажи. Недостающую сумму просто «раскидывают» по квартирам, говорит исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

РАЗВОРОТНЕВА: Это происходит сплошь и рядом. Законодательство запрещает УК и ресурсникам распределять эти задолженности на иных собственников, но по факту это постоянно происходит. Чаще это – коммерческие киоски, но доходит до анекдота, когда за счет домов освещают кладбища, например.

По закону правильный путь – пожаловаться в саму управляющую организацию, а если она ничего не нашла или не захотела искать, то – в региональную жилинспекцию. Но не факт, что проблемы на этом закончатся. Бывали случаи, когда коммунальщики, если их ловили на "врезках", в отместку делали перерасчет всему дома в большую сторону. Формально они могут так делать, если у них есть сомнения в показаниях общедомового счетчика. Тогда они обнуляют все данные за прежние месяцы и начисляют по нормативу, который, если брать электричество или тепло, в 2, а иногда и 3 раза выше. В итоге получается: жильцы пожаловались, инспекция нашла "врезку", и потом всему дому доначислили по нескольку десятков тысяч рублей. С этим сложно что-то делать, тут почти невозможно доказать злой умысел со стороны коммунальщиков. Они запишут в акте, что счетчик давно сломался (или даже сами сломают его – бывало и такое), и всем недовольным насчитают по-новому. Продолжает Светлана Разворотнева.

РАЗВОРОТНЕВА: Если УК или ресурсник переводят жилой дом на норматив, то никакой особой ответственности они за эти неправильные расчеты не несут. Отказаться от показаний приборов учета они могут абсолютно легально. Он ведь действительно может выйти из строя или можно затянуть срок поверки. Конечно, за всем этим должны следить собственники, но у них не всегда получается.

После манипуляций со счетчиками разобраться могут только суд и прокуратура. Дома с центральным отоплением, особенно в удаленных регионах, – это просто кладезь для воровства. В некоторых селах жильцам приходили платежки на 100 000 рублей и больше – как раз из-за того, что якобы у них неисправны теплосчетчики. Помогало то, что жильцы подняли шум в прессе и нажаловались в вышестоящие инстанции.

Но это все – временное решение. В итоге людям приходится за свои деньги ставить поквартирные счетчики, а потом еще бороться за то, чтобы их показания были приняты для начисления. И это еще позитивные примеры – когда люди по крайней мере знали, что их обсчитывают. Большинство жильцов могут даже не подозревать, что они платят за чужую воду, тепло и электричество. То есть для начала нужно как минимум получить расчет на весь свой дом от поставщика ресурса или управляющей компании, а потом уже разбираться со специалистами – насколько адекватны цифры по потреблению.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация