Актуально В Давосе проходит юбилейный Всемирный экономический форум

22 января 2020, 12:25

Программу ведёт Елена Щедрунова.

В Давосе проходит юбилейный, 50-й по счёту, Всемирный экономический форум. Мероприятия это статусное, отчасти пафосное, но отчасти не понятное, потому что изначально мероприятие задумывалось как встреча ведущих экономистов, прежде всего, теоретиков, которые, собираясь в небольшом городке в швейцарских Альпах, обсуждали тему развития экономику. Сначала европейской, потом мировой, и постепенно всё это выросло в форум, на который считают своим долгом приехать главы государств и правительств. Форум зазывает к себе именно таких людей, потому что в какой-то степени форум – ещё и площадка для встреч представителей бизнеса и представителей власти. Там обсуждаются какие-то новые проекты, какие-то новые контракты. Там предлагаются какие-то новые технологии, которые, к сожалению, не всегда потом утверждаются в жизни.

Почему можно называть это мероприятие странным? Что, например, рассказывает про Давос европейский новостной канал Euronews? Рассказывает в основном какие-то околофорумные вещи. И не обсуждает те темы, которые на форуме должны обсуждаться. А обсуждаться там должны, прежде всего, темы экономические. Люди же собираются на форум и говорят про всё, что угодно. Д. Трамп рассказывает о том, какой он крутой. Грета Тунберг опять рассказывает, что у неё отняли детство. И возникает вопрос, этот форум про что?

Не изжил ли себя Давосский форум? Не стал ли он своего рода ярмаркой тщеславия?

Фёдор Наумов: Наверное, любое подобное собрание – всегда ярмарка тщеславия. Особенно учитывая его состав и какое-то несметное количество миллионеров и миллиардеров. В этом году он в этом смысле был особенно успешен. Некоторое время назад казалось, что эта площадка начала терять позиции, но нет. Эти товарищи вернули в неё энергию.

Так про что Давосский форум? На самом деле в мире существует не так много площадок, на которых бы люди из разных стран подобного калибра могли бы собраться и обсуждать волнующие их темы и темы, по поводу которых они должны делать вид, что они их волнуют. И на проходящем форуме такого много. Климатическая повестка, наверное, кого-то из них волнует, но складывается ощущение, что большинство из них, скорее, делают вид, что она их волнует. И выступление Трампа, которого они публично критикуют, с точки зрения своих бизнес-интересов в основном приветствуют. Потому что Трамп говорил про рост экономики, что должно быть меньше налогов, что нужно развиваться, расти, создавать рабочие места. Это людей, которые занимаются бизнесом и зарабатывают деньги, естественно, радует.

А про мировой кризис, который вроде как на пороге? Такое ощущение, что хотя слово "кризис" в заявленной повестке дня вроде как присутствует, но пока ничего о нём не слышно из выступлений участников, в которых они бы предложили делать то-то и то-то.

Фёдор Наумов: Наверное, дело здесь в том, что вы начинаете что-то делать реально, когда сталкиваетесь с реальными проявлениями кризиса. А эта категория людей с его реальными проявлениями не сталкивается, потому что акции во всём мире, а эти люди, прежде всего, акционеры, почти везде находятся на своих исторических максимумах. У них сейчас исторический пик благосостояния. Для них кризисом и не пахнет. Поэтому не до конца понятно, почему они должны этот вопрос всерьёз обсуждать и придумывать какие-то механизмы борьбы с ним. В конце концов, это, прежде всего, бизнес-встреча, а не встреча по определённой теме.

Безусловно, алармистов, которые их о кризисе предупреждают, много, и наверняка каждый из них какой-то сценарий в своей голове держит. Но заметьте, как поменялась в целом риторика фискальных властей. Все в мире всеми способами пытаются поддержать как-то экономический рост. Посмотрите, как действуют монетарные власти. Ещё десять-двадцать лет назад было невозможно себе представить, чтобы в таком мягком режиме будет жить монетарная политика в ситуации растущих рынков и растущей экономики. Делается всё, чтобы вся эта история продолжала двигаться в нужную сторону. И у этого есть свои последствия. Например, климатические. Тут можно спорить, это серьёзный научный вопрос, но отчасти потепление климата – результат деятельности человека. Или ещё одним следствием является усиливающееся во всём мире расслоение доходов. Если одни в чистом выигрыше, то, а такое не часто в мировой истории случается, чтобы все были в выигрыше, значит, кто-то находится в проигрыше.

Давосский форум очень любит рассуждать на тему борьбы с бедностью. В этом году тоже обсуждают эту тему?

Фёдор Наумов: У них в этом году основная тема – климат. Это тема, в которой все должны как бы поучаствовать, но при этом все посты Греты и её сторонников в дни Давосского форума аудитория в основном дислайкала, а не лайкала. Значит, эта тема у большой части общества, у тех, кто голосует за "зелёных" в Европе, у либеральной и демократической части в Америке, конечно, тема номер один, но те люди, которые про деньги, предпочитают выпихнуть её на подобные форумы, а в жизни по возможности ничего не делать, потому что это естественным образом бьёт практически по любому бизнесу. Потому что любой экономический рост, любая экономическая активность портит климат.

­В Давосе проходит юбилейный Всемирный экономический форум

Актуально. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Итоги" с Е.Щедруновой и И.Шатровым

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация