Актуально В России появилась новая доктрина продовольственной безопасности

23 января 2020, 12:11

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Президент страны Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности России. Предыдущая доктрина была утверждена в 2010 году, и в новой доктрине появились довольно существенные изменения.

Главное отличие нынешней доктрины в какой-то степени идеологическое. То есть, в ней по-другому определяется, что такое продовольственная безопасность страны.

Олег Мироненко: Действительно, прошло 10 лет, и за это время изменился целый ряд вещей, о которых в 2010 году было говорить рано. Если в 2010 году впервые было введено понятие качества продукции, но не было определено, что это такое, то в новой доктрине содержится более подробное объяснение этого направления как такового. Более того, мы уже под качественной продукцией стали подразумевать здоровый образ жизни и всё, что касается "здоровых" продуктов питания. В 2010 году такого понятия, как органическая продукция, вообще не было в обороте. Поэтому те размытые формулировки, которые были в тот период, сегодня получили своё логическое развитие и в доктрине конкретно прописаны. Более того, появился раздел "Здоровый образ жизни", которого ранее не было вообще. Также появилось понимание того, что здоровые продукты или качественные продукты – это не понятие продукции для элиты. В концепции абсолютно чётко написано, что должна быть гарантия физической и экономической доступности такой продукции для всех жителей страны. Поэтому мы понимаем, что сегодня страна даёт "зелёный" свет направлению производства, которое называется "зелёным" или "чистой продукции".

Более того, введено ещё одно интересное понятие. Если раньше продовольственная безопасность России определялась из соотношения импорта и экспорта или какой процент продуктов на полках в магазинах являются иностранными, то сейчас мы говорим о том, что нам это не важно, а важно обеспечить каждого россиянина собственной продукцией. Поэтому есть вопрос, сколько мы производим и сколько нам надо на сегодняшний момент, чтобы мы могли потребить эту продукцию.

Введён ещё целый ряд интересных направлений. Впервые в доктрине появилось понятие экологизации сельского хозяйства. И тут же появился вопрос о связи этого понятия с деградацией и эрозией почв, как некой стороны доктрины безопасности как таковой. В новой доктрине есть ещё несколько интересных моментов, которые не были конкретизированы ранее, но которые отражены в новой доктрине.

В разделе про здоровый образ жизни написано, что требования должны быть выполнены в объёмах, не меньших рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни. А кто посчитал рациональные нормы потребления пищевой продукции? Где вообще их можно увидеть?

Олег Мироненко: Во-первых, доктрина определяет стратегию нашего движения. На сегодняшний момент, разговоры о том, что мы хотим этого достичь, не означают, что это уже есть как проработанные вещи.

Надо сначала объяснить, что это такое, а потом люди будут уже этого достигать. Разве нет?

Олег Мироненко: Я в данном случае могу говорить как руководитель "органического союза". 1 января 2020 года вступил в силу Закон об органической продукции, где чётко написано, что понимается под системой безопасности органических продуктов. Мы это применяем, а это мы не применяем, это так-то влияет на здоровье. Поэтому первый шаг государство с точки зрения определения этого сделало, приняв закон об органике. Как известно, в декабре 2019 года обсуждался вопрос принятия новых стандартов в области классического сельского хозяйства с точки зрения использования минеральных удобрений и целого ряда других моментов. Это тоже стратегия определения безопасности продуктов на ближайший период времени. Всё это сейчас находится в живом процессе, поэтому какие-то вещи уже объяснены сегодня, а какие-то вещи ещё требуют своего последующего объяснения, в том числе и введения новых нормативов.

Вы упомянули о том, что на наших полках должна быть продукция просто определённого качества и в достаточном количестве, чтобы каждый мог себе её приобрести. Но при этом в доктрине совершенно чётко прописаны нормы самообеспечения. По зерну – 95 процентов, по сахару – не менее 90 процентов, по растительному маслу – не менее 90 процентов, по мясу и мясопродуктам – не менее 85. То есть, судя по тем цифрам, которые приведены, фактически поставлена задача довести страны чуть ли не до полного самообеспечения продовольствием, чтобы вообще ничего не покупать за границей. Это так?

Олег Мироненко: Это действительно так. Есть продукты, которые Россия способна произвести сама. И именно об этой продукции говорится в доктрине. И есть продукты, которые мы не можем произвести, и их в доктрине и нет. Это касается фруктов и овощей, которые мы не можем произвести. И доктрина об этом чётко говорит. Всё, что мы можем произвести, мы должны произвести.

И здесь возникает важный вопрос, касающийся того, что на сегодняшний момент в России простаивает достаточно большое количество земель, на которых можно производить эти продукты. У нас недостаточно технологий, и мы должны привезти эти технологии. Но не просто привезти эти технологии сюда, они ещё должны соответствовать мировым стандартам, и об этом тоже впервые говорится в доктрине.

Что касается самообеспечения, семена основных сельхозпродуктов отечественной селекции должны составлять не менее 75 процентов. А сейчас что мы имеем в этой сфере?

Олег Мироненко: Это очень амбициозная задача. На сегодняшний момент мы по целому ряду позиций вообще не обеспечены семенами. То, что у нас было в советское время, сохранилось только в музеях. Поэтому сейчас действительно поставлена задача, чтобы мы не закупали семена за рубежом. По многим показателям Россия закупает сегодня до 90 процентов семян. У нас большая проблема с картофелем, с зерновыми. Мы закупаем очень много семян, много ввозим семян, не адаптированных, из которых мы производим продукцию овощеводства. Поэтому буквально два месяца назад было большое заседание в одной из коммерческих компаний, где обсуждался вопрос, каким образом надо сегодня создавать семенной фонд РФ. Это действительно сейчас задача номер один.

В советское время семеноводство было развито очень существенно. Почему до сих пор этим не занялись и почему семеноводство до сих пор не восстановлено? Просто руки не доходили или это очень сложный процесс и нужны действительно годы или, может быть, даже десятилетия, чтобы восстановить то, что мы потеряли из советского опыта?

Олег Мироненко: Действительно в советское время семеноводство было очень развито. Известно, что у нас есть питерский фонд, где хранятся отечественные семена. Но мы, к сожалению, в 90-е годы это потеряли и потеряли очень сильно. Сейчас у нас даже специалисты, которые могли бы этим заниматься профессионально, – это уже люди в глубоком возрасте. Практически новых специалистов сюда не пришло.

Если посмотреть на опыт крупных российских семеноводческих компаний, которые находятся на территории России, они, к сожалению, сейчас больше работают с импортными семенами. Почему? Потому что отечественные семена взять физически негде, и произвести негде. Поэтому сейчас и ставится такая задача. Мы много теряем сегодня, потому что семена, которые мы ввозим, не адаптированы к российским условиям. Более того, сегодня мы продаём семена, а на Западе уже давно продают технологии. А это не только семена, но и вопросы обработки семян, обработки почв, это вопросы работы с растениями в процессе созревания. И до того момента, пока Россия не перейдёт на подобную комплексную систему, а её надо создавать, мы, к сожалению, будем проигрывать импорту. Сейчас поставлена задача по переходу на новый уровень развития сельского хозяйства, новых систем и технологий.

­В России появилась новая Доктрина продовольственной безопасности

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация