Формула смысла Конституция – живой документ
Персоны
Поправки в Конституцию: как идёт подготовка? Гость – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Ведущий – Дмитрий Куликов.
КУЛИКОВ: Андрей Александрович, вы сейчас являетесь одним из сопредседателей рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.
КЛИШАС: Да, совершенно верно.
КУЛИКОВ: Давайте начнём с этого. Что такое эта рабочая группа, и как и что она готовит? И какой смысл этой деятельности, да? Потому что с одной стороны вроде бы президент в послании основные направления этих поправок определил. А что там доделывается или что переделывается? Какой рабочий процесс?
КЛИШАС: Ну, давайте начнём сначала. Во-первых, конечно послание президента произвело на всех огромное впечатление. И ведь в первую очередь послание было не о том, что надо как-то изменить взаимоотношения между органами государственной власти, послание было о человеке: о тех проблемах, которые у него есть, и о том, как эти проблемы решать сегодня. И конечно же важной достаточно часть послания были предложения о внесении изменений в Конституцию. При этом президент подчеркнул и несколько раз говорил в последующие дни, что новая конституция нам не нужна. Вот эта Конституция, которая была принята в 93 году, имеет ещё достаточно большой потенциал, но, кроме того, мы с вами здесь говорили, в этой студии, что Конституция 93 года и современное понимание российской конституции, вот 2020 год – это не одно и то же.
Президент предлагает ряд достаточно существенных новелл, я не буду их повторять, но, тем не менее, и перераспределить полномочия между органами государственной власти... У нас появляется Государственный Совет, главное – у нас появляются социальные гарантии и положения в Конституции, то, что действительно беспокоит людей, то, что соответствует общественному запросу, который люди посылают к тексту. И конечно когда президент готовил послание, а я знаю, что президент лично...
КУЛИКОВ: Простите, я вас прерву. Просто прямо по тексту Конституции. У нас же записано, что мы социальное государство, да?
КЛИШАС: Совершенно верно.
КУЛИКОВ: Вот оно там как бы записано, а никакого развития в самой Конституции это не имело, и такого подтверждения другими каким-то положения не имело. На мой взгляд, я могу ошибаться. Я наверно не такой глубокий знаток Конституции, как вы, например, или другие какие-то люди. Или недостаточно имела, можно любые формулировки здесь... Но то, что записано теперь будет, я надеюсь, вы там всё проработаете, и в части индексации пенсий, как обязанности государства, и в части оплаты труда, в части МРОТ, вот это просто реализация этого... я просто связываю, базовое положение Конституции о социальном государстве было, а вот эти положения они его развивают.
КЛИШАС: Это действительно так. Социальное государство – это одно из понятий Конституции, мы его развиваем. В конституционном праве есть очень большие... несколько пластов смыслов за этим понятием. Знаете, я даже монографию специально написал в своё время «Социальное государство». Но, Дмитрий, вы очень верно излагаете суть президентских изменений. Да, это действительно, это не просто права...