Авторские материалы Новые тарифы и счётчики: что изменится в ЖКХ в этом году
Персоны
Новые тарифы и счётчики: в этом году граждане будут платить за коммунальные услуги по-другому. В планах чиновников – поставить во всех домах «умные» приборы учёта и обнулить банковскую комиссию за коммунальные платежи. Некоторые позиции в квитанциях уже подорожали, хотя по планам тарифы на коммуналку должны пересмотреть в июле. Что изменится в ЖКХ в этом году и как реально сэкономить на платежах, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.
Январские счета за квартиру удивили москвичей. Общая антенна подорожала на 15 рублей: было 230, стало 245. Содержание жилого помещения теперь обходится дороже почти на полтора рубля с каждого квадратного метра, взнос на капремонт вырос на 65 копеек. В пересчёте на метраж получается переплата в 150 – 200 рублей по сравнению с декабрём. На форумах люди выясняют – у всех ли так? Ведь тарифы обещали повысить один раз, причём в июле.
Летом подорожают услуги, которые регулирует государство, объясняет исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Это газ, вода, электричество, отопление и вывоз мусора. На них тарифы вырастут в среднем на 4%. Если сейчас человек платит за квартиру, например, 6 000, с июля будет на 250 рублей больше. А вот то, что сейчас подорожало – ремонт дома, антенна и домофон – не относится к коммунальным расходам. По сути, поставщики могут выставлять любые расценки, если их не ограничивает ТСЖ, отмечает Светлана Разворотнева.
РАЗВОРОТНЕВА: Это жилищные услуги, которые нам оказывают управляющие организации. По Жилищному кодексу стоимость этих услуг регулируется собственниками. Но за них зачастую устанавливают эти тарифы органы местного самоуправления. Ну и часть платежа – это плата за капремонт – назначается исключительно органами власти региона. Ну, вот мы сейчас видим тенденцию по стране, что они растут, потому что тех денег, которые собирались, не хватает.
Повлиять на расценки можно, разве что сменив управляющую компанию. Но это сложно. И, как вариант, отказаться от ненужных услуг.
Те тарифы, которые под контролем государства, будут расти, причём, возможно, выше инфляции. К осени правительство должно утвердить так называемые эталонные расценки на воду и тепло. Для каждого региона определят среднюю ставку, и тарифы не могут быть выше. Сегодня даже в одном городе платежи за воду могут отличаться в десятки раз. И, по идее, «общая температура по коммуналке» должна убрать завышенные тарифы, говорит эксперт РАНХиГС Игорь Кокин. Но там, где сейчас адекватный поставщик, жильцы будут платить больше.
КОКИН: Если у одной теплоснабжающей организации тариф – 1500, у другой – 4000, "эталонный" будет 3000. Тогда для потребителей, у которых тариф 1500, он может подняться в два раза, а этого не очень хотелось бы. Поэтому говорить о том, как будут применяться "эталонные" тарифы, крайне проблематично, потому что нормативной базы нет.
Скоро не нужно будет бегать с показаниями электросчётчиков: их планируют заменить на «умные». Они автоматически передают сетевикам данные о потраченных киловаттах. Новостройки сразу оборудуют "умными" приборами учёта. В других домах их поставят, когда подойдёт срок старых счётчиков. Если сразу поставить двухтарифный, расход упадёт в среднем на 30 – 40%, так как ночью свет стоит втрое дешевле. Установка окупается примерно за полтора года.
С сентября все приборы учёта воды, тепла и электричества планируют внести в электронный реестр. Там будет видно, когда подходит срок поверки прибора учёта. Тем самым жильцы не будут переплачивать лжекоммунальщикам, которые под видом проверки требуют поставить новый счётчик, хотя старый ещё годен, говорит Светлана Разворотнева.
РАЗВОРОТНЕВА: Для собственников это обернётся большей прозрачностью. Уже сейчас в системе ГИС ЖКХ должна размещаться информация о последних поверках приборов учёта, сроках их замены. Но, к сожалению, есть случаи, когда люди становятся жертвами мошенников. Лучше не принимать сразу никаких решений. Надо взять контакты у человека, который это предлагает, залезть в систему ГИС ЖКХ, посмотреть, что у вас со сроками поверки, вводом в эксплуатацию.
Граждане смогут сэкономить и при оплате коммуналки. В Госдуме предлагают отменить банковскую комиссию за услуги ЖКХ. Сегодня банки берут от 0,5 до 2% с каждого платежа. Причём неважно, как оплачивает человек – онлайн или в сберкассе. В среднем граждане теряют на комиссии по 50 – 100 рублей. На эту сумму расходы на коммуналку точно «похудеют».