Авторские материалы Миллионы азиатов ошибаться не могут: доводы за и против ГМО
Персоны
"Без ГМО": надпись, которая часто встречается на упаковках с продуктами, становится девизом продовольственной стратегии России. Утверждена новая доктрина продбезопасности. Главное в ней – защита рынка от ГМО и доступность продуктов. Введен запрет на ввоз из-за рубежа генно-модифицированных организмов «с целью их посева, выращивания, разведения и оборота». Это касается и растений, и животных. Почему продукции с измененной ДНК сказали «стоп», выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Выражение «смесь бульдога с носорогом», еще недавно означавшая «такого не может быть», теперь вполне соответствует современным реалиям. Генно-модифицированные продукты заполонили полки магазинов. Томаты, картофель, кукуруза, свекла кабачки и даже рис – все эти привычные продукты вполне могут содержать измененную ДНК. Измененную в угоду новым высоким свойствам и низкой цене. Возможно, мы уже попробовали, например, помидоры, которые стали морозоустойчивыми за счет введения генов арахиса или камбалы. Или, например, картофель с геном подснежника. Как утверждают специалисты, такие овощи есть. И не только овощи, но и фрукты, мясо и злаки – все это может нести измененный ген, говорит аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.
ХОЛОД: Это вмешательство на уровне ДНК, для того чтобы усилить или уменьшить те или иные свойства организма – растительного или животного. Существуют генные модификации двух типов: генная модификация, которая не может быть получена путем обычного селективного отбора, и генное редактирование, которое может быть получено обычным путем.
Продукт с ГМО – это измененный продукт. Его влияние на организм человека может быть и нулевым, и минимальным. Но где гарантия, что это не нанесет вред? Продолжает Леонид Холод.
ХОЛОД: Каким образом генно-модифицированные организмы влияют на организм человека – очень плохо изучено. В связи с тем, что последствия применения ГМО не изучены, в РФ, как и во многих странах, оборот и использование ГМО запрещены.
Это прописано в новой редакции продовольственной доктрины. В документе четко сказано о «недопущение ввоза на территорию России генно-модифицированных организмов с целью их посева, выращивания, разведения и оборота». Запрещено выращивать и разводить животных, генетическая программа которых изменена методами генной инженерии. Важно, что прописана самообеспеченность семенами – не менее 75% за счет отечественной селекции. А овощами и бахчевыми – не менее 90%. Хотя, признают эксперты, сейчас мы зависим в зерноводстве, сахарном свекловодстве от поставок импортных семян.
Столь жесткий ответ зарубежной ГМО-продукции некоторые эксперты считают чрезмерным. Они уверяют, что ДНК и так у большинства современных продуктов изменена до неузнаваемости по сравнению с теми, что ели наши предки тысячи лет назад. Причем изменена без помощи генной инженерии, говорит директор по развитию компании Genotek Артем Елмуратов.
ЕЛМУРАТОВ: Большинство ученых, которых я знаю из этой области, они склонны считать, что ГМО не вреднее, чем другие продукты, полученные обычной селекцией. При помощи генной модификации можно получить какие-то вредные продукты, но также их можно получить и обычной селекцией. Поэтому с точки зрения биологии непонятно, почему их так боятся. Нет ни одного достоверного исследования, которое показало бы вред ГМО.
Однако при этом Артем Елмуратов признает: жители многих стран (особенно развитых) не доверяют продукции с ГМО, как бы ее ни пытались представить безопасной. И приводит такой пример.
ЕЛМУРАТОВ: В Азии люди страдают дефицитом витамина А. При этом основа их диеты – рис. Ученые придумали рис, который, грубо говоря, позволяет человеку не страдать от дефицита витамина А. Человек ест обычный рис и получает необходимые ему витамины без дополнительных добавок. Что характерно: люди в Азии испугались этой генной модификации и этот рис не приняли.
Как говорится, миллионы азиатских поклонников риса не могут ошибаться. И их можно понять, говорит биолог-агроном Михаил Воробьев. Пусть негативное влияние самих генно-модифицированных организмов до конца не изучено, зато доказан вред сопутствующих факторов.
ВОРОБЬЁВ: К сожалению, технологии генетической инженерии подразумевают, что вместе с геном, который нам нужен, внедряется большое количество генетического мусора. Это и возможные гены, которые транспортируют их, и гены-маркеры, которые позволяют точно понять, что он внедрился, этот ген. И также гены, которые являются чем-то вроде бирки, которые отвечают за авторские права.
Кроме того, продолжает Михаил Воробьев, не стоит сбрасывать со счетов и другой косвенный вред от ГМО. Ведь высокая устойчивость растений перед любыми факторами (будь то мороз, сорняки, паразиты) часто оборачивается обработкой химикатами. И это явно не полезно.
ВОРОБЬЁВ: Гораздо чаще внедряются гены, придающие растениям устойчивость к ядохимикатам. Если мы имеем посевы пшеницы, кукурузы, сои, то мы их можем обрабатывать ядохимикатами, в 10 раз более сильными, чем обычные культуры. Потому вместе с теми генетическими факторами накладывается еще и то, что вся эта продукция пропитана ядом, к которому устойчивы эти полевые культуры.
Это не может не сказаться на здоровье человека. Непереносимость, токсичность, расстройство систем пищеварения – вот тот негатив, который влечет за собой чрезмерное потребление «нечистых» продуктов. И это – уже доказанный вред.