Вечерняя смена Учёные выявили связь между использованием телефонов и онкологией

29 января 2020, 20:45

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Специалисты Йельского университета обнаружили, что люди с генетическими вариациями в определенных генах наиболее подвержены риску развития рака щитовидной железы из-за излучения от сотовых телефонов. Об этом сообщает издание Medicalxpress.

Получается, что нам всё время говорили, что сотовая связь плохо изучена, что никакого воздействия на человека она не оказывает, и вот первый, достаточно тревожный звоночек от Йельского университета?

Юрий Григорьев: Это для вас первый звоночек, а на самом деле вот уже как 20 лет идут эти звонки. Они известны мировой научной общественности и вообще населению других стран. Надо понять, что электромагнитные поля радиочастот относятся к вредным видам излучения. И сотовая связь использует этот вид излучения. Правда, вот уже, как два года, появился стандарт 5G. Там миллиметровый диапазон, но мы его пока касаться не будем.

Вообще безопасность обеспечивается согласованными нормативами. А согласованности как раз по ним нет. Они различаются в разных странах на шесть порядков. Правда, для российских нормативов делается исключение. Почему? Потому что они наиболее научно обоснованные и являются более оптимальными на протяжении вот уже 20 лет. Но это для всего тела. А, как я понимаю, вас интересует голова, когда сотовый телефон подносится к мозгу. Вот здесь научных нормативов во всемирной масштабе вообще нет. Значит, происходит облучение мозга при использовании мобильного телефона без соответствующих нормативов.

Второе. Йельский университет несколько раз высказывал уже подобную свою точку зрения. Но до этого, в 2011 году, Международное агентство по исследованию рака на основе имеющихся результатов и многих тысяч опубликованных работ пришло к выводу, что электромагнитные поля являются промоутерами опухолей мозга. То есть, они вызывают опухоль мозга. Более того, к "тяжёлыми" пользователям относятся люди, которые 30 минут разговаривают по мобильному телефону в день в течение 10 лет. Это повышает риск появления опухоли мозга у них на 40 процентов.

Это ведь не случайные вещи. Например, по национальным программам в Швеции, в США, в Великобритании, в Финляндии проведены очень крупные исследования, и все они показали, что идёт прирост опухолей.

Окончание беседы слушайте в записи.

­Учёные выявили связь между использованием телефонов и онкологией

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"
  • "Письмо в редакцию"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация