Авторские материалы Право на прогул: Верховный суд посчитал увольнение за отсутствие на работе крайней мерой

4 февраля 2020, 16:28

Персоны

За прогулы не уволят. Верховный суд рассказал об ошибках работодателей, которые расстаются с теми, кто не вышел на работу. Как правило, начальство не учитывает причины отлучки сотрудника – это может быть внезапная болезнь или непогода. Кроме того, компания не вправе уволить человека за прогул, если разрешила работать удалённо. Работодатели обычно проигрывают в судах, если неправильно оформляют документы на увольнение. В каких случаях можно не отпрашиваться с работы – выяснил обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Снежный буран, перебои с электричками, перелом у родственника: опытный прогульщик назовёт тысячу причин, почему он опоздал или вовсе не вышел на работу. Многие считают, что достаточно предупредить начальника о своём отсутствии, а в идеале – договориться с коллегой о подмене.

Верховный суд подтверждает: о невыходе на работу можно сообщить звонком или эсэмэской начальству, причём не обязательно дожидаться ответа. Если сотрудник не вышел на работу по уважительной причине и предупредил об этом, то увольнять его нельзя, поясняет высшая инстанция.

Главный вопрос – что считать уважительным прогулом. Например, в каких-то случаях непогоду признают оправданием, а в каких-то – нет: работодатель скажет, что подчинённый просто поленился выйти раньше на работу. То же самое с больничными: если человек сам слёг – проблем не будет, но если он возил родственника на обследование – тут грозит увольнение. В любом случае работодатель и работник должны запастись бумагами: первый – что зафиксирован прогул, а второй – что не просто проспал. Комментирует директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

ГЕРАСИМОВА: Состояние здоровья – это всегда однозначно оценивается как уважительная причина. Во всех остальных случаях это всегда будет индивидуальный подход, и суд будут решать, как эта оценка работодателем произведена – правильно или неправильно. Здесь не может быть однозначной оценки.

Трудовой кодекс разрешает уволить сотрудника, если его нет на работе больше 4 часов без уважительной причины. До последнего времени судиться по этому поводу было бесполезно – местные суды однозначно поддерживали работодателей. Но Верховный суд посчитал увольнение крайней мерой – как расстрел для преступников. Позиция высшей инстанции такая: одного акта о прогуле недостаточно. Начальство должно доказать, что причина, по которой отсутствовал сотрудник, не является уважительной, отмечает управляющий партнер «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.

ГЕБЕЛЬ: Работодатель должен доказать, что его не уведомили и он понёс какие-то убытки в результате замены или невыхода на работу. Если я не иду на работу только потому, что мне нужно пойти куда- то и я так хочу, очевидно, что это – злоупотребление моими правами, а у работодателя из-за этого – простой, срыв производственного цикла и так далее.

Во всём нужен баланс интересов, говорят специалисты. Компания, которая идёт навстречу сотрудникам, всегда может рассчитывать на взаимность. И если, например, на работе завал с отчётом, люди всегда останутся допоздна. Когда у подчинённого веская причина уйти раньше, стоит проявить понимание, то есть не увольнять, говорит управляющий партнер компании «Амплуа» Наталья Толстая:

ТОЛСТАЯ: Сотрудники компании должны думать, как выстраивать отношения со своими руководителями таким образом, чтобы можно было отпроситься: зуб заболел – остался дома, и никто тебя не будет увольнять. Не нужно сбегать, прогуливать, не говоря ни слова. Важно предупредить, позвонить руководителю и выстроить с ним нормальные человеческие отношения, чтобы он тебя послушал.

Нельзя уволить за прогул сотрудника, который не смог попасть на работу. Например, он вышел с больничного, а у него заблокирован электронный ключ-пропуск. Компания не вправе обвинить сотрудника в прогуле, если ранее была достигнута договоренность о дистанционной работе (неважно – письменная или устная, но желательно записать разговор на телефон). Сотрудник может сидеть дома, если задержали зарплату больше чем на 15 дней, но после выплаты обязан выйти на работу. Любое несправедливое, по мнению граждан, увольнение нужно оспаривать в трудовой инспекции или в суде. Там могут признать приказ начальства незаконным и восстановить на работе. Но, единожды уволив сотрудника, работодатель наверняка попытается сделать это ещё раз, не допуская при этом процедурных оплошностей.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация