Авторские материалы Денег дал и пропал: как не стать должником «исчезнувшего» кредитора

5 февраля 2020, 14:27

Персоны

«Чёрные кредиторы» работают по-новому: Банк России рассказал о ещё одной опасной схеме. Деньги выдают, а потом исчезают – возвращать долг просто некому. А через какое-то время кредитор сразу подает в суд – требует вернуть всю сумму, причём с процентами, чаще всего – немаленькими. Как не стать жертвой такой махинации? Разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Дали денег и пропали – не повод радоваться. Скорее, следует насторожиться. В Банке России рассказали о новой схеме. Объявляются кредиторы через несколько лет, причем сразу идут в суд. Просят всю сумму плюс проценты. А иногда за время ожидания ставка может значительно вырасти. Причем суды иногда встают на их сторону, хотя по закону взыскание задолженности «чёрными кредиторами» через суд запрещено. Дело в том, что в многостраничных договорах могут быть указаны разные формы взаимоотношений и другие ловушки, чтобы обойти законодательство, поясняет эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

БЕЛЯЕВ: Это может быть договор, который человек читает не очень внимательно. Он может быть составлен как договор какого-нибудь гражданского займа, а не кредитной деятельности, а это регулируется по-другому. А вы этого в тексте не заметили. И там совершенно другие уже правовые последствия. Лучшая защита – это профилактика. А первая профилактика – не полениться и зайти на сайт Центробанка, там все понятно. И это тот случай, когда Центробанк будет вам помощником.

На сайте Центробанка есть список легально действующих организаций. Однако некоторые незаконные фирмы становятся двойниками настоящих. Если убедиться в добропорядочности кредитора не удалось, а он пропал, нужно задокументировать свою добросовестность как заемщика, а не собирать доказательства мошенничества с его стороны, отмечает председатель совета Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков.

КОСТИКОВ: На 3 – 4 года исчезает кредитор, а потом пытается взыскать долг. Ситуация сложная, в суде необходимо доказать, что вы предприняли все необходимые действия для возврата долга. В тех договорах, которые кредитор составляет, есть адреса, есть электронная почта. Нужно соответствующее обращение отправлять по почте, если вам не отвечают. Обязательно ценным письмом, с описью вложения, чтобы можно было подтвердить, что вы неоднократно пытались вернуть свой долг.

Обращение можно написать в Роспотребнадзор и в полицию – о подозрительной деятельности. Главное – помнить, что долг никуда не девается. Иногда заемщики могут уже не знать, кому должны, если долг перепродавался. Но проявляют сознательность – так, по данным за 2017 год, в Национальную ассоциацию коллекторов каждый месяц обращались десятки должников в поисках своих кредиторов.

Специалисты предлагают другой способ разобраться с долгами и возможными претензиями – открыть депозит у нотариуса и переводить средства туда. Тогда они официально будут считаться принятыми. Когда их заберет кредитор – уже его дело. Правда, за такое обслуживание придется платить какой-то процент от внесенной суммы. О пропаже кредитора всё же лучше заявить в полицию. Иначе финансовая беспечность может дорого обойтись.

Говоря о новой схеме, эксперты отмечают: нельзя назвать ее свежей, однако применять ее стали гораздо чаще. Возможно, так микрофинансовые организации пытаются найти новые способы хорошо заработать, после того как им запретили выдавать кредиты под залог жилья. Потерять недвижимость можно было, даже взяв 10 000 рублей "до зарплаты". Год назад комнаты за 3 миллиона лишилась москвичка, взявшая 400 000 на лечение. С 1 ноября 2019 такое квартирное рейдерство по закону стало невозможным.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация