Актуально Новый способ мошенничества при выдаче кредитов
Персоны
Программу ведёт Елена Щедрунова.
Центробанк в минувшем году выявил 2600 организаций с признаками нелегальной финансовой деятельности. В частности, он выявил новую схему мошенничества с оформлением кредитов. Правда, эксперты говорят, что и раньше подобное бывало, но теперь это, видимо, приняло такие масштабы, что уже Центральный банк этим заинтересовался.
Речь идёт о том, что человек приходит совершенно официально в организацию, берёт там кредит, в договоре ему пишут, что если он вовремя его не возвращает, то проценты на этот кредит становятся всё выше и выше. Человек считает себя честным заёмщиком, берёт кредит и уходит. И тут кредитор исчезает. И объявляется только после того, как процентные ставки по кредиту становятся запредельными, и он требует долг, собственно, вернуть. Насколько распространено было раньше подобное мошенничество, когда заимодавец исчезает из поля зрения клиента?
Михаил Беляев: Раньше подобная схема принципиально могла бы быть, но она как-то была не очень распространена. В прятки больше играли заёмщики, чем кредиторы. Теперь последние, видимо, поняли, что можно и с этой стороны в прятки поиграть на этом поле, и стали использовать эту лазейку.
Как можно от этого защититься? Я не буду читать проповедь о том, что надо внимательно читать кредитный договор и прежде, чем иметь дело с какой-нибудь кредитной организацией или организацией, которая предлагает вам вдруг ни с того ни с сего деньги, хочет вас облагодетельствовать, надо посмотреть, присутствует ли она в официальных реестрах, зарегистрирована ли официально. То есть, не полениться, потому что понятно, что благотворительностью мало кто у нас сейчас занимается для того, чтобы вас прокредитовать и осчастливить.
Но самое главное – есть один неприятный момент. Когда обманутый таким образом человек обращается в суд, то суд (были такие прецеденты) решает дело в пользу той организации, которая вам ввернула эти самые деньги. И возникает вопрос, можно ли как-то от этого защититься, если вы поленились залезть на сайт ЦБ, чтобы убедиться, что эта организация легальна и работает вполне нормально?
Вам надо обратить внимание на правовые нюансы. Условия кредитного договора в самых общих чертах трактуются в Гражданском кодексе РФ. Кредитного договора касается ст. 119, где в самом первом пункте написано, что банк обязуется вам деньги выдать, а заёмщик точно так же обязуется вернуть эти деньги и проценты. Это означает, что тот график и те условия, которые вам дают как заёмщику, дают не просто как справочный материал или справочную листовку, а как руководство к действию. И вы должны понимать, что такого-то числа вы обязаны, не просто имеете право, хотите или не хотите оплатить какую-то часть основного долга и проценты, а вы обязаны это сделать. И дальше все детские разговоры насчёт того, что я не нашёл, не видел, не знал, забыл, они уже для суда не имеют никакого значения.
Если кредитор исчез куда-то, значит, надо предпринимать какие-то активные действия: обращаться в правоохранительные органы, обращаться в Центральный банк в департамент службы защиты прав потребителей, обращаться в соответствующие общественные организации, которые защищают ваши права как заёмщика. Их несколько в России существует. И таким образом вы хотя бы получите для суда те документы на руки, которые вас защитят в правовом отношении и будут удостоверять, что вы занимали деятельную позицию, а не сидели пассивно и ждали. Это, пожалуй, единственно, что вы можете предпринять в этой уже сложившейся ситуации, если вы поленились удостовериться, что имеете дело с добропорядочной организацией, а не с мошенниками.
Вроде бы существует ещё один вариант, каким образом можно подстраховаться. Можно пойти к нотариусу, открыть счёт, на который вы будет вносить деньги, которые вы должны выплачивать по графику. Более того, если есть какие-то контакты, даже адрес электронной почты, который, как правило, бывает в договоре, вы пишите своему кредитору, что вами деньги вносятся, они находятся у такого-то нотариуса. Можно так действовать?
Михаил Беляев: Конечно, можно. Можно у нотариуса, а можно, наверное, депонировать средства в любом другом банке, но только обязательно с нотариально заверенной записью в пользу чего и в пользу кого эти деньги внесены. Чтобы это было не просто так, а чтобы это было адресно. Самое главное в этой ситуации – доказать, что вы занимаете деятельную позицию по отношению к исполнению своих обязательств.
И потом, когда кредитор появляется, чтобы потребовать с вас ваши деньги, он не сможет вам предъявить повышенные требования в части пени, повышенных процентов, штрафов и всего прочего. Речь будет идти только об исполнении кредитного договора, как это и было в нём написано. Если, правда, там ещё не заложены какие-то дополнительные условия мелким шрифтом, которые вы просто пропустили. Но это уже отдельный разговор.
Новый способ мошенничества при выдаче кредитов