Вечерняя смена В России каждый год отмечают день вывода войск из Афганистана

6 февраля 2020, 20:10

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Почему в афганские события вмешался Советский Союз?

Михаил Кантария: Афганистан и Россия к тому моменту были друзьями уже достаточно долгое время. Ещё до революции 1917 года Россия всегда поддерживала Афганистан в его свободолюбивой борьбе против Британской империи, и британцам так и не удалось, хотя было три англо-афганские войны, завоевать, захватить Афганистан. И Советская Россия в 1921 году была также первым государством, которое признало независимый Афганистан. И уже в те далёкие годы оказала ему помощь оружием, другими средствами, а также военными специалистами.

Далее история развивалась по той же спирали. СССР и Афганистан дружили. В годы Великой Отечественной войны Афганистан не пустил на свою территорию немецких шпионов, в противовес тому, что происходило в Иране. Во время войны американские, британские войска и Советский Союз заняли Иран, чтобы не допустить эскалации и участия Ирана в войне на стороне гитлеровской Германии.

В послевоенной время в Афганистане всегда находилось достаточно большое количество наших гражданских и военных специалистов, которые помогали Афганистану возводить мирные объекты и осуществлять строительство вооружённых сил Афганистана. Это было и во времена короля Захир Шаха, и во времена президента Мухаммеда Дауда. Соответственно, когда 27 апреля 1978 года произошла так называемая "Апрельская (саурская) революция" в Афганистане, когда молодые офицеры вооружённых сил совершили государственный переворот и пожелали, чтобы страна выбрала путь социалистической ориентации, конечно, Советский Союз не мог оставаться в стороне, чтобы не помочь дружественному государству в его борьбе против реакционных сил и контрреволюции.

Дмитрий Чернов, Ольга Максимова, Михаил Кантария

Какова была численность наших войск в Афганистане?

Михаил Кантария: Численность группировки постепенно наращивалась, но в конце 1987 года несколько полков (танковых и ПВО) были выведены, так как они не были нужны в тот момент для участия в боевых действиях, которые велись против контрреволюции.

Когда эти события начались, для любой семьи, в которой сын находился в призывном возрасте, было страшным кошмаром осознавать, что он попадёт служить в Афганистан. Как тогда рассказывали, многие парни оттуда возвращались без рук, без ног или в цинковых гробах. Как вы попали в Афганистан? И каково ваше отношение к этим страхам матерей за своих сыновей?

Михаил Кантария: Мамы на то и есть мамы, чтобы любить, жалеть и оберегать своих детей, особенно своих сыновей. Но сыновья на то и существуют и растут в любом обществе и государстве, чтобы стать защитниками этого государства и общества. И, прежде всего, своей семьи. Поэтому, когда это необходимо, они обязаны приходить в армию, брать оружие и защищать интересы своей Родины на дальних или на ближних подступах и рубежах.

В 1982 году я поступил на одногодичные курсы языка "дари" (это кабульский диалект языка "фарси", то есть персидского языка) в Краснознамённый Военный институт Министерства обороны. Раньше он назывался Военный институт иностранных языков Красной Армии, сейчас это Военный университет. Закончил одногодичные курсы (10 месяцев), получил звание "младшего лейтенанта", и вместе с остальными ребятами, нас было 40 человек, мы были отправлены на два года в командировку в Демократическую Республику Афганистан. Мы работали и служили в качестве военных переводчиков в Группе советских военных советников и специалистов при министерстве национальной обороны ДРА. Я год прослужил в афганской пехоте, потом полгода в различных тыловых учреждениях министерства национальной обороны ДРА и последние полгода в полку специального назначения Генштаба Революционных сил ДРА.

А что значит в афганской пехоте?

Михаил Кантария: Это был афганский пехотный полк. Он по своему составу был не больше нашего мотострелкового батальона, численность его была около 400 человек, а реально на войну ходило где-то человек 100. Вот в этом полку находилось 3-4 наших советника в звании "майор" или "подполковник", и вместе с ними был один военных переводчик – я. Мы вместе с афганцами участвовали во всех боевых действиях, потому что не было такой практики, чтобы отдельно с ними проводить какие-то занятия по боевой, стрелковой, политической и прочей подготовке. Всё это делалось в ходе боевых действий.

Можно вашими глазами взглянуть на афганского моджахеда того времени?

Михаил Кантария: Слово "моджахед" означает "борец за веру". Просто все террористы, не важно, какой они религиозной принадлежности, любят брать себе красивые названия или прозвища: моджахеды, шахиды ("погибший за веру") и т.д. А у нас всё это ассоциируется с терроризмом. Ещё с лёгкой руки советской прессы моджахедов в Афганистане называли душманами. На самом деле "душман" на языке дари означает "враг".

Кто такие были моджахеды? Конечно, с первых дней, когда страна попыталась пойти по пути социалистической ориентации, были и свои у них разлады внутри Национально-демократической партии Афганистана. И все реакционные силы, которые включали в себя, прежде всего, реакционное духовенство, крупных землевладельцев и капиталистов крупной и средней руки, не желали этих перемен. Кроме того, во всём мире тогда, во времена СССР, коммунизм и социализм боролись с капитализмом. И сейчас это происходит. Хотя сегодня Россия стала капиталистической страной, однако борьба за политические и экономические интересы между Россией и её союзниками и США и их союзниками продолжается в мире. Это было, есть и будет. То же самое происходило в Афганистане. США и их ближайшие подручные в лице Великобритании, Саудовской Аравии, Катара и других тут же стали оказывать помощь моджахедам в борьбе против молодой афганской народной власти и советских войск, которые помогали афганской армии и афганскому народу защищать завоевания Апрельской революции. Масштаб помощи моджахедам со стороны США и их союзников был просто колоссальным. Они действовали с территории Пакистана. Так политически и исторически сложилось, что Пакистан считается союзником США, а Индия – союзником СССР и современной России. Кроме того, несмотря на то, что в Иране произошла исламская революция и американцы был выгнаны оттуда, Тегеран вёл свою независимую политику, которая была направлена и против СССР. То есть, со стороны Ирана моджахеды тоже получали достаточно помощи для ведения войны против просоветского режима в Афганистане и присутствовавших там советских войск. Китай также имел свои интересы в Афганистане, и китайцы тоже оказывали достаточно большую военную и материальную помощь. Когда мы захватывали то или иное оружие у моджахедов, часто среди него было очень много автоматов, произведённых в КНР.

Мы победили ведь в этой войне?

Михаил Кантария: Конечно.

Но почему мы тогда оттуда ушли?

Михаил Кантария: Это было политическое решение.

Вы удивились, когда узнали, что советский военный контингент будет выведен из Афганистана?

Михаил Кантария: Конечно. Мы туда пришли почему? Потому что, если бы не мы туда пришли, туда пришли бы американцы. Афганистан всегда был южной границей СССР и всегда находился в зоне американских интересов. Им как раз Афганистана не хватало, чтобы полностью закрыть южную границу СССР. Теперь они этого достигли. Когда мы ушли из Афганистана, туда пришли американцы.

Михаил Сергеевич Горбачёв вёл себя очень странно, если не сказать предательски. Если он предал свою страну и свой народ, почему бы ему нельзя было предать одного из союзников по лагерю стран социалистической ориентации, каким был ДРА в то время?

Окончание беседы слушайте в записи.

­В России каждый год отмечают день вывода войск из Афганистана

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация