Картинка

Авторские материалы Термометры на страже здоровья: можно ли доверять гаджетам в поисках вирусов?

12 февраля 2020, 17:12

Персоны

Горячо или холодно? Практически везде, где санитарные службы проверяют сейчас пассажиров самолетов и поездов на коронавирус, используются термометры. Зачастую такое измерение – единственное, после которого врач принимает решение: отпустить человека далее или же поместить его в изолятор с весомыми подозрениями. Для стерильности применяются бесконтактные устройства, но качеством показаний они могут похвастаться далеко не всегда. Возможно ли, что совершенно здоровый человек в результате может быть закрыт в боксе на пару недель, а носитель вируса спокойно пройдет через медицинский кордон? Выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.

Градус человеческого тела – индикатор многих болезненных состояний. Высокая температура показывает: в организме есть проблема, с которой он борется, но срочно нужна и медицинская помощь. Температура в норме, но человек отчаянно кашляет или чихает – картина аллергии налицо. Сейчас, когда все санитарные службы планеты напряженно следят за перемещением миллионов людей – как бы они нечаянно не захватили с собой в дорогу коронавирус, – термометр становится главным орудием в руках медиков, стоящих в карантинных кордонах. Но что показывают эти приборы в воздушных и морских портах, на железнодорожных и автовокзалах? Насколько они точны в домашнем обиходе, чтобы человек мог оценить угрозу для своего самочувствия?

Самый старый, знакомый всем и доступный термометр – ртутный. Его цена начинается от 50 рублей. Он еще – и самый точный, прокомментировал нам врач неотложной помощи Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Действительно точный, но, к сожалению, очень медленный – это во-первых, а во-вторых, он индивидуальный. Вы знаете, мы пользуемся ведь в больницах ртутными термометрами – они обязательно требуют стерилизации, обработки. Есть такой большой стакан, внутрь которого налит фурацилин или какая-нибудь дезинфицирующая жидкость – хлоргексидин, и они опущены в этот раствор, а потом вытираются салфеткой и даются пациентам.

Справедливости ради градусник такой в быту давно из индивидуального стал семейным. Когда папы-мамы-дети по очереди меряют температуру, они лишь встряхивают его, чтобы сбить серебристый столбик к началу шкалы. Мало кто задумывается о спиртовой салфетке, не говоря уж о кружке с хлоргексидином.

То, что его неудобно применять массово – один минус. Другой – если он разбился, придется вызывать МЧС, чтобы проводить демеркуризацию помещения. Так во всяком случае гласит инструкция. А если его разгрызет оставленный без контроля ребенок, то очистка, вплоть до хирургической, потребуется и ребенку.

"Младший брат" ртутного термометра – схожий до мелочей внешне – называется галинстановым. Он дороже – от 180 рублей. Переплачивать приходится за безопасность: жидкая начинка в стеклянной колбочке – не ртуть, а безвредный сплав галлия, индия и олова. У него есть свои недостатки – та же самая необходимая стерилизация при массовом применении. А поскольку состав смеси – более вязкий, то встряхивать термометр, чтобы вернуть к нижней отметке, – та еще физзарядка. Отсюда же и дольше – до 5 – 6 минут, и очень плотно к телу – его нужно прижимать, чтобы получить искомый результат.

Современную линейку термометров открывает контактный цифровой – формой он часто напоминает привычный стеклянный, только сделан из пластика с металлическим наконечником. Цена его – от 300 рублей и выше. Настоящая же ценность – не крутой внешний вид, но встроенный термодатчик. Чем он качественнее – тем точнее показания. Держать его тоже нужно 3 – 4 минуты. Но далеко не всегда под мышкой, замечает Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Они в принципе рассчитаны на измерения не в подмышечной впадине, они рассчитаны на измерения в полостях, так скажем, где-нибудь внутри. А мы по привычке суем их под мышку и удивляемся: а почему он нам показывает 34 градуса? Да потому что он более чувствительный! И когда мы под мышкой меряем, он показывает, как он откалиброван.

То, что применяют сейчас санитарные врачи на людских потоках – бесконтактные цифровые устройства, похожие на рукоятку пистолета. Или на фен. Щелчок с 3 – 5 сантиметров – и через секунду табло показывает результат. Их цена – от 1300 рублей и выше. Измерение производится с поверхности лба или виска либо из ушной раковины; для этого в комплекте должна быть специальная насадка. Производители в паспортах указывают погрешность: 0,1 градуса – нормально. Если 0,3 – для тех, кто тщательно вымеривает 37,5, чтобы был повод не идти на работу, такой термометр не подойдет. Но все же данные измерений – особенно при эпидемиях – лишь первый показатель из длинного ряда, говорит Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Скрининг в таких случаях, когда идут карантинные мероприятия, он нужен в принципе не для того, чтобы доказать – болен человек или нет, он нужен для выявления подозрительного человека. А дальше идет определение – насколько он действительно подозрителен. Это занимает пару десятков минут. Если не подтверждаются эти данные или термометр дал сбой, можно потом отпустить человека.

Схожие эпизоды случаются и в больницах. При обходе медсестры порой быстро "прощелкивают" всех лежащих в палате. И часто у всех – 36,6. И хорошо, если пациенты захватили свой домашний ртутный термометр. Их контрольный замер показывает другие цифры. И тогда уже важным становится донести эти цифры до лечащего врача, добавляет Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Главное – это все-таки самочувствие человека, его состояние, результаты осмотра. А любой инструментальный метод только подтверждает твои догадки. Основываться в постановке диагноза на них нельзя. Поэтому, если мы измеряем температуру и она как-то не совпадает с тем, что мы видим по пациенту, то, соответственно, надо подозревать в первую очередь не пациента, а прибор.

А чтобы удобный бесконтактный термометр – достаточно дорогой сам по себе – не пришлось подозревать в дешевом обмане, в нем нужно регулярно менять батарейки.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация