Вечерняя смена В России предложили запретить шуметь днём

13 февраля 2020, 20:30

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшее время готов направить в Минюст России предложения по ограничению времени, когда можно проводить сопровождающиеся сильным шумом работы.

В случае принятия поправки будет запрещено производить ремонт в многоквартирных домах днём с 13.00 до 15.00 и с 19.00 вечера и до 09.00 утра, а также в воскресенье и в нерабочие праздники. Многие жалобы по поводу шумного ремонта касались как раз обеденного времени. Потому что в домах есть маленькие дети, которым нужно ежедневно в это время спать. Причём эта норма будет распространяться только на объекты, введённые в эксплуатацию более 1,5 лет назад. Гражданам, нарушившим закон, будут грозить предупреждение или административный штраф от 500 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – штраф от 10000 до 20000 рублей, индивидуальным предпринимателям – до 25000 рублей и юридическим лицам – от 20000 до 40000 рублей. В Минюсте сообщили, что уже работают над этой инициативой, идея которой принадлежит Комитету СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Много ли жалоб приходит от россиян по поводу излишнего шума в Комитет?

Ирина Рукавишникова: Я бы сначала хотела внести ясность. Во-первых, это не является идеей нашего комитета. Мы сейчас занимаемся тем, что собираем предложения от всех 85 субъектов РФ, которые могли бы войти потенциально в будущий Кодекс об административных правонарушениях. Озвученные вами периоды времени – это одно из предложений, которые сформулировали регионы. Оно, безусловно, дискуссионное. Я бы его не поддержала в той редакции, в которой оно опубликовано, по следующим причинам.

Первая. Мне кажется, что тишина и покой людей должны охраняться на федеральном уровне, если речь идёт только о ночном времени. Потому что, во-первых, достаточно сложно и проблематично пресекать подобные правонарушения. И к их пресечению должны привлекаться органы полиции. Для того чтобы это произошло сейчас, необходимо, чтобы эта норма получила прописку в КоАППе.

Что касается дневной тишины, то на сегодняшний день в 13 субъектах из 85 такая норма существует на уровне регионального законодательства. Пресекают эти правонарушения представители Жилищных инспекций, административных инспекций, то есть, сотрудники местных администраций. И такая возможность у субъектов есть и сейчас – установить своими законами аналогичные нормы дневного отдыха людей. Но тут, конечно, надо, прежде всего, спросить мнение населения, а во-вторых, нужно подходить к данной норме с разной меркой, потому что у нас есть достаточно разные территории, регионы, религиозные и культурные традиции, климатические и географические условия. Поэтому с одной меркой ко всем подходить не стоит. Хотя я понимаю и признаю, что такая проблема существует. Это и шумные ремонтные работы, и громкое прослушивание музыки, и т.п. Поэтому надо правильно расставить акценты. Совет Федерации и, в частности, наш комитет поддерживают однозначно включение в КоАПП положения о защите тишины и покоя в ночное время. И время вы указали не совсем верно – с 23.00 до 06.00 утра.

А что делать людям, у которых соседи делали ежедневно ремонт за исключением воскресных дней начиная его с 10.00 утра и закачивая примерно в 21.00 на протяжении двух с половиной лет? Это была такая пытка для всего дома. И ничего с этим поделать было невозможно. Как быть в таких случаях?

Ирина Рукавишникова: В тех случаях, когда норма о запрете шуметь с 13.00 до 15.00 принята на уровне субъекта РФ в виде закона, а в 13 регионах такая норма уже есть и действует, то к такому соседу в дневное время в обозначенные часы придут и скажут, что тот нарушает закон. Если такой нормы в регионе нет, то придётся терпеть. Поэтому наша рекомендация, учитывая, что это очень серьёзная проблема, которая влияет и на здоровье, и на самочувствие, и вообще на настроение, заключается в том, чтобы очень внимательно на уровне регионов относиться к формированию законодательной базы и включать эти нормы в свои собственные региональные законы. Сейчас Конституция позволяет это делать. Потому что административное законодательство в России относится к сфере и федерального центра, и к компетенции субъектов РФ.

Кто будет платить штрафы за нарушение ночного покоя граждан, которые предполагается ввести?

Ирина Рукавишникова: Если норма о ночной тишине получит всё-таки прописку в Кодексе, то, конечно, штраф будет платить тот, кто шумит. Но для этого полицейские должны прийти и установить личность этого человека-нарушителя. Кроме полицейских никто не сможет это сделать, потому что никакая административная инспекция подобными полномочиями не обладает. Более того, ночью все спят, и на работе никого нет. Определение, что такое шум, уже прописано в нормативных документах. Это когда в установленные часы, признанные ночными, вы в своей квартире за закрытыми дверями слышите шум из соседней квартиры. Речь здесь идёт о целенаправленном шумовом воздействии: музыка, отбойный молоток и т.п. В эти часы вы не должны слышать этого шума. Должна быть тишина. Если вы подобный шум слышите, это и есть факт нарушения. Как его зафиксировать? Его зафиксировать очень просто. У всех людей теперь есть смартфоны, на них можно осуществить аудио- или звукозапись. Ну и самый простой способ – это привлечение двух свидетелей. Этого будет достаточно, как и для любого другого административного правонарушения.

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

­В России предложили запретить шуметь днём

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация