Авторские материалы «Ледниковый период 2.0»: реальная угроза или страшилки учёных?
Персоны
"Ледниковый период 2.0": это не очередной сиквел, а версия специалистов NASA относительно климата. Они не исключают, что быстрое таяние снегов в Арктике может привести к большому количеству талой воды в Атлантике. А это уже охладит Западную Европу. И вызовет такой же малый ледниковый период, как тот, что уже был несколько веков назад. Наши ученые отвергают такую возможность. Тему продолжит корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Западная Европа может попасть в ледниковый период. Такую перспективу прогнозируют специалисты NASA. Они выяснили, что морские течения в Арктике ускоряются и становятся более турбулентными из-за быстрого таяния льда. И если многолетние ветры изменят направление, не исключено, что огромное количество талой воды, пришедшей в Атлантику, может вызвать малый ледниковый период. Который значительно охладит климат Западной Европы.
Как это происходит? При таянии льда верхний слой воды северной части Атлантики становится более пресным, а значит, более легким. И если он легкий, он находится сверху и перемешивается с водой, которая ниже. Она теплая, поясняет заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, член-корреспондент РАН Владимир Семенов.
СЕМЁНОВ: В результате поверхностный слой начинает охлаждаться, и это приводит к тому, что существующий круговорот воды в Северной Атлантике вертикально, когда вода переносится из южных частей Атлантики, доходит до высоких широт, до Арктики, там охлаждается, опускается вниз, по дну течет назад, там потихоньку нагревается, поднимается. Вот такой круговорот «вертушкой» черпает тепло с юга и несет его на север. И если воду опреснять на севере, то вот эта "вертушка" начинает замедляться. Потому что она перестает опускаться на севере. Вода становится более легкой. Вот с этим и связаны те страшилки.
Отсюда и взялась версия про повторение малого ледникового периода, с которым в Европе уже сталкивались. Такие прогнозы выдвигают в NASA, тем самым заставляя нас всех поежиться, вспоминая о первом таком явлении, говорит старший научный сотрудник лаборатории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.
ЧЕРНОКУЛЬСКИЙ: Малым ледниковым периодом называют период где-то с XIV по XIX век, это были достаточно холодные века за счет уменьшения солнечной активности и увеличения вулканической активности. Не во всем мире было холодно, но вот в Европе и Северной Америке было холодно.
Однако сейчас, уверены российские ученые, ледниковый период вряд ли может повториться. По крайней мере в европейской части, считает Александр Чернокульский. Он уверен, что если где-то и похолодает, то нас это не коснется.
ЧЕРНОКУЛЬСКИЙ: Там, где сейчас тает лед – в Арктике и в Гренландии – это сильно севернее, сильно медленнее, океаническая циркуляция, вот этот конвейер, замедляется, и мы видим похолодание локальное в районе Северной Атлантики, это над океаном. Там в принципе такое пятно похолодания; весь мир "краснеет", теплеет, а там – локальное пятно похолодания. За счет как раз распресненной воды. Да, действительно, там немного холодает. Но один маленький регион никак не скажется на погоде в Европе, у нас или в Америке. Никакого похолодания не будет.
Есть и еще один довод от американских ученых. К малому ледниковому периоду может привести резкое снижение солнечной активности. Ранее 3 научные группы обнародовали результаты своих исследований солнечной короны, ее поверхности и внутренней структуры. На основе этих исследований американцы заявляют, что следующий цикл солнечной активности может быть значительно ослаблен либо вообще будет пропущен. Как сказал доктор Фрэнк Хилл из Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико, «цикл солнечной активности может впасть в спячку». Что тоже якобы будет работать на возникновение так называемого ледникового периода.
Чем грозит это всем нам? Пока ясно одно: мы не вымрем. Население Земли успешно выжило в период так называемого первого малого ледникового периода. Переживет в крайнем случае и еще один.