Картинка

Вечерняя смена Пенсионерам-северянам планируют вернуть оплату проезда до места отдыха

27 февраля 2020, 20:20

Как выяснили "Известия", такой законопроект, разработанный группой депутатов во главе с руководителем Комитета по региональной политике Николаем Харитоновым, поддержан Минвостокразвития России.

Проблему признают и в Госдуме. Парламентарии считают, что россияне, проживающие в суровых климатических условиях, заслуживают транспортных льгот. Ранее подобные инициативы вносились разными ведомствами, однако ни одна из них не была принята. Перед новым составом кабмина поставлена задача по решению социальных проблем граждан, поэтому у документа есть все шансы на принятие, считают эксперты.

Предложение депутатов заключается в том, чтобы пенсионеры могли раз в два года получать компенсацию проезда к месту отдыха любым видом транспорта за исключением такси.

Ранее у пенсионеров-северян уже было такое право, но оно не всегда реализовывалось, потому что компенсацию можно было получить за билеты на железнодорожный транспорт или, при отсутствии такого сообщения с местом лечения, за билеты на самолет, пояснил представитель министерства.

Как отметили в Минвостокразвития, согласно законопроекту пенсионеры смогут рассчитывать на компенсацию стоимости проезда по РФ. Это поможет поправить здоровье большему количеству людей, и это очень важно для нас, подчеркнули в министерстве.

Сергей Смирнов: В советские времена северяне у нас пользовались разнообразными льготами. Я сейчас не упомню, сколько их было, но все они компенсировались из бюджета Советского Союза, потому что Советское государство проводило политику по развитию северных и дальневосточных регионов. Среди льгот был более продолжительный отпуск и т.п. Государство тогда, как единственный или основной собственник в экономике, стремилось каким-то образом компенсировать неблагоприятные условия жизни и труда людей. Потому что, конечно, труд на Севере и на Дальнем Востоке был тяжёлым, здоровье у людей, проживающих в этих регионах, подрывалось. Если говорить о средней продолжительности жизни людей в разных регионах России, то такого рода подход имеет право на существование.

Как эта инициатива может выглядеть на практике? Каких регионов она может коснуться?

Сергей Смирнов: Пока это некая политическая, пусть и получившая замечание от правительства, инициатива депутатов Госдумы. Но реально должны быть, конечно, какие-то чёткие критерии. И вот тут, если это будет приниматься на уровне федерального закона, подходы должны быть абсолютно разными. Почему разными? Потому что пенсионеры разные. Есть пенсионеры, продолжающие работать. В их отношении, безусловно, должна быть всяческая льготная поддержка. Тот же проезд на транспорте, возможно, всевозможные санаторно-курортные льготы и т.п. Но есть и другая категория пенсионеров, которые уже не работают, которые вышли на пенсию. И вот тут у меня есть определённого рода сомнения. Я недаром говорил о том, что средняя продолжительность жизни россиян очень сильно варьируется по России. По предварительным оценкам 2019 года, в среднем по стране и мужчины, и женщины живут 71 год и 6 месяцев. Какова картина по федеральным округам? На Дальнем Востоке средняя продолжительность жизни человека составляет менее 69 лет. И это большая проблема. На Чукотке люди живут в среднем 64 года, на Сахалине – 68 лет.

Это связано с климатическими условиями? Или нездоровый образ жизни тоже сказывается?

Сергей Смирнов: Это в первую очередь связано с действительно тяжёлыми условиями труда и т.д. Если взять Центральный федеральный округ, который отнюдь не является рекордсменом по продолжительности жизни (рекордсменами являются южные районы страны – Северо-Кавказский федеральный округ), люди здесь живут более 72,5 лет. И если мы реально хотим обеспечить пенсионеров, которые внесли свой большой вклад в экономику России, которые своим трудом поднимали её и стараются как-то развивать её в нынешних рыночных условиях, то почему бы не рассмотреть альтернативный вариант, который в своё время был использован при реструктуризации угольной промышленности России в 90-е годы? Когда избыточные трудовые ресурсы переселялись в более благоприятные климатические условия. Наверняка среди неработающих пенсионеров, живущих в экстремальных условиях и в первую очередь среди пенсионеров-одиночек, найдётся определённое количество тех, кто хотел бы переехать навсегда из этих регионов. Почему бы их в те же самые Сочи не переселить, на море, пусть наслаждаются те годы, которые им остались. На мой взгляд, такую альтернативу имеет смысл рассмотреть. Иначе будет продолжаться то же самое. Мы будем неэффективно использовать бюджетные деньги. Понимаю, что я субъективен, но при этом я всегда считаю, что всё, что даёт государство, в дом, а не из дома. И вот когда государство с нас не берёт налоги, а что-то нам даёт, это, конечно, очень хорошо.

А раньше была практика переездов из северных регионов в южные?

Сергей Смирнов: Такого рода вещи происходили. Но, во-первых, зарплаты были на северах повыше, и люди, накопив деньги, могли переехать в благоприятные условия. Во-вторых, это не были централизованные программы. За исключением военнослужащих, которые, отслужив определённое количество лет в регионах с неблагоприятными погодными и климатическими условиями, могли выбирать в принципе любой регион страны, кроме тех, где были какие-то ограничения по прописке, для своего последующего проживания. И там была бюджетная поддержка, потому что они защищали Советский Союз.

Можно ли назвать приблизительное число людей, которым эта инициатива может реально помочь?

Сергей Смирнов: Я бы всё-таки прежде, чем запускать все эти достаточно дорогостоящие вещи, просто посмотрел на этих пенсионеров, провёл бы социологическое обследование, чтобы выяснить, а чего бы они хотели. И в зависимости от этого уже варьировал меры их социальной поддержки.

В России перепись населения скоро начнётся...

Сергей Смирнов: Перепись – это немного другое. По результатам переписи мы действительно получим паспортные данные, некий профиль пенсионера, но его намерения никто не сможет оценить в ходе переписи. У переписи совершенно другая задача. А вот с целевых социологических опросов и исследований имело бы смысл начинать. Может быть, кто-то из пенсионеров и не хочет лечиться, может у кого-то абсолютно замечательное здоровье, и ему может быть лучше просто деньгами выплатить эту самую поддержку. Но на бумаге мы здесь в Москве эту проблему не решим. Да, есть такая категория населения, да, пенсионеры нуждаются в определённой поддержке, но формы этой поддержки должны быть абсолютно разными.

Каким образом эта поддержка пенсионеров на Севере и на Дальнем Востоке может быть важна в контексте решения демографической проблемы, стоящей перед страной?

Сергей Смирнов: Я недаром сказал про различные формы. Если говорить о демографической ситуации и повышении рождаемости, то, может быть, именно молодёжь в регионах с экстремальными климатическими условиями нуждается в большей мере в этой самой поддержке со стороны государства на лечение, на отдых и бесплатный проезд, которая должна помочь им сохранить своё здоровье, свою способность к деторождению. Это бы тоже имело смысл рассмотреть. Потому что по Северу и Дальнему Востоку я не видел такого рода предложений, а они вполне актуальны.

­Пенсионерам-северянам планируют вернуть оплату проезда до места отдыха

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация