Актуально Коронавирус вносит коррективы в развитие экономики России
Персоны
Программу ведёт Елена Щедрунова.
Накануне Минэкономразвития представило откорректированный бюджет, и его тут же сопроводило комментариями, что к апрелю будут новые сценарии корректировки развития экономики страны из-за распространения коронавируса.
Такое ощущение, что пока коронавирус на российской экономике не сказывается никак. Российская экономика развивается не очень хорошо вовсе не из-за коронавируса, а по своим личным причинам.
Владимир Рожанковский: У России есть замечательный саморегулирующийся механизм – это курс рубля и цена барреля нефти. Если нефть опускается, рубль, соответственно, дешевеет и наоборот. То есть, у нас уникальная ситуация. Потому что в Европе бюджеты разных стран пляшут в пределах минус 3 – минус 5 процентов, они борются, пытаются снижать расходы. В России всё очень просто. Упала нефть – упал рубль, а бюджет как был, так в принципе и остался. Выросла нефть – рубль чуть укрепился, и бюджет становится профицитным. Поэтому в этом контексте в целом я согласен с Минэкономразвития, что какого-то страшного и дикого стресса, как в Европе, в России нет. Сегодня, например, глава ЕЦБ Кристин Лагард прокомментировала, что ситуация в Европе очень сложная. При этом она цитировала ситуацию в Италии, и честно говоря, по её экспрессии я понял, что там ситуация более неопределённая. Думаю, что вряд ли кто-нибудь даже осмелился сейчас в Европе говорить о каких-то прогнозах. Потому что всё непонятно, и только медики могут эту проблему решить, по большому счёту. Центробанки могут эту проблему как бы смягчить на какое-то время. Именно в этой ситуации у крупнейших центробанков мира очень сильно ограничены их возможности, потому что здесь речь идёт не об экономическом феномене, а о неком форс-мажоре.
Нас пугают тем, что будет замедляться мировая экономика, а Всемирный банк уже сказал о том, что она будет замедляться, что в связи с этим Россия сможет в меньшем объёме продавать свои энергоресурсы, потому что она всё ещё сырьевая страна. С одной стороны, вроде всё так. С другой стороны, Китай не сокращает закупки нефти из России, он сокращает поставки нефти из других регионов мира. Более того, были сообщения о том, что Россия поставила какое-то сумасшедшее количество нефти Великобритании и США. Потом появились сообщения, что Россия продала более чем на 5 млрд долларов золота той же самой Великобритании. Такое ощущение, что мы всё-таки как бы в стороне стоим и наблюдаем за этой всеобщей вакханалией. Но хочется понять, на каких национальных отраслях эпидемия коронавируса действительно может сказаться?
Владимир Рожанковский: Конечно, в первую очередь на внешнеэкономической деятельности – экспорте и импорте. Уже экспортёры заявляли, что на пике паники они теряли по миллиарду рублей в день. Думаю, что сейчас это уже меньшая сумма. Я уже слышу отдельные реплики, что даже Aliexpress возобновил в полном объёме пересылку всех заказов в Россию. То есть, в целом ситуация нормализуется. Мы сейчас пристально смотрим за тем, как развивается статистика в самом Китае. Потому что вроде бы есть какой-то проблеск надежды. Вроде бы китайцы смогли, по крайней мере, у себя в стране снизить ежедневный прирост новых случаев, который всех сводил с ума. Если Китай и дальше сумеет ограничивать рост числа заболевших, далее мы начинаем смотреть на "горячие" точки – Италию, Южную Корею, Иран.
Как на российской экономике это может впрямую сказаться?
Владимир Рожанковский: Россия не замкнутая страна. Мы очень сильно зависим от внешней конъюнктуры, больше, чем, например, Китай. Потому что Китай в целом может ещё дрейфовать до полугода или даже больше на внутреннем спросе. Там есть достаточно большие резервы для дрейфа экономики.
Какие отрасли российской экономики сильнее других завязаны на внешний рынок?
Владимир Рожанковский: Нефтянка, энергетический комплекс, экспорт металлов. Здесь, конечно, минимальный контакт людей происходит. Сами представители этих отраслей вряд ли имеют шансы заразиться коронавирусом. Но очень сильно усложнились таможенные процедуры. Их компаниям сейчас очень сложно проходить. Если в ближайшее время ситуация не улучшится, то будет не очень хорошо. Китай для России критически важен, потому что это крупнейший внешнеторговый партнёр России, в том числе по экспорту и по импорту. Поэтому здесь самое главное, чтобы Китай каким-то образом локализовал очаги заболевания и, по крайней мере, хотя бы частично либерализовал внешнюю торговлю, потому что сейчас всё находится в замороженном состоянии и все ждут. Кто-то ждёт, что будут центробанки что-то делать, центробанки в свою очередь говорят, что нужно дождаться биологов, медиков, когда те вакцины представят. В общем, все друг на друга кивают. Но, вообще говоря, это признак хаоса, как бы это ни прискорбно звучало. Нужно всё-таки определиться с какой-то последовательностью действий, как всё это будет.
Что касается прогнозов, в этой ситуации они – дело неблагодарное. Можно писать прогнозы, а через неделю ситуация вдруг каким-то образом поменяется, и нам придётся снова их переписывать.
Коронавирус вносит коррективы в развитие экономики России