Картинка

Актуально Бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам не стал явью

3 марта 2020, 12:20

Программу ведёт Елена Щедрунова.

С 1 марта 2020 года обещали всем гражданам России обеспечить бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. Государство подразумевало под этим понятием государственные ресурсы, провайдеры подразумевали все социально значимые ресурсы, в том числе мессенджеры, поисковые системы, социальные сети и т.п. В итоге это всё закончилось тем, что с 1 марта бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам обеспечен не был.

Почему доступ ко всем социально значимым ресурсам с 1 марта не стал бесплатным?

Ирина Левова: Когда обсуждаются подобные вопросы, всегда отталкиваются от текста поручения президента, которое было дано. В тексте указан срок 1 июля. А то, что у некоторых представителей органов государственной власти есть желание выслужиться и сделать что-то раньше, вовсе не означает, что кто-то из представителей органов власти конкретно пообещал, что всё будет обеспечено с 1 марта. То есть, это никак не связано с поручением президента правительству по этому вопросу. Поэтому это была чисто медийная история про 1 марта, которая к реальной действительности отношения не имеет. Но работа ведётся. На сегодня уже есть однообразное понимание, что это всё-таки должны быть государственные ресурсы: государственные услуги, прежде всего, и сайты федеральных органов власти. И есть ещё предложение нашей рабочей группы РСПП, которую я координирую, включить туда дополнительно по одному сайту субъектов федерации по выбору самого субъекта.

Вообще, бесплатный доступ – это вопрос технологический, организационный и вопрос выплаты компенсации со стороны государства операторам связи за предоставление такого бесплатного доступа. Потому что очевидно, что обеспечение доступности чего-то социально значимого – это задача государственная, а не задача частного бизнеса. Соответственно, для того чтобы это как-то это всё обеспечить, необходимо проработать матвопрос с Министерством финансов, а также проработать вопрос технологического и организационного обеспечения с Роскомнадзором. Также очевидно, что Роскомнадзору нужно создавать некий реестр, для чего ему тоже потребуется дополнительное финансирование из бюджета. Самый простой вариант по аналогии с реестром запрещённых сайтов, который у нас уже есть, сделать реестр социально значимых сайтов.

По поводу коммерческих ресурсов вопрос очень сложный. С одной стороны, это нарушение принципа сетевого нейтралитета, которое ударит по всем, заканчивая пользователем в конечном счёте. Ну и, безусловно, не бывает ничего, чтобы было бы бесплатным.

Что такое бесплатный доступ к тем же государственным сайтам? По идее, у человека может вообще не быть в тарифе для смартфона интернет-трафика, он сможет бесплатно входить в Интернет, чтобы посетить социально значимый государственный сайт?

Ирина Левова: Нет. Сейчас рабочая гипотеза такая. Если у человека есть определённый контракт с оператором связи, а после того, как в России внедрён "пакет Яровой" и весь трафик необходимо писать, поэтому теперь безлимитных пакетов нет, они все отменены, есть только условно безлимитные пакеты, то просто доступ к этим ресурсам не будет тарифицироваться. Он не будет засчитываться в общий трафик. Плюс важно исходя из опыта других стран развивать доступ к этим бесплатным ресурсам в общественных местах через публичный WiFi. Это как идею предложить можно. Мы изучили опыт некоторых стран мира и пошли по их пути. Надо сказать, что к коммерческим ресурсам ни в одной стране мира бесплатного доступа нет. Но к социально значимым есть, и все они финансируются обычно государством. Так что идея эта хорошая, проработать её можно, но сделать это всё нужно по-человечески. Конечно, с 1 марта сделать качественно такой проект было невозможно. И это было понятно с самого начала.

­Бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам не стал явью

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация