Картинка

Авторские материалы Арктика – «метановая бомба»? Климатологи предупредили о новой угрозе от глобального потепления

7 марта 2020, 00:11

Персоны

Арктика взорвется, а пляжи исчезнут, предсказывают климатологи. И все из-за глобального потепления. При этом ученые уверяют: обратного пути уже нет; по некоторым прогнозам, спокойно лежать на песочке нам осталось 80 лет. Насколько серьёзна угроза, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.

По мнению ученых, Арктика сейчас – одна большая углеродная бомба. В вечной мерзлоте, под водой, находятся огромные залежи метана. Они закрыты толстой ледяной "шапкой". Однако её толщину из года в год подтачивают аномально высокие для региона температуры. Например, в этом году ученые зафиксировали рекордные +18 градусов Цельсия. "Снежный купол" уже начал давать слабину. В прошлом году специалисты сообщили об огромном выбросе метана в Восточно-Сибирском море. На дне тут и там возникали так называемые сипы – метановые фонтаны. Тысячи пузырьковых нитей поднимались с глубины вплоть до поверхности моря и окрашивали воду в изумрудный цвет.

Мощный выброс метана в атмосферу ускорит глобальное потепление и усилит парниковый эффект, заключают климатологи. Однако такого мнения придерживаются не все ученые. Некоторые специалисты в частых и порой сильных выбросах метана не видят ничего аномального. Они утверждают: для природы это – обычное явление. А раз это – естественный процесс, то, помимо связей, которые усиливают эмиссию газа, существуют и обратные, которые его не хуже поглощают. Например, около сипов нередко ученые встречают метанотрофные бактерии. Этот вид живых существ использует газ в качестве пищи – для них это источник энергии. Поэтому все рассказы про Арктику как бомбу замедленного действия – лишь для привлечения внимания журналистов, считает доктор биологических наук Михаил Флинт. В Арктике он провел много времени – проехал более 90 000 километров и ничего страшного там не увидел.

ФЛИНТ: Никакой "метановой бомбы" нет и не было. Там протекают нормальные процессы. На протяжении многих и многих десятков лет придонные температуры в Арктике – в частности, на шельфе Лаптевых – связаны не с климатом, а с процессом льдообразования. Вот она там -1,5 градуса, -1,8 – ну, это же не та температура, при которой лед тает. Есть еще один показатель. Давайте посмотрим Берингово море, на вулкан Пийпа, где происходят интенсивные выделения метана. Там формируются такие просто "вспышки жизни" на дне. Ну, зверье-то не обманешь!

По мнению большинства ученых, в отличие от углекислого газа, метан плохо сейчас изучен, вреда от него – примерно в 20 раз больше. Климатологов как раз это и беспокоит. Ведь и без Арктики метана в атмосфере хватает. Там он задерживается примерно на 10 лет и все это время "разгоняет" глобальное потепление.

Последствия выбросов могут быть необратимыми. Одно из них – повышение уровня Мирового океана. Ожидается, что через 300 лет воды в морях станет на метр больше. Исправить ничего нельзя.

Западные ученые прогнозируют: уровень моря повышался в ускоренном темпе в течение последних 25 лет. Процесс продолжается. Негативные последствия этого мы можем ощутить уже лет через 80. По прогнозам западных климатологов, человечество лишится 11 000 километров пляжей. Такие данные исследователи получили при помощи математической модели, созданной на базе информации со спутников, которые непрерывно наблюдают за состоянием береговых линий.

Исследование показало: пляжи исчезнут в США, Канаде, Мексике, Китае, Чили; серьезно достанется Гамбии и Гвинее-Бисау, где под воду уйдут 60% береговой линии. И опасность тут вовсе не в том, что туристы не смогут там больше загорать. Пляжи – естественный барьер от волн и штормов. Так что жителям прибрежных городов придется несладко.

Наглядный пример – зимний шторм «Глория», который недавно обрушился на берега Испании, где обычно море спокойное. Местные жители завалили Интернет роликами, на которых волны захлестывают набережные и бьются о стены домов. Под выкрики жителей Майорки потоки заливали улицы. Людей окатывало водой с ног до головы. А в каталонском городе Тосса-де-Мар местным жителям приходилось ходить по пояс в морской пене. Скорость ветра достигала 130 километров в час. На севере и в горах ураган вызвал обильные снегопады. На территориях, затронутых непогодой, было прервано железнодорожное и автомобильное сообщение. Аэропорты были закрыты.

Чтобы спастись от непогоды, ученые советуют странам, находящимся возле моря, уже сейчас начинать строить искусственные барьеры от воды. Например, засыпать землей прибрежные воды, отодвигая море подальше от населенных пунктов. В будущем это поможет противостоять разрушению рельефа берегов и хоть как-то стабилизирует береговую линию.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация