Авторские материалы «Умный» счётчик, он же – хитрый?
Персоны
За чей счет “умнеют” счетчики? Новые измерители потребления электричества появятся в жилищах россиян во втором полугодии. Они будут не только фиксировать данные, но и самостоятельно отправлять их в предприятия энергосбыта. Контроль будет идти на нескольких уровнях: квартира-подъезд-дом. По идее, сэкономить должны все: продавцы больше не будут запускать ревизоров для сверки показаний, а пользователи смогут изучить всю схему и скорректировать ее. Главная же экономия для жильцов – им не придется оплачивать эту модернизацию. Хотя мошенники к лету наверняка придумают, как обмануть граждан. Подробности – у обозревателя “Вестей FM” Сергея Артемова.
Счетчики электричества будут менять – таковы требования федерального закона. Менять будут с июля 2020 года, и не сразу всем, а постепенно, поскольку замена счетчика будет касаться не только отдельной квартиры, отдельного подъезда, но и всего дома. Комментирует заместитель руководителя ассоциации «ЖКХ – Городская среда» Дмитрий Гордеев.
ГОРДЕЕВ: Если принимается решение их установить, то надо устанавливать во всех 100% квартир и нежилых помещений и иметь какой-то центральный блок, на который будет стекаться вся информация. Комбинировать в части помещений простые приборы учета и автоматизированные системы большого смысла нет, потому что преимуществом автоматизированной системы «умных» счетчиков является то, что во всем доме все показания автоматически стекаются на единый блок, передаются, обрабатываются и так далее.
Выглядеть это будет так: отдельный блок стоит в каждой квартире и передает по проводам сведения в другой блок, откуда общие данные по защищенным каналам пойдут в диспетчерскую компании-поставщика. Там каждому плательщику выпишут квитанцию по личному потреблению и общедомовому расходу. Явное удобство – замер показаний берется онлайн в одну секунду со всех приборов. Не нужно ждать, пока кто-то глянет на свой счетчик 10 числа, кто-то – 20-го, а кто-то вообще забудет это сделать.
Второй момент – нет необходимости в проверяющих. Беспокоить людей они не будут, а если малосознательные жильцы попробуют устройство взломать – оно пошлет сигнал тревоги диспетчеру. Причем такая попытка взлома чревата – можно попасть и под преследование за порчу чужого имущества, замечает Дмитрий Гордеев.
ГОРДЕЕВ: Сегодня индивидуальные приборы учета находятся в частной собственности отдельных собственников квартир, а когда будет автоматизированная система – то она будет находиться в составе общего имущества собственников помещения в доме. Идет изменение, по сути, вида собственности на индивидуальные приборы учета.
Постепенная замена связана еще и с тем, что оплачивать и сами новые счетчики, и работу по их установке будут энергоснабжающие организации. Это – важно. Жилец ни за что не платит. И этот принцип должен по-своему защитить людей от мошенников. Конечно, те уже сейчас придумывают свои трюки по выманиванию денег (прежде всего – из пожилых людей). Им могут сообщить, дескать, действительно, все бесплатно, но сейчас вам надо заплатить, например, 10 000 рублей, а потом из тарифа ежемесячно по 1 000 будет вычитаться в вашу пользу, и деньги, таком образом, вернутся. Ну или что-то подобное. Здесь одновременная замена хороша тем, что она внесена в график работ и энергетической, и управляющей компаний. И первым звонком туда можно все проверить, а вторым уже и полицию по факту мошенничества вызывать.
Но есть риски – нельзя сказать, что большие, но все же – того, что информация «на том конце провода» от этих “умных” счетчиков будет корректироваться. То есть энергокомпания, которая получает одни данные, все равно впишет в квитанции для оплаты те цифры, которые подходят по ее экономическим раскладам. Этого нельзя исключать, признает Дмитрий Гордеев.
ГОРДЕЕВ: Должны быть предусмотрены процедуры проверки. Я бы, например, предложил правительству России установить, что эти проверки делают независимые от ресурсоснабжающих компаний организации.
А если сомнения, что “умный” счетчик внезапно стал еще и “хитрым”, возникнут у жильца, то развеять или подтвердить их можно независимой экспертизой. За которую, впрочем, заказчику этой экспертизы надо будет заплатить.
Чуть позже аналогичные счетчики могут появиться на холодную и горячую воду. И, весьма вероятно, с расширенным функционалом. Устройства эти смогут не только фиксировать потребление на конкретном кране, но и перекрывать именно его за неуплату услуг. Чтобы мастера вместе с полицейскими не стояли часами перед дверью, которую неплательщик не намерен открывать. Но чтобы реформа коснулась и этих видов ресурсов, представители тепловых генерационных компаний и «водоканалов» должны убедительно доказать необходимость соответствующих поправок в законы. Как это совсем недавно уже сделали производители электроэнергии.