Актуально Госдума окончательно одобрила закон о поправках в Конституцию

11 марта 2020, 12:11

Программу ведёт Елена Щедрунова.

"За" проголосовали 383 депутата, "против" не голосовал никто, но 43 человека "воздержались". И после этого документ сразу отправился в Совет Федерации, который на сегодняшнем заседании рассмотрит законопроект. И если Совет Федерации его одобрит, то процедура продолжится: данный законопроект должны одобрить две трети региональных заксобраний.

Результат голосования ожидаемый?

Павел Данилин: Многие партии внесли свой вклад в данный законопроект. В частности, от КПРФ было минимум пять поправок, от ЛДПР – три поправки. Поэтому результат вполне ожидаемый. Документ-то общий. И вчерашние условия консенсуса, о которых сказал президент, выступая в Госдуме, позволили КПРФ сделать красивую мину при не самой лучшей игре и воздержаться. В противном случае сложности в региональных отделениях заставили бы часть депутатов от КПРФ проголосовать "против". Но вчерашнее выступление В. Путина не оставило для них иного пути, кроме как частично поддержать и частично воздержаться. Но воздержание в данном случае означает поддержку.

Что касается содержания поправок, такое ощущение, что все действительно нашли некий компромисс, когда обсуждали текст законопроекта в Комитете, потому что накануне как ни странно во время второго чтения, в ходе которого часто бывает рубка по тексту законопроектов, все сосредоточились на процедурных вопросах, которые могут быть или не быть после принятия этих поправок. Почему?

Павел Данилин: Всё же некоторые поправки были внесены. В частности, поменяли действительно довольно сомнительную поправку по детям "дети – достояние". Это меня полностью удовлетворило. После изменения этой поправки в законопроекте вообще нет ничего, что меня могло бы хоть как-то напрягать.

Теперь в поправке написано, что дети – это приоритет государственной политики.

Павел Данилин: Поскольку проект – президентский, работа шла сначала в рабочей группе, потому в Комитетах, и было достаточно много согласованного и обсуждённого со всеми партиями. Поэтому в ходе самого заседания обсуждались в основном поправки с голоса. Те поправки, которые пришли в последний момент и которые по той или иной причине носят процедурно-политический характер. Имеются в виду выступления Карелина и Терешковой.

Почему буквально в последнюю минуту вдруг эти депутаты вышли с подобным предложением? Почему они раньше с ним не выходили на ту же рабочую группу, на те же Комитеты?

Павел Данилин: Понятно, что вышли они не вдруг, не внезапно. Тот же вопрос о досрочном голосовании на выборах в Госдуму обсуждался и в рабочей группе. Но там было сочтено, что выходить в Госдуму с идеей о том, что Думе нужно поскорее принять решение о досрочных выборах самих себя, это неправильно. Поэтому в рабочей группе такое предложение не прошло. В Комитетах это предложение тоже обсуждалось, но было принято решение, что оно будет вынесено в ходе пленарного заседания, чтобы оно было бы обсуждено всей палатой. Потому что Комитет по госстроительству – это не вся палата, а только комитет. Вполне логично, что подобная поправка появилась именно таким образом. К сожалению, в ходе консультаций, как выяснилось, КПРФ заняла позицию неконструктивную, и в результате идея о наделении Госдумы теми полномочиями, которыми она наделяется, не прошла.

Что касается поправки, предложенной Валентиной Терешковой, то лично для меня это давно ожидаемая ситуация. Я говорил о необходимости убрать вообще все ограничения по первому варианту, о котором говорила В. Терешкова, ещё с 2004 года. Я говорил, что американизация Конституции нам не нужна и даже вредна. К сожалению, Владимир Владимирович не совсем разделяет эту позицию. Да, он согласен с тем, что страховка нужна. И в качестве страховки предложил вариант обнуления. Воспользуется ли он этим вариантом или не воспользуется, это вопрос. Но в любом случае у него такая возможность будет после того, как граждане проголосуют за поправки. В любом случае возможность возвращения в случае, если что-то пойдёт не так, у него есть. Или возможность выбора: идти на выборы или не идти. Сейчас больше половины населения (51 процент), по последним данным, хотели бы, чтобы В. Путин снова выдвигался. Если этот запрос со стороны общества будет усиливаться, президент действительно может выдвинуться снова. Если же запрос этот будет снижаться, у него развязаны руки на самом деле. Можно сделать так, а можно сделать и так. Это расширение окна возможностей, и это во многом стабилизация системы.

Конечно, Валентина Терешкова, предложившая эту поправку в законопроект, ударила в точку. Не зря на неё посыпалось сразу столько оскорблений и обвинений, потому что её предложение ударило ровно в болевую точку, реально разрешая многие проблемы. А ведь в элитах начало шататься осознание того, что сейчас может начаться процесс передела. Для них главная гарантия обновления элиты – это игра с Путиным. Мы вот упёрлись в Путина, что он на посту президента, но, если посмотреть, насколько обновилось правительство, то можно увидеть, что в нём из старого правительства остались два человека – С.К. Шойгу и С.Б. Лавров. Все остальные министры новые. Если взять губернаторский корпус, то там реликтов осталось 2-3 человека. Савченко из Белгорода, например, и, пожалуй, всё. Достаточно активное обновление идёт и без того. И гарантией этого обновления как раз и является Путин. Вот в чём дело. А тем, кто увидел, что Валентина Терешкова ударила в их болевую точку, не обновление нужно, им передел нужен. А передел – это совсем другое. Им нужны потрясения, а нам нужна великая Россия. И условием величия России в данном случае является стабильный транзит власти со стабильным обновлением элиты. А это возможно только в случае, если у президента развязаны руки. А если у него руки не развязаны, то через полтора года он бы точно стал "хромой уткой". Именно в этом контексте начинаются всякие шашни и прыжки. А сейчас, кто будет прыгать? Никакой "хромой утки" в принципе быть не может ни по каким объективным условиям, потому что руки развязаны и окно возможностей открыто. Иди вперёд и только работай.

­Госдума окончательно одобрила закон о поправках в Конституцию

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация