Актуально Россия пройдёт нынешний турбулентный период спокойно
Программу ведёт Елена Щедрунова.
Эпидемия коронавируса, разрушение сделки ОПЕК+, падение цен на нефть – всё это влияет на экономику. Фондовые и энергетические рынки падают, рубль слабеет. Но всё было гораздо хуже в 2014 году: санкции, не очень хорошая экономическая обстановка, доллар с евро подорожали больше, чем в два раза. Все схватились за голову, но тогда было меньше паники, чем сейчас. А потом выяснилось, что и санкции, и ослабление рубля как-то очень хорошо повлияли на российскую экономику. Некоторые отрасли стали просто самодостаточными. И страна в этих отраслях стали самодостаточной. В нынешней ситуации кто может ещё воспользоваться ослаблением рубля?
Иван Родионов: Когда этот кризис был затеян, а на самом деле он рукотворный, хотя все ждали глобального кризиса, нужен был толчок. И так совпало, что этот толчок к кризису и привёл. На самом деле Россия рассчитывает, что, спровоцировав этот кризис, она отвоюет назад свои позиции на мировом нефтяном рынке, что мы подсадим американскую сланцевую нефть и тем самым займём их место. Когда президент говорил о положительных результатах, он, конечно, имел в виду именно это. Потому что всё остальное – это вещи для него не очень интересные. По его мнению, малый и средний бизнес – это те, кого в народе называют жуликами, там ждать нечего, и, даже если малый бизнес за счёт импортозамещения сумеет свои позиции укрепить, надо иметь в виду, что доходы у нас по сравнению с 2014 годом снизились. Поэтому места для малого бизнеса тоже не так много. Но тем не менее любые продуктозаменители, квазилекарства, любые соусы, майонезы и их аналоги, то есть, вещества, с которыми можно есть разную гадость: макарошки, опилки и т.п., свои позиции укрепят. После кризиса 1998 года у нас появились сухарики и семечки. Вот это всё, конечно, вырастет.
Но, с другой стороны, вы сказали, что в 2014 году рубль стал дешевле в два раза, а сколько он будет в этот раз ещё неизвестно. Совершенно не очевидно, что не будет в два раза и что сейчас уже всё закончилось. Дело в том, что наше потребление в существенной степени зависит от импорта. Конечно, введение карантинов и т.п. внешнюю торговлю замедлит. И понятно, что внешняя торговля станет более дорогой, даже не столько из-за курса рубля, сколько из-за технических сложностей. То есть, чётко можно ожидать, что в ближайшие год-полтора ожидается рост цен на 20-30 процентов.
Основное, что людей должно волновать, это товары первой необходимости и продукты питания. Нам всё время рассказывают о том, что мы в этом смысле самодостаточны. Чего нам в данном случае курс доллара и мировая торговля?
Иван Родионов: Что-то я не вижу отечественных помидоров в феврале. Я всё вижу в основном турецкие. Или, например, среднеазиатские по 500-600 рублей, которые не очень доступны. Поэтому говорить о том, что у нас всё нормально, я бы не стал. На самом деле это не так. Плюс к тому доходы людей существенно упали. Сыр у нас дороже объективно, потому что у нас не очень хорошие условия для молочного производства. И в результате получается, что отечественная промышленность, да, выпускает много сыра, только он хуже, чем тот, который был импортным и запрещён, и дороже. И кто здесь выиграет, не понятно. Да, сырная отрасль может встать на ноги. Очень за неё рад. Но население за это заплатит чем? Тем, что будет меньше есть этого сыра. Не так здесь всё просто.
Если говорить не только про продукты питания, есть ли какие-то отрасли, которые тогда не очень догнали ситуацию, а сейчас могут догнать? Я говорю про те позиции, которые у нас санкциями запрещены. Машиностроение и т.п.
Иван Родионов: Вице-премьер Белоусов чётко сказал, что можно ожидать подорожания лекарств, потому что они в существенной степени либо импортные, либо изготавливаются в России из импортных субстанций, и бытовой электроники. Потому что тоже её нет. Да, можно верить, что наша фармацевтическая отрасль расцветёт, но она расцветает уже десять лет, а результат не очень хороший. То же самое с электроникой. Очень часто, даже когда мы видим электронику оборонного назначения, это на самом деле китайская электроника, к которой прикреплён отечественный лейбл. Если такая вот электроника расцветёт, наверное, это будет положительный результат кризиса.
Эксперты в этой сфере говорят о том, что у России как раз есть своя электроника. И это не Китай. Но она не конкурентна по ценам, может быть, теперь она станет конкурентоспособной?
Иван Родионов: Безусловно, она есть. Но из-за чего танк Т-14 и самолёт Су-57 не пошли. Военным дорого платить за них. Они очень дорогими получились. То же самое может произойти с электроникой. Вспомните разгром беспилотными летательными аппаратами танковых колонн в Сирии. Здесь тоже на самом деле всё уперлось в электронику. Было бы много хорошей электроники, не было бы этого разгрома. Не так здесь всё однозначно. И потом, даже если опять отрасль формально вырастет, из этого совершенно не следует, что это будет для страны хорошо. Очевидно, что ВВП в 2020 году точно не вырастет. Не может он вырасти, потому что туризм пропал, существенная часть конференций и прочего, то есть сферы услуг, пропали. Из с чего бы у нас будет рост?
Люди могут переориентироваться на внутренний туризм.
Иван Родионов: Да. Но посмотрите на запрет массовых мероприятий в Москве. Вы не думаете о том, что через неделю вообще въезд в Москву может быть приостановлен? У нас есть ещё четыре дня. Всё развивается.
Россия пройдёт нынешний турбулентный период спокойно