Авторские материалы «Выиграют те, кто имеет доступ к вашим данным»: зачем IT-гиганты следят за пользователями
Персоны
iPhone вновь заподозрили в слежке за своими хозяевами. На этот раз пользователи обратили внимание на то, что их девайс потребляет лишний интернет-трафик. После чего поклонники «яблочного» бренда сделали вывод, что за этим кроется охота за личной информацией. Как заряд батареи может показать, что в вашем телефоне "чужие", выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Приложение удалено, то есть как бы его нет, но оно по-прежнему "качает" трафик. Причем речь идет о крупных объёмах, то есть гигабайтах. А тариф – не "резиновый". Да и батарея активно садится. С таким багом сталкивается всё больше обладателей iPhone. Пользователи выносят обсуждение этой проблемы в соцсети. И выясняют кое-что интересное. Так, одному владельцу гаджета сотовый оператор пояснил, что скачанные данные он классифицировал как аудио и видео. То есть получается, что снятые пользователями картинки и ролики тайным образом копируют и отправляют в big data. Естественно, за счет включенного в тариф трафика. Как эту скачанную личную информацию в итоге используют – компании-производители хранят молчание. Между тем давно известно, что сбор персональных данных клиентов – очень важный и выгодный бизнес, напоминает гендиректор компании по защите от утечек информации Zecurion Алексей Раевский.
РАЕВСКИЙ: На самом деле для компаний, вот для той же Apple, для них основная ценность – не то, что они нам продают вот эти все гаджеты и телефоны, а то, какие они данные собирают с помощью этих телефонов. В принципе в XXI веке из IT-гигантов выиграют те, кто имеет доступ к таким данным. И если посмотреть, то сейчас основные IT-гиганты – это Facebook, Google и Apple, у них – большие пользовательские базы, и они могут собирать много персональной информации.
Куда могут продавать собранные с пользователей данные – не секрет. Во-первых, это производители и рекламодатели тех или иных товаров. Анализируя ваши фотки и ролики, можно определить ваши предпочтения и выдать вам персональную, интересную именно вам, рекламу. То есть "бить в точку". Опять же, ваша big data может быть интересна спецслужбам. Да много еще кому! Причем это – уже вторая волна подозрений в адрес продукции Apple. Первая была связана со слежкой за перемещениями их владельцев. Действительно, многие разрешают определять смартфону свою геопозицию. И даже если не разрешить, то эта функция все равно будет работать по умолчанию. В результате ваш маршрут становится известен самой компании, а через неё – всем тем, кто хочет об этом знать. Соцсети предлагают меры противодействия. Например, технологию полного отключения геолокации.
Сделать это можно, зайдя в настройках в меню «Конфиденциальность», выбрав там подменю – «службы геолокации», прокрутив вниз, найдя раздел «системные службы» и ткнув в пункт «важные геопозиции». Переводим селектор в положение «выкл.» – и посещаем McDonald's 2 раза в день без страха "спалиться" перед тренером.
Но, опять же, специалисты настоятельно просят пользователей не перегибать палку и не терять здравомыслие. Гаджеты – сегодняшняя реальность, и отказываться от них просто глупо. Шапочка из фольги на голове – не лучший выбор, рассуждают в соцсетях эксперты.
БЛОГЕР: А вообще, я поражаюсь тем людям, которые в каждом шаге любой компании, и особенно Apple, видят утечку данных и посягательство на их конфиденциальность. О какой конфиденциальности может быть речь, если вы носите в кармане smart-компьютер с GPS, кучей сенсоров и всеми мыслимыми и нет видами беспроводной передачи данных? При этом за вами еще наблюдает оператор мобильной связи, а кругом на улице стоят камеры.
По поводу свежих шпионских проблем iPhone, а именно – подозрительного лишнего трафика, люди, конечно же, пишут в техподдержку Apple. Но она, судя по комментариям на форумах, ответа не даёт. Пользователям лишь советуют дождаться официального обновления "прошивки". После чего этот баг якобы должен исчезнуть.