Актуально Коронавирус и отношения между странами

20 марта 2020, 12:10

Персоны

Программу ведут журналист Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров.

Андрей Климов: Я бы не рекомендовал ждать новых новостей по борьбе с коронавирусом каждые 20 минут, потому что всё, что принимается, доводится сегодня оперативно, онлайн, выступают министры, члены правительства и других национальных ведомств, выступает президент при необходимости. Но ведь люди должны не только выступать, но ещё и работать, в том числе и законодатели.

И было бы очень странно, если бы мы все полагали, что вот сейчас новый закон напишем, его утвердим, и сразу жизнь наладится. Здесь очень многое зависит от гражданского общества, не только от государства, потому что, в конце концов, если человек, который знает всё это, идёт ночью в бар и обсуждает с такими же, как он, все эти чудеса, то он подвергает риску, может быть, окружающих, а может быть, и сам подвергается риску. Он это должен понимать.

Я тоже живу земной жизнью и знаю, что часто бывает так, когда люди прилетают из Москвы в какой-нибудь региональный аэропорт, а до этого они прилетели из какой-нибудь известной страны, то они не спешат выходить на круглосуточную телефонную связь с соответствующими службами. Мало того, не сообщают из регионов люди, что они пытались дозвониться, а там трубку никто не берёт. Про это тоже известно. Поэтому речь не только о том, чтобы изобретать какие-то новые меры, а о том, чтобы максимально точно выполнять те меры, которые уже озвучены и которые следует выполнять.

Помимо этого, гражданское общество ещё много может сделать для того, чтобы и с паникой бороться, и помогать нам выявлять случаи, когда кто-то пытается паразитировать на общих проблемах. Это касается тех людей, которые опять из гречки делают сакральный продукт. В результате чего возникает излишний ажиотажный спрос, а стало быть люди лишний раз появляются в местах скопления других людей, и круг замыкается. Вот здесь гражданское общество должно, с одной стороны, не впадать в подобные истерические настроения, которые теперь почему-то по-научному называют "алармистскими", а на самом деле они паникёры, а не алармисты. А с другой стороны, есть ещё пофигисты, которым кажется, что всё либо само пройдёт, либо это опять какая-то виртуальная угроза. А угроза эта не виртуальная. То, что России удается, несмотря на всё, что творится вокруг нас, всё-таки удерживать цифры заболевших на уровне значительно ниже средних мировых, не само собой получается. И если бы гражданское общество в полном смысле этого слова, реальное, нормальное, здоровое, включилось бы в эту историю по-серьёзному, а я знаю, что такие усилия делаются, в том числе и со стороны парламентариев и ряда политических сил, то эффект был бы намного большим, чем просто издавать очередные инструкции и требовать от людей, которых не так много в наших ведомствах и агентствах, ежедневных чудес. Давайте вместе будем заниматься этими вопросами профессионально и последовательно.

Я сам из Перми, и когда я выступал в студии "Радио России" в Перми в начале марта, меня пермский журналист спросил, что бы я хотел сказать, обращаясь к землякам. И я им сказал, что, если есть у кого возможность не ездить за границу, не ездите, пожалуйста. Уехал я в Москву на своё рабочее место и тут получаю известие, что в Перми нашли товарища, у которого была выявлена положительная реакция на тест. И выясняется, что он с женой, зная всё, отправился в Париж на 8 марта. Вернулся, стал носителем и теперь в городе вынуждены предпринимать очень серьёзные карантинные меры. Представляете, сколько денег это стоит региональному бюджету и бюджету города Перми? Я считаю, что гражданское право нам надо тоже не забывать. И люди, которые, ну, понятно, которые случайно попали в ситуацию, как в Черногории, осознанно, а он грамотный человек, не бедный и семья его вроде бы грамотная, поехали, должны ответить, ну чего поехали?

Игорь Шатров: В целом общество, конечно, понимает. И у него возникают такие вопросы к власти. А почему в России не принимаются такие серьёзные меры, как в европейских странах? Почему у нас всё в принципе работает?

Андрей Климов: На многих местах работы у сотрудников при входе измеряют температуру, обрабатывают столы, за которыми они сидят.

Игорь Шатров: Мы с вами занимаемся специфической деятельностью, а есть люди, которые работают в реальной экономике. Я и понимаю, с одной стороны, Европу и не понимаю. Они же себя поставили на край экономической пропасти?

Андрей Климов: Многие меры, которые предпринимаются в России, носят превентивный характер, потому что при тех цифрах, которые есть у нас, другие государство вообще ничего не делают. И Россию некоторые в этом упрекают, в том числе и соседние государства. Да, мы проводим профилактические мероприятия, но есть же принцип разумной достаточности. Мы не закрываем переезды из региона в регион, поэтому те, кто приезжает в Россию из-за пределов нашего пространства, из-за границы, являются сегодня основными носителями опасности. Поэтому, прежде всего, меры направлены на то, чтобы эти люди были на какое-то время изолированы, чтобы их тестировали на вирус, чтобы они не выходили в общественные места, в том числе не работали где-то. Ну и на всякий случай, там, где это возможно, людей переводили на удалённую работу. Но ставить под удар всю систему управления государства, всю систему экономики только потому, что так кто-то попытался сделать в какой-то стране, где цифры в тысячи раз более высокие, это было бы чересчур безответственно.

Коронавирус – не провокация ли это против некоторых экономик?

Андрей Климов: У Запада действительно развита, с одной стороны, инерция мышления. С другой стороны, там русофобия уже на генетическом уровне гнездится. Ведь никто не отменял, например, закон США № PL-115-44 от 2 августа 2017 года. Это же действующий закон США. И там написано, что необходимо систематически, несколько раз в год, ужесточать санкции в отношении РФ и докладывать об этом Конгрессу США. В переводе на русский, что бы там ни было, но минимум раз в квартал Белый дом должен рассказывать, что они нового сделали против РФ. И этим должны заниматься, кроме правительства США, все организации, которые находятся под его влиянием, которые им финансируются, в том числе неправительственные организации, а также все страны НАТО, Украина и далее в соответствии с большим перечнем. Президент США должен отчитываться перед Конгрессом, что он в текущем году сделал ещё для сдерживания России.

­Может ли Россия воспользоваться возможностями нынешнего кризиса?

Андрей Климов: Может и должна. Этот кризис, как и кризисы 2008 и 2014 годов, позволяет российскому обществу всё-таки консолидироваться вокруг реальных целей, связанных с национальной безопасностью. И выйти из этого кризиса мы может на другом качественном уровне. Не скажу, что у нас это легко получится, но потенциал для этого у нас есть. И свою роль в этом должно сыграть гражданское общество.

Гражданское общество – это не одиночные пикеты по поводу абсурдных вещей, это всё-таки нечто другое. Гражданское общество – это когда люди понимают, что у них другого государства нет и не будет. И что они сами и есть это государство. И что они, помимо людей, которым они поручили что-то делать, должны сами участвовать в решении проблем, которые требуют всенародного участия, участия всей нации.

Речь идёт о самых простых вещах. Если вы вовремя моете руки и не ходите там, где много народа, если вам туда совсем не нужно, если сами вызываете врача, когда чувствуете себя плохо, а не стараетесь прибежать на работу и рассказать об этом всем сослуживцам, вот это и будет ваш вклад.

Есть бизнесмены, которые сами без всяких команд сократили все свои публичные мероприятия, а теперь уже и прекратили их, хотя терпят огромные убытки, потому что у них аренда, они отпустили сами персонал, потому что они – социально ответственные люди. А есть и другие "бизнесмены", которые пытаются скупить медицинские маски, а потом их перепродать, хотя эти маски и не очень сильно помогают здоровым людям.

Окончание беседы слушайте в записи.

­Итоги недели: коронавирус и отношения между странами

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация