Авторские материалы Олени и зубры против глобального потепления: как крупные травоядные могут спасти планету
Персоны
Олени, лошади и зубры могут спасти планету от глобального потепления. К такому выводу пришли российские и немецкие ученые. Математические расчеты показали, что заселение арктических территорий крупными травоядными предотвращает таяние вечной мерзлоты. Как животные помогают в борьбе за сохранение климата, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Косинец.
Пока экоактивисты проводили многочисленные акции протеста, выступали на саммитах ООН и призывали нас отказаться от путешествий на самолетах, ученые из России и Германии работали над любопытным исследованием. Его результаты показали, что предотвратить – или по крайней мере замедлить – таяние вечной мерзлоты можно, избавив землю от снега. На территориях, где температура воздуха зимой достигает -40 градусов, почва промерзает лишь до -10. И снежный покров надежно сохраняет температуру. Копытные животные в поисках корма эффективно вытаптывают снег. В этих местах арктический воздух сильнее охлаждает открытые участки. Такие наблюдения сделали российские специалисты по экосистемам Сергей и Никита Зимовы. Отец и сын создали экспериментальный заказник на северо-востоке Якутии. Первые опыты по расселению животных начали еще в 1988 году. Олени, якутские лошади, лоси, зубры, овцебыки, яки, калмыцкие коровы и овцы населили северные территории и стали бороться там с глобальным потеплением. Как отмечает генеральный директор Плейстоценового парка Никита Зимов, толстый снежный покров им – не помеха.
ЗИМОВ: Если пастбище плодородное и там очень высококалорийная трава, то животные – бизоны и лошади – в принципе до метра копытят. У нас есть результаты полевых исследований, которые показывают, что при вытаптывании снега в какие-то месяцы можно иметь разницу – допустим, в марте на глубине полуметра разница может быть порядка 10 – 15 градусов. Если пересчитывать в среднем на год, то животные могут оказать на 2 – 3 градуса охлаждающий эффект. А это – достаточно много.
Идея, рассказывает директор парка, изначально была в том, чтобы воссоздать экосистему, которая была на этой территории до прихода первобытного человека. Основатели даже всерьез задумывались о возможности возвращения мамонтов. Теперь заказник будет продолжать работу над тем, чтобы компенсировать вред от действий человека современного. Западные экологи давно предупреждают: просто сокращать вредные выбросы недостаточно. Они ищут методы естественного восстановления экологии. В английском даже есть такой термин – natural climate solutions – "природные решения для спасения климата". Потому опыт российских специалистов заинтересовал зарубежных ученых, продолжает Никита Зимов.
ЗИМОВ: Молодой ученый Кристиан Беер решил идею парка адаптировать к глобальным климатическим моделям и подставил параметры вытаптывания снега, где животные меняют снежный покров. И получил результаты, что – да, действительно, можно охладить мерзлоту, если у нас будет замещение современных экосистем на высокопродуктивные пастбищные экосистемы.
Ученый взял за основу последний отчёт межправительственной группы экспертов по изменению климата. По их расчетам, количество вредных выбросов увеличивается настолько интенсивно, что в Арктике ожидается потепление на 3,8 °C. А это неминуемо приведёт к оттаиванию половины всей вечной мерзлоты. Кристиан Беер пересчитал математическую модель развития ситуации, включив в нее организацию пастбищ на всем Северном полушарии, и получилось, что температура на арктических выпасах должна подняться всего на 2,1 °C, а это значит, что к 2100 году 80% многолетней мерзлоты удастся спасти.
Гладко было на бумаге, да забыли про бураны. Кроме успокаивающих цифр, есть и тревожные опасения. По мнению начальника высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института Владимира Соколов, есть ряд факторов, который исследователи в своей математической модели не учли: суровые погодные условия могут практически свести на нет все усилия животных.
СОКОЛОВ: Снежный покров тундры или других районов Арктики имеет свойство перемещаться за счет ветровой динамики. Поэтому животное прошло – ветерок дует, тут же идет поземок, который перемещает. Если ветер сильный – значит сильная метель возникает даже в отсутствие снегопада сверху. То есть снег перемещается за счет ветра. Поэтому животные на этот процесс в зимний период не влияют. В летний период, когда снежный покров начинает активно таять и нет снегопадов – да, они могут повлиять. Но это очень локальные районы.
В летний период к тому же звери уничтожают мох, который тоже охлаждает землю. Но и тут цифры говорят, что беспокоиться не о чем. Расчеты показали: это – наименьший вред для экологии. По мнению ученых, пользы пасущиеся в вечной мерзлоте стада принесут намного больше.
Правда, далеко не всем крупным травоядным подойдёт такой суровый климат, считает руководитель программ по сохранению биологического разнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер.
КРЕВЕР: В тундровой зоне у нас есть только один аборигенный вид копытных – это дикий северный олень. Предложение завезти в арктическую зону зубров и лосей не имеет под собой никаких биологических оснований. Дело в том, что эти звери приспособлены к жизни в абсолютно других природных условиях. Они просто не смогут питаться теми растениями, которые у нас растут в тундре в зоне вечной мерзлоты. И зубрам, и лосям в первую очередь необходима древесная растительность, которая в тундровой зоне просто отсутствует.
Российских экологов и их коллег из Центра исследований и устойчивости систем Земли при Гамбургском университете скепсис не останавливает. Ведь названные животные уже не один десяток лет обитают в якутском заповеднике – и, кажется, неплохо себя чувствуют. Исследователи намерены продолжать работу по заполнению районов мерзлоты животными. Это огромные территории – порядка миллиона квадратных километров. Планы довольно амбициозные – воспроизвести миллионы особей каждого подходящего вида. Померзнуть придется и хищникам. Их тоже будут заселять – это необходимо для того, чтобы создать полноценную устойчивую экосистему, которая будет сама себя поддерживать. И, вероятно, действительно сможет минимизировать последствия того ущерба экологии, который успел нанести человек.