Актуально Коронавирус в России: нам нужно всем быть вместе

23 марта 2020, 12:11

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Отечественные авиакомпании летают теперь только в столицы 140 государств. Но ужесточение карантина пока не предусмотрено, хотя количество заболевших и носителей коронавируса увеличивается. Насколько следят за теми, кто являются носителями коронавируса, вернувшись из-за рубежа, и как следят за теми, кто контактировал с этими людьми? Потому что совершенно вопиющая история случилась в Ставропольском крае, когда главный инфекционист региона, призывавшая всех соблюдать меры предосторожности, сама съездила в начале марта заграницу, никому ничего не сказав, с коллегами общалась, со студентами общалась, а потом заболела, выяснилось, что у неё коронавирус, ну и теперь тысячи человек находятся на карантине.

Как осуществляется контроль за теми российскими гражданами, которые возвращаются из-за границы? Потому что, как говорят нам каждый день, практически все случаи с коронавирусом в России завозные?

Дмитрий Морозов: В действующем законодательстве, которое существует и определяет сегодняшнюю жизнь, перечислены все санитарные нормы и правила, которые должны применяться, а потом, когда ситуация стала развиваться с коронавирусной инфекцией, мы стали свидетелями появления и указов мэра Москвы, и постановления Главного санитарного врача от 18 марта, которое предписывало, в том числе высшим должностным лицам субъектов РФ (губернаторам, главам республик) принять соответствующие меры по обеспечению выявления и изоляции лиц, которые прибыли из определённого перечня стран. Вот такой примерный круг нормативной базы, которая предписывает людям либо самоизолироваться, либо, когда они заболели, объявить об этом и быть госпитализированными. В отношении к каждому человеку, который поступает, прилетает или себя обозначает, выносится постановление санитарного врача соответствующего города или субъекта. И в соответствии с этим постановлением человек должен жить на самоизоляции или на изоляции, тем самым мы должны прервать цепочку распространения заболевания. Поэтому вы правы, когда говорите об ответственности каждого по соблюдению определённого режима и правил.

Как работают бригады врачей в аэропортах? Они у всех берут пробы на коронавирус? Всех фиксируют и спрашивают, где те дальше будут пребывать?

Дмитрий Морозов: Людям выдаются анкеты, которые они заполняют, где есть контакты, где им объясняются все необходимые правила и нормы. А брать какие-то тесты нужно у тех, кто имеет повышенную температуру или признаки острого респираторного заболевания. По большому счёту, как нам завещали праучителя, должна быть правильная сортировка и грамотные организационные меры: 1) по установлению больного; 2) по установлению контактных лиц с этим больным; 3) по процедуре разобщения или изоляции. В Москве приказом департамента города подобная работа проводится в Шереметьево и Внуково. В аэропортах других городов, которые принимают или принимали самолёты из-за рубежа, в соответствии с законодательными актами руководителей субъектов, контроль за прибывающими должен был быть налажен. Это относится и к медицинской службе, и к Роспотребнадзору, и даже к МВД. Условно говоря, наблюдение за человеком, который находится дома, выполняется всеми этими службами, и они между собой взаимодействуют, обмениваясь информацией. И если медицинская служба видит, что кто-то карантин не соблюдает, они обращаются в МВД и постановлением санитарного врача решается вопрос о госпитализации этого человека или обсервации.

Фактически вы говорите о том, что тестируются не все, а только те, у кого есть повышенная температура или если человек кашляет или чихает. Но у коронавируса инкубационный период иногда протекает совсем тихо, без каких-либо внешних признаков. А с чём связано то, что нет тотального тестирования всех, кто приехал из-за рубежа? С тем, что не хватает тест-систем или с чем?

Дмитрий Морозов: Во-первых, это связано с работой специализированных лабораторий, которые не могут быть обустроены в каждом здании или в каждой поликлинике. Они, конечно, имеют свой определённый резерв мощности. Но дело не только в этом. В самом тотальном тестировании заключается его бессмысленность. Обычно берётся мазок из зева, а люди, у которых он берётся, только-только в самолёте проконтактировали. Ничего же не отловится, всё потом только придёт. Поэтому делать тестирование в данной случае бессмысленно. Только через десять дней имеет смысл. Люди прилетели, заполнили анкеты, поехали к себе домой, всех обзвонили, сообщили, что в течение 14 дней будут на самокарантине. Вдруг назавтра звонок из поликлиники с вопросом, а как обстоят их дела. В анкете всё прописано, что должен делать человек: следить за своим здоровьем, измерять температуру дважды в день, показания записывать, вести дневник здоровья. Люди отвечают, что у них всё вроде нормально, просят их выдать больничный лист, и если за ними некому ухаживать, просят выделить им волонтёра или человека от какой-то службы, потому что нужно покупать еду и мусор выносить. Всё это мы как государство обязаны сделать. Или люди эти вопросы решают сами. На десятый день к ним приходят врачи, берут мазки из носа, смотрят и, если всё нормально, на 14-й день они свободны.

Сегодня премьер-министр поручил создать систему отслеживания контактировавших с больными коронавирусом россиян по данным оператора сотовой связи. Нужны ли будут какие-то законодательные или подзаконные акты? Или это всё можно будет сделать по распоряжению премьера и не нужно ничего будет оформлять законодательно?

Дмитрий Морозов: Мы имеем с вами ситуацию объявленного режима повышенной готовности. Он позволяет очень многое делать, в том числе принимать локальные законодательные акты, которые не требуют законодательной поддержки на федеральном уровне. В то же время мы в комитете работаем сейчас и по вопросу сдерживания цен, и дистанционной продажи. В течение ближайшей недели, я надеюсь, на всё это мы выйдем. Или вот законодательные меры по облегчению оказания телемедицинских консультаций и мониторинга состояния здоровья на период эпидемии конечно.

Но здесь я бы остановился и сказал всем: это общее дело, надо жить в согласии с разумом. Если вам предписали карантин, то это не потому, что кому-то так хочется, это необходимость. Посмотрите, как президент, премьер-министр, мэр Москвы в ручном режиме держат ситуацию на контроле. Это задача каждого человека, каждого гражданина.

Если человек нарушил все предписанные ему правила, что ему за это грозит?

Дмитрий Морозов: Если человек нарушает... Есть, например, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил в КоАПП, то там штрафы небольшие – до 500 рублей. Если вдруг произошло заражение людей или смерть людей, то и сейчас прописано это в ст. 236 УК РФ в качестве соответствующей статьи, которая посвящена созданию подобных обстоятельств, которые привели к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, там от штрафа до 5 лет лишения свободы. Конечно, правоприменительной практики такой не было, и слава богу. Надеюсь, что её и не будет. Каждый должен знать, что за нарушение правил карантина существует наказание: и административное, и штрафы, и уголовное. Сейчас фракция "Единая Россия" ставит задачу разработать и внести изменения в УК за нарушение правил карантизации. И есть ещё ответственность должностных лиц за сокрытие информации. Такая статья есть уже в УК. Конечно, хотелось бы, чтобы подобной правоприменительной практики не было. Знать о ней надо, но руководствоваться этикой да онтологией и жить по-божьи. Здесь нам нужно всем быть вместе.

­Коронавирус в России: нам нужно всем быть вместе

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация