Картинка

Вечерняя смена Олег Дерипаска раскритиковал политику ЦБ РФ

25 марта 2020, 20:20

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Ряд странных заявлений сделал сегодня бизнесмен Олег Дерипаска. Он заявил, что решение о сохранении ключевой ставки "пробивает дно в болотце", а временный характер прощения процентов по кредитам для заболевших новым коронавирусом является "издевательским". Такое мнение он опубликовал в своем Telegram-канале.

Депутат Госдумы Борис Чернышов попросил временно отменить налог для самозанятых из-за коронавируса. Он напомнил, что у таких людей нет ни отпусков, ни больничных, а из-за карантина они теряют доходы.

Как можно относиться к последним инициативам, как освобождение от уплаты ЖКХ, освобождение самозанятых от налогов, отмена процентов тем, кто взял кредит и заболел коронавирусом?

Андрей Марголин: Многое из этого уже не столь актуально, потому что это было до тех мер, которые были озвучены совсем недавно президентом РФ. Там речь идёт о некоторых налоговых каникулах для бизнеса, о том, что можно получить рассрочку по выплате кредитов. О прощении процентов как таковых ведь речи не идёт. Речь идёт о переносе выплат на более поздние сроки.

Что касается персональных льгот для больных коронавирусом, мне такие предложения кажутся довольно странными. По идее, людей надо в отпуск отпустить на этот период и таким образом проблему закрыть. А вот специально для них править законодательство и предоставлять беспрецедентные льготы, мне кажется немного странным.

В этом смысле получается, что Олег Дерипаска прав. Что прощать проценты по кредитам для тех, кто заболел коронавирусом, это издевательская инициатива. Когда крупный бизнес говорит подобные вещи, что он имеет в виду? И вообще какое настроение у крупного бизнеса, потому что многие сейчас говорят, что, наверное, сильнее всего нервная система колышется именно у них?

Андрей Марголин: Это на самом деле очень серьёзный и системный вопрос. В своём выступлении президент обозначил некоторые меры по увеличению налогообложения доходов по ценным бумагам, увеличению налоговых выплат для тех, кто выводит деньги в офшоры. И уже сейчас мы видим в СМИ и Интернете, что поднимается тема, что в период кризиса налоги повышать нельзя. Есть такая известная теоретическая мантра. Действительно, в период кризисов, как правило, налоги не повышают, но я бы всё-таки услышал президента, потому что будет дополнительное налогообложение доходов тех, кто заработал в нашей стране. И вообще, когда стране трудно, можно всё-таки иметь совесть и не выступать против вынужденных мер, которые хотя бы частично позволят компенсировать выпадающие доходы бюджета. Мне кажется, что здесь есть серьёзное поле для разговоров с теми людьми, которые протестуют против подобного рода механизмов.

Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнее предложение об отсрочке малому бизнесу по всем налогам кроме НДС. А также предложение по вкладчикам, чей размер банковских вкладов или инвестиций в долговые и ценные бумаги превышает миллион рублей. Им будет установлен налог на процентный доход в размере 15 процентов. Для чего это делается? Действительно ли, что этой практики не было только в России, а во всём мире она давно использовалась?

Андрей Марголин: Давайте по пунктам. Было специально разъяснено, что речь не идёт о налогообложении вкладов как таковых. Речь идёт исключительно о процентном доходе. Процентные ставки на российском рынке всё-таки несколько выше, чем в промышленно развитых странах. Существуют фундаментальные предпосылки, почему это так. Но тем не менее после вычета 15-процентного налога, процентный доход останется вполне не оскорбительным. Делается это понятно почему. Алексей Кудрин озвучил вполне обоснованную цифру ожидаемых бюджетных потерь в 3 трлн рублей. Понятно, что в стабилизационном фонде 10 трлн рублей, но тем не менее вся экономика ведь бюджетом не исчерпывается. Тому же малому и среднему бизнесу будет очень тяжело. Поэтому государство поддерживает малый и средний бизнес, идя на дополнительные расходы, но оно всё-таки должно подумать и о доходах, потому что Рокфеллер, наверное, потому и стал миллиардером, что говорил, что не стоит бояться больших расходов, а стоит бояться маленьких доходов. Это очень важная история, и хотя бы немного компенсировать такие повышенные расходы в период кризиса нужно. Мне кажется, это нужно принять просто с достоинством и понимать, что ты вносишь определённый вклад своими налогами в стабилизацию экономического положения в стране.

Был ещё сюжет с ключевой ставкой. Это довольно спорная тема. В данном случае мы не можем предугадать, насколько длительным будет период этой эпидемии. Понятно, что, если ситуация начнёт ухудшаться, Центральный банк оставил за собой логику возможного повышения процентной ставки. Но всё-таки то, что сейчас она была сохранена, когда люди говорят про то, что наступил на горло собственной песне, мы должны всё-таки понимать, что Центральный банк не должен вносить вклад в пессимистические настроения. Если его расчёты показывают, что экономически он может на определённый временной период сохранить эту ключевую ставку и таким образом послать экономике сигнал, что она под контролем, несмотря на то, что происходит, это на самом деле очень важная вещь. Мы понимаем, что специалисты Центрального банка – это очень высокого уровня профессионалы, что подтверждалось многократно, и они опираются в своих решениях не на эмоции, а на конкретные расчёты.

Ещё было объявление каникул по ипотечным и потребительским кредитам без штрафных санкций в случае падение месячного дохода более чем на 30 процентов. Понятно, что люди, у которых есть ипотечные кредиты, скорее всего, работают на одной, а некоторые и на двух работах. Как банкиру объяснить и доказать, что у тебя больше чем на 30 процентов снизилась зарплата? А почему зарплата должна неожиданно у людей упасть?

Андрей Марголин: Допустим, вы работаете в той сфере экономики, где производство уходит на вынужденные каникулы. Особых доходов-то нет, платить зарплату сложно, она вполне может, наверное, упасть. Вряд ли зарплата сильно упадёт в сфере информационных технологий, в сфере производства продуктов питания, в медицине. Но тем не менее достаточно отраслей, вполне уважаемых, где такие риски достаточно велики. Поэтому риск падения зарплаты в период кризиса весьма велик.

Думаю, что банки, понимая суть того, что сказал президент, не будут высчитывать 29 или 31 процент составит падение заработной платы и будут, наверное, достаточно лояльно смотреть на просьбы пролонгировать подобного рода кредиты. Потому что это определённая поддержка тех мер, которые правительство принимает. Другое дело, что ипотека бывает разной. Ведь у нас до сих пор есть любители брать ипотечные кредиты в валюте. Их, правда, практически не выдают, но старые кредиты в валюте могут быть. Люди, которые брали раньше кредиты в валюте, всегда у меня вызывали большое недоумение. Я понимаю, что это самые большие патриоты, потому что их вера в стабильность национальной валюты непоколебима, но не до такой же степени. Нельзя брать кредиты в валюте, в которой ты не получаешь доход. Вообще, здесь меры, наверное, должны быть дифференцированными, но когда ситуация носит такой кризисный характер, как сейчас, отдифференцировать всё практически невозможно.

­Олег Дерипаска раскритиковал политику ЦБ РФ

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация