Сигналы точного времени Три четверти россиян считают советскую эпоху лучшей в истории страны

27 марта 2020, 09:10

Услышав выражение "советская эпоха", респонденты прежде всего думают о стабильности и уверенности в завтрашнем дне (16% ответов), хорошей жизни в стране (15%) и о личной жизни – детстве, молодости, родителях (11%). Негативные оценки возникают гораздо реже: о дефиците, очередях и талонах вспоминают 4% опрошенных, о железном занавесе, застое и репрессиях – по 1%. В целом положительные характеристики советскому времени дают 76% респондентов, нейтральные – 38%, а отрицательные – лишь 7%. Эта сумма выше 100%, так как некоторые респонденты давали разные оценки.

О распаде Советского Союза сожалеют 65% россиян, и столько же считают, что его можно было избежать; у 26% опрошенных противоположное мнение по обоим вопросам. 52% сожалеющих о развале СССР говорят, что они расстроены потерей чувства принадлежности к великой державе, 49% жалеют о разрушении единой экономической системы, 37% – о возросшем взаимном недоверии и ожесточенности.

Гости программы: зам. заведующего кафедрой анализа социальных институтов ВШЭ Роман Абрамов и историк Борис Юлин.

Роман Абрамов: Люди старшего возраста склонны говорить так, потому что времена Советского Союза –это было прекрасное время их молодости. И хотя они, возможно, и вспоминают об очередях и дефиците, о том, что приходилось многое доставать, но по прошествии времени они склонны помнить об этом прошлом, даже если оно было тогда не очень приятным из-за толкания в очередях, в каком-то светлом ключе, о том, что они о чём-то в этих очередях говорили, обсуждали и т.п. Я даже встречаю среди студентов такое отношение к Советскому Союзу, если не ностальгическое, но мифологическое, когда СССР воспринимается как "некая цивилизация, которая ушла однажды". Хотя Советского Союза в реальности, вероятно, в таком виде никогда и не существовало.

В ходе опросов населения России наблюдается редкая стабильность, когда людей спрашивают, как они относятся к Советскому Союзу. Иногда даже наблюдается некоторый рост позитивного отношения, особенно если это связано с каким-то внешними критическими ситуациями. Сегодня мы сталкиваемся с глобальными изменениями всего мира, и понятно желание людей уйти во внутреннюю стабильность. Позитивное отношение к Советскому Союзу возрастает, когда в России случаются экономические или иные кризисы, потому что людям кажется, что Советский Союз – это страна спокойствия. Конечно, 60-е, 70-е и начало 80-х годов воспринимаются ими именно таким образом, как время бесконечной стабильности. И запрос на некую стабильность, запрос на социальную защищённость очевидным образом существует не только в России, но и во всём мире. На фоне сложнейшей эпидемиологической ситуации люди ожидают от государств активных действий, которые помогли бы им справиться с этой ситуацией. Неудивительно, что в этом отношении Советский Союз, где государство доминировало во всех аспектах жизни, пробуждает позитивные чувства.

Но романтизация и идеализация Советского Союза не приводит к желанию реставрировать советский строй?

Роман Абрамов: Опросы показывают, что, хотя люди в большинстве своём во многом позитивно относятся к Советскому Союзу, вернуться туда и там остаться жить хочет отнюдь не большинство. То есть, люди мыслят рационально и понимают, что всё-таки это уже та история, которая должна остаться в прошлом. Это и понятно, потому что мир изменился в глобальном масштабе, появились новые технологические возможности для перемещения, новые потребительские возможности и т.п. Плюс к этому люди подсознательно понимают, что в Советском Союзе были довольно существенные проблемы. И снова столкнуться с ними далеко не все в реальности желают, хотя и думают, что это была действительно по-своему богатая какими-то человеческими отношениями (иногда), стабильная (некоторое недолгое время) страна.

Почему так получилось, что не трагический и бесславный конец Советского Союза запомнился людям, а именно самый пик его развития?

Роман Абрамов: Это такой интересный культурно-социологический феномен. Когда травмы, которые люди переживали в связи с перестройкой, тотальным дефицитом, инфляцией, безработицей и распадом СССР, когда им нужно было менять полностью свой профессиональный путь, когда многие семьи ушли в бедность, – всё это со временем вытесняется из памяти, потому что люди не хотят вспоминать то, что их травмировало. Поэтому они возвращаются в чуть более раннюю эпоху, в 70-е годы и начало 80-х, которые на фоне поздней перестройки и начала 90-х годов предстают спокойным временем. В массовом сознании не предполагается, что страна столкнулась с объективными проблемами, которые были накоплены к 1984-1985 годам. Что советская система как экономическая модель в том виде просто существовать уже не могла. Поэтому людям кажется, что перестройка – это вроде бы какая-то другая эпоха. Но никакие внешние враги не смогли бы столь мощную державу так быстро разрушить.

Возможно ли было сохранить Советский Союз по сей день?

Борис Юлин: Да, вполне можно было сохранить. Даже во времена катаклизмов какие-то государства распадаются, а какие-то нет. Некоторые переживают их.

Что касается фразы "история не знает сослагательного наклонения" означает, что когда что-то произошло, изучать нужно как историю именно это. Но анализировать, какие были возможные пути и варианты, это вполне нормально при изучении истории.

Почему в 2020 году три четверти россиян с ностальгией вспоминают советскую эпоху и считают её лучшей в истории страны?

Борис Юлин: Потому что люди реагируют на то, что, во-первых, они знали и видели и что они знают и видят сейчас. Когда распадался Советский Союз, у людей была очень сильная эйфория, вызванная пропагандой, которая была при Михаиле Горбачёве, что все могут быть богатыми, все могут стать счастливыми, у всех могут быть самые лучшие импортные товары, которые в Советском Союзе закупал Внешторг. Наши граждане тогда воспринимали, что всё, что производится за рубежом, качественное и хорошее. И когда показывали иностранные фильмы про жизнь богатых, люди считали, что за рубежом все живут так. То есть, они не имели реального представления о загранице. Им она рисовалась идеальной страной.

В дальнейшем люди убедились, что это не так. На своём опыте, наблюдая в ходе посещений заграничные страны. 90-е годы, хотя это были годы упадка, развала экономики и сильного падения уровня жизни, но это были годы надежды, что через какое-то время мы это перетерпим, переборем, и всё наладится.

Затем была эпоха дорогой нефти. Это 2000-е годы, когда нефть за десять лет поднялась по цене с 18 до 140 долларов за бочку. И, учитывая, что бюджет независимой РФ все эти годы является нефтегазовым и напрямую зависит от цены на нефть, ясно, что взлёт в 7-8 раз цен на нефть привёл к росту бюджета на соответствующую величину. А сейчас нефть возвращается к прежнему уровню, и люди реально сравнивают то, что было, и то, что есть. И они видят.

У них есть, допустим, определённый запрос на справедливость, который сейчас не выполняется. У них есть запрос на какие-то перспективы, который сейчас не выполняется. То есть, жить стало заметно хуже. По факту снизились социальные гарантии. Сегодня человек может остаться вообще без лечения. А в Советском Союзе остаться без лечения человек не мог в принципе. Какой бы тяжёлой и дорогой болезнь ни была, его лечили, и не нужна была никакая страховка для этого. В Советском Союзе был гораздо более высокий уровень социальной защищённости, чем сейчас.

­Слушайте запись эфира "Радио России"

Сигналы точного времени. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Час с психологом

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация