Вечерняя смена Столичный регламент на выход из дома

30 марта 2020, 17:10

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

С 30 марта по 5 апреля в Москве вводится режим домашней самоизоляции для всех жителей города вне зависимости от возраста. Об этом вечером 29 марта сообщил мэр столицы Сергей Собянин. В указе о дополнительных мерах противодействия эпидемии, который был опубликован на его сайте, регламентируются случаи разрешённого выхода на улицу. Говорится в документе и о том, что в ближайшее время москвичи смогут получить специальные пропуска, по которым можно будет выходить на улицу. Эксперты относятся к этому решению неоднозначно: одни считают это малопопулярной мерой, другие призывают к полному закрытию города.

В каких случаях можно выйти из дома?

Михаил Старшинов: Короновирусный нигилизм – свойственная для россиян особенность. Конечно, можно выйти из дома, конечно, можно поехать на шашлыки, напиться с друзьями, но вам по-человечески специалисты и ответственные чиновники говорят, не делайте этого. Врачи просят относиться с уважением к их труду. Эти замечательные, совершенно удивительные люди, которые в данном случае, подвергая себя опасности и рискуя собственной жизнью, занимаются нашим здоровьем.

Сейчас столько оказалось юристов, столько людей, знающих Конституцию, которые вспомнили о своих правах и свободах, в том числе и о свободе передвижения. И это они решили поставить во главу угла. Конечно, эти свободы есть, никто их не отменяет и не будет отменять. Да, можно критиковать, что там что-то не так сказал Собянин или другие губернаторы, которые призвали людей побыть дома.

Я занимаю позицию, которую занимают московские власти. Лучше перестраховаться. И никто людей их прав не лишал. И те указы и распоряжения региональных властей ни в коем случае не идут с конституционными нормами. Об этом речи быть не может. Но ещё есть здравый смысл. Есть ваше здоровье, есть наше общее здоровье. Не нужно рисковать своим здоровьем и здоровьем чужих людей. Скорее, эти рекомендации с точки зрения права сегодня можно назвать правилами поведения. Возможно, они получат статус закона или указа президента РФ. Но при всём уважении к нашим правовым основам сейчас надо руководствоваться и правом, и здравом смыслом.

Во-первых, говорится, что люди могут выходить из дома и идти на работу или по необходимости в магазин, к врачу и т.д., но, во-вторых, всем гражданам, кто хочет выйти из дома, необходимы какие-то спецпропуска. Что это за спецпропуска?

Михаил Старшинов: На сегодняшний день не существует ограничений, чтобы люди передвигались по городу, выходили, ходили в гости и т.д. Поэтому и спецпропусков как таковых нет. По состоянию на 30 марта они не введены.

Существуют предприятия, которые занимаются жизнеобеспечением. И конечно есть сотрудники и руководители, которые должны иметь возможность беспрепятственно приходить на работу. От них зависит наша с вами жизнь, здоровье, благополучие и функционирование городской и государственной систем управления. Эти люди, руководствуясь здравым смыслом, должны получить соответствующие разрешения на то, чтобы передвигаться по городу. Будет это спецпропуск или оно будет как-то по-другому называться, это уже другой вопрос. Но эти ограничения должны быть законодательным образом обеспечены.

Далее Михаил Старшинов ответил на вопрос, почему подобным образом предложено организовать выгул с питомцами.

­Столичный регламент на выход из дома

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация