Авторские материалы Опасные деликатесы: какие блюда могут погубить человечество

1 апреля 2020, 15:41

Персоны

Источник коронавируса: пока врачи стараются победить инфекцию, эксперты пытаются понять, откуда зараза взялась. По одной из версий, возбудитель распространился через мясо летучих мышей – популярное блюдо в Китае. Специалисты отмечают: угрозу могут представлять и другие экзотические деликатесы. К примеру, в Центральной Африке популярно мясо обезьян, в Мексике – игуан. А в Исландии употребляют тухлое мясо акулы. Список потенциально опасных угощений составила корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Мясо летучей мыши в Китае очень ценится. Считается, что оно помогает от многих болезней и недугов – от астмы до плохого зрения. Деликатес продавался на рынке в Ухани, из которой коронавирус разошёлся по всему миру. Там же можно было приобрести змей, щенков волка или лисы, крокодилов. Эксперты предупреждают: мясо любых диких животных – потенциально опасно. А ведь тяга к экзотике есть не только у китайцев. В Мексике и Центральной Америке, например, едят игуан. По вкусу их сравнивают с курицей. Считается, что мясо самок – вкуснее. Игуан тушат или делают из них начинку для лепешек.

Верблюдов употребляют в пищу в Эмиратах и Австралии. В Кении пьют кровь этих животных, смешанную с молоком. Дельфинятину можно отведать в нескольких прибрежных городах Японии, на Фарерских и Соломоновых островах – там охота на этих морских млекопитающих ещё разрешена.

Крыс – в жареном или тушёном виде – едят в Камбодже, Лаосе, некоторых районах Индонезии и Китая, Зимбабве и Малави. Пробовавшие их мясо утверждают, что это что-то среднее между крольчатиной и свининой. В Китае и Японии спросом пользуются медузы. Их вымачивают, засаливают, чистят и сушат. В общей сложности на приготовление уходит около месяца.

В Перу ежегодно съедают до 65 миллионов морских свинок: они хорошо размножаются и быстро растут. Их или жарят, или запекают в углях. Блюдо нередко с энтузиазмом пробуют туристы. Мясо, по их словам, похоже на ягнятину.

Во Вьетнаме до сих пор, несмотря на официальный запрет, можно найти рестораны, где подают «маленького тигра» – это мясо кошки. Зверей, как утверждают зоозащитники, отлавливают на улицах и даже воруют у хозяев. Последствия употребления мяса бездомной кошки могут быть плачевными. Но многих это не останавливает. Согласно поверью, мясо кошки отгоняет неудачи и повышает либидо.

При этом сомнительные, а подчас и опасные деликатесы распространяются по миру. Прошлым летом проблемой озаботились специалисты Великобритании. На таможне только за месяц задержали контрабандную тонну обезьяньего мяса – оно популярно в Западной и Центральной Африке. Некоторые виды зверей оказались под угрозой исчезновения. Из-за генетической близости с людьми мясо обезьян представляет особую угрозу – может передавать вирусы и бактерии, которые легко захватят человеческий организм. Опасны все подобные деликатесы – в первую очередь из-за национальных традиций приготовления, объясняет врач-инфекционист Илья Акинфиев.

АКИНФИЕВ: Риск очень высокий. Так как если мы мясо обрабатываем именно термически, то в любом случае оно будет похоже на курицу – неважно, кушаете вы аллигатора или игуану. И тогда смысл уже теряется – мы не сможем оценить вкусовые качества аллигатора. А если обрабатываем так, как местные, то вкусовые качества получим, но можем там и остаться – в мешке.

Зоовирусы способны мутировать, как это произошло в Ухани, и переключаться на человека. А некоторые блюда грозят банальным, но тем не менее серьезным отравлением. Так, в Исландии употребляют хаукарль – это мясо акулы, которое, перед тем как вялить, на пару месяцев закапывают в землю или песок, чтобы достичь определенной степени разложения. Если технологию производства нарушить, деликатес будет чрезвычайно токсичным.

Еще один пугающий обычного человека рецепт есть у народов Севера. Блюдо называют кивиак. Тушу тюленя фаршируют чайками и кладут в вечную мерзлоту на несколько месяцев, обычно не менее полугода. Что происходит со всем этим за время хранения, лучше не описывать, но у северных этносов это считается большим деликатесом. За отдельную плату им даже угощают заезжих туристов, если у тех хватит духа на дегустацию.

Многие из этих странных блюд считаются национальными и являются частью традиций народов мира. Их употребляли в пищу столетиями без особых последствий для людей. Но в китайской Ухани по необъяснимым причинам деликатес мог стать причиной возникновения нового вируса. Эпидемиологи предполагают, что это либо генетическая случайность, либо результат глобализации: до тех пор, пока экзотические блюда остаются достоянием какого-то одного племени или этноса, особой угрозы нет, но когда они превращаются в продукт массового потребления и экзотикой угощают туристов, распространяя традиции за пределы страны, – риск природного сбоя возрастает многократно. И человечество получает новую угрозу в виде очередного вируса-мутанта, способного поражать сотни тысяч и даже миллионы людей.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация