Авторские материалы Наказание за пренебрежение: можно ли точно доказать вину переносчиков коронавируса

1 апреля 2020, 17:24

Персоны

Сейчас, когда в большинстве регионов в России по примеру Москвы ввели на территориях «режимы повышенной готовности», а также призвали жителей к самоизоляции, все больше вопросов возникает о том, каким может быть наказание за нарушение такого режима. Особенно если зараженный человек покинет зону карантина и передаст вирус кому-то еще. Специалисты – медики и юристы – отмечают, что подобной практики в истории российского права еще не было, и доказательства вины подозреваемых должны быть предельно точны и убедительны. В деталях разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.

Если говорить юридически точно, то наказания за нарушение режима самоизоляции сейчас нет. Депутаты рассматривают поправки в Административный кодекс, чтобы пополнить его несколькими уровнями штрафов по этой причине. И термин «самоизоляция» станет частью санитарно-эпидемиологических правил.

Но есть и другие возможные случаи, когда человек, если он переносит инфекцию в легкой форме и находится дома, либо лечится в больнице, либо сидит на карантине после возвращения из-за рубежа или после контакта с инфицированным, выходит на улицу без разрешения врачей и заражает постороннего. Тут – большой штраф, а может – при летальном исходе – и большой срок в тюрьме. Вопрос лишь, как доказать, что именно конкретный человек передал вирус другому человеку? Есть простой путь – прослеживание контакта, полагает врач-инфекционист Иван Коновалов.

КОНОВАЛОВ: Можем смоделировать ситуацию: человек ушел из-под карантина, вызвал такси и поехал к себе домой. В результате таксист заразился. И если доказывают, что человек садился в конкретный автомобиль, это можно проследить.

По данным делам должны приниматься различные доказательства. Среди них – и показания свидетелей-очевидцев, которые расскажут об увиденном ими факте контакта зараженного лица с другим. Не менее, а может, и более важная роль отводится судебно-медицинской экспертизе, полагает адвокат юридической компании «Росмедконсалтинг» Алексей Горяинов.

ГОРЯИНОВ: Должны быть привлечены инфекционисты, вирусологи, которые чётко должны показать, что именно данный штамм вируса вызвал болезнь у потерпевшего. И вот в этом-то – камень преткновения. Большинство методик в этой ситуации будут иметь некий вероятностный характер. А такие доказательства не должны приниматься при вынесении приговора.

А поскольку точных методик установления момента передачи вируса сейчас нет, то, по мнению Алексея Горяинова, основным доказательством в судах станут две вещи: факт, что человек, нарушивший карантин, является носителем вируса, и показания свидетелей либо данные с камер слежения, которые подтвердят его контакты с третьими лицами.

ГОРЯИНОВ: Вероятнее всего, следствие будет идти по упрощённому пути – методом исключения. Если человек был в контакте с известным больным лицом, то этому больному лицу и будет вменяться совершение преступления по 236 статье Уголовного кодекса, несмотря на то, что потерпевший мог находиться в контакте с совершенно иным лицом, и заразить его могло именно оно. Такая ситуация может привести к очень серьёзным злоупотреблениям и судебным ошибкам, чего допускать нельзя.

Эксперты пояснили практику стандартного правоприменения, однако, если ситуация с эпидемией коронавируса пойдет по худшему сценарию, не исключено и ужесточение наказания – как административного, так и уголовного – за откровенное пренебрежение чужими жизнями.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация