Авторские материалы Что, кому, куда, зачем: ответы на основные вопросы по самоизоляции

3 апреля 2020, 22:26

Персоны

Москва провела неделю в режиме самоизоляции, и, хотя в столице ситуация – самая сложная, и это объяснимо и численностью населения, и транспортными потоками, и размерами города, здесь удается сдерживать рост инфицирования. Жители столицы постепенно привыкают сидеть дома, соблюдать дистанцию в магазинах, носить маски, чаще мыть руки. Но вопросы относительно ограничений еще остаются. Обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов выяснял, что пока непонятно людям и требует разъяснений.

С начала недели домашнего пребывания посыпались вопросы: как можно выходить, куда и кому? Мы поясняли это строками из указа мэра: "В самоизоляции находятся люди старше 65 лет и все, кто страдает хроническими заболеваниями. Также строго запрещено выходить тем, кто болен коронавирусом в легкой форме и лечится дома, а также тем, кто проживает с этими больными вместе. Также – всем, кто прилетел из стран с бушующей инфекцией и по приказу санитарных властей должен провести дома 14 дней. А также тем, кто имел контакты с подтвержденными заболевшими. Разумеется, режим карантина распространяется и на больных коронавирусом, помещенных в стационар".

Все остальные москвичи обязаны просто быть дома. И выходить на улицу в исключительных случаях: в магазин за продуктами, выносить мусор, гулять с собакой не далее 100 метров от жилья, ездить к врачу на заранее согласованный прием либо на работу на предприятие, которое продолжает свою деятельность.

Во многих семьях родители столкнулись с необходимостью проводить с малышами дома весь день. И нас спрашивали: почему можно гулять с собакой, но нельзя с ребенком? Это поясняли врачи: собака не передает вирус, если подхватит его. А дети могут заразиться. Да и собак надо выводить справить нужду. У детей есть для этого горшки.

Наказания за нарушения правил: тут много вопросов. В Москве составлена база данных всех граждан, находящихся на самом строгом варианте карантина. Вот они, если будут встречены полицейскими или попадут в объектив камеры наблюдения, могут быть наказаны. Но наказание здесь – не самоцель, пояснил глава Мосгордумы Алексей Шапошников.

ШАПОШНИКОВ: Если человек нарушает этот режим, выходит из подъезда – он попадает в поле зрения камер, камеры его фиксируют. Автоматически уходит сигнал, что произошло нарушение. Выписывается автоматически постановление о наложении штрафа, но я вернусь к тому, что штраф в данном случае – не главное. Главное – фиксация факта нарушения режима, предписанного санитарным врачом. Соответственно, если этот режим нарушен, то человек будет препровожден в обсервацию для продолжения карантина.

Обсервация – это больница, где находятся инфицированные в средней и тяжелой форме. Людям же на карантине и самоизоляции выдают смартфоны с установленным приложением «Социальный мониторинг» – оно отслеживает передвижение человека вне жилища.

Столичная дорожная полиция с сегодняшнего дня может остановить любого водителя для выяснения личности. Инспекторов тоже подключили к единой базе карантина. Его нарушители, пойманные за рулем, подлежат штрафу или даже суду.

Собственные меры и наказания за их несоблюдение принимаются в каждом регионе. Потому, например, актуальный для многих вопрос – «Можно ли ехать на дачу?» – единого ответа для всей страны не имеет. Посмотрите порталы администраций и правительств республик, краев и областей. Что касается столицы и Подмосковья – формально выезд на дачу не запрещен. При этом таких поездок нет и в списке разрешенных исключений для всех граждан, которые обязаны сейчас сидеть дома. Значит, решение нужно принимать самим, учитывая риски для себя и близких. Кроме того, очень важны замечания властей о том, что те или иные ограничения будут вводиться оперативно, в зависимости от развития эпидемической ситуации. А значит, вполне может случиться так, что возвращение домой с дачи станет очень проблематичным. Но если все же поедете – возьмите с собой все документы, удостоверяющие личность и место регистрации, а также копии документов о собственности на дачу, чтобы показать их при необходимости. И не забудьте все виды полисов медицинского страхования. Вот как прокомментировал тему дач в эфире нашей радиостанции Алексей Шапошников.

ШАПОШНИКОВ: Если соблюдать условия указа мэра, то, естественно, можно. Не всем. Но самое главное, вы, пожалуйста, не устраивайте ни пикников, ни шашлыков, ни вечеринок. Пожалуйста, никого не приглашайте. Опять же, повторюсь: основная задача – прервать цепочку распространения вируса.

Алексей Шапошников дал ответ и на другие вопросы, связанные с передвижением по Москве.

ШАПОШНИКОВ: Сейчас нет необходимости введения ограничений или какого-либо режима пропусков. В случае если ситуация с распространением вируса будет усугубляться, то это возможно. На сегодняшний момент пока ситуация находится в таком состоянии, что в введении пропусков или ограничений передвижения на личном автотранспорте нет необходимости.

При этом нужно понимать, что в Москве введена и социальная дистанция между людьми в 1,5 метра. Нарушить ее можно только в такси. И потому логично, что в машине могут находиться вместе только члены одной семьи или зарегистрированные в одном жилище; медицинским языком – пребывающие в общем эпидокружении. Напротив, если водитель захватил постороннего пассажира, даже друга – до работы подвезти, это может быть наказано штрафом в 5 000 рублей.

Автовладельцы "засыпали" и вопросами про смену "резины". И здесь ответы для каждого региона разнятся. В Москве, опять же, если следовать принципу «что не запрещено – то разрешено», шиномонтаж может функционировать. Но среди предприятий и организаций в распоряжении властей их нет. Потому пока ситуация в Москве и Подмосковье остается неопределенной.

Немало вопросов было про помощь старикам. Можно ли ездить к родителям-дедушкам-бабушкам, привозить им еду и лекарства? И здесь правила посещения пожилых родственников в каждом регионе – свои. В Татарстане, например, для этого нужно через СМС получить специальное разрешение на определенное время. В Москве это не входит в допустимые исключения и, опять же, не запрещено. Как поступить, рассказывает Алексей Шапошников.

ШАПОШНИКОВ: Вы можете ему привезти продукты, оставить их около двери, не вступая в контакт. А лучше всего – позвонить в волонтерский штаб. В Москве развернуты волонтерские штабы, обеспеченные всеми средствами защиты: масками, перчатками, гелями. Если такая необходимость есть и вы находитесь, например, на другом конце города от своего родственника старше 65, наберите номер волонтерского штаба – они помогут, если надо, сходят, купят, принесут, передадут продукты либо другие вещи первой необходимости.

Уточнить адрес ближайшего штаба и выяснить все про помощь городских властей в Москве можно по телефону 8 (495) 870-45-09. Номера региональных социальных горячих линий есть на порталах органов власти.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация