Авторские материалы Тест для подстраховки: как провериться на COVID-19 и что делать в случае выявления болезни

8 апреля 2020, 18:04

Персоны

Делать тесты на коронавирус разрешили всем частным лабораториям. Как пройти обследование и что делать при положительном анализе, разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Все клиники – государственные и частные – делают анализ на вирус только при наличии паспорта. В опросник вбивают адрес прописки, телефон и электронную почту – по-другому результаты теста не получить. Кроме того, с клиента берут расписку, что он «чистый» – не был за границей и не контактировал с заболевшими в последнее время, рассказывает администратор частного медцентра Андрей.

АНДРЕЙ: Непосредственно в клинике заполняется стандартный договор на оказание медицинских услуг. И сейчас есть постановление, чтобы с пациентов брали информированное согласие – что они предупреждены о возможных последствиях, если они скрыли факт того, что были за границей или контактировали с заболевшими пациентами в последние две недели. Чтобы человек знал, что его ждёт ответственность, если он скрыл этот факт.

Частные клиники сразу разворачивают клиентов с температурой и кашлем. На сайте популярного медцентра, где можно сдать тест, прямо говорится, что анализ – больше для подстраховки. Например, если человек здоров, но часто ездит в метро или автобусе.

У каждого пятого коронавирус протекает без симптомов, при этом тест даёт положительный результат. Частная лаборатория обязана сразу отправить биоматериал на подтверждение в Роспотребнадзор. На время проверки пациент с подозрением на COVID-19 и его семья уходят на строгий карантин. Ему и тем, кто рядом, запрещено выходить из дома. Больных с положительным тестом и тяжёлой симптоматикой увозят в больницу. В случае отказа госпитализация может быть принудительной, а родственников предупреждают, чтобы они две недели сидели дома.

Когда самочувствие хорошее – нет высокой температуры и удушающего кашля – вызывать скорую точно не нужно. Роспотребнадзор сообщает о больном в поликлинику по его месту жительства. Инфицированному прописывают домашний режим под наблюдением участкового терапевта. За отлучку на улицу в течение двух недель грозит крупный штраф. Некоторых пациентов неофициально берутся лечить частные клиники, говорит администратор Андрей.

АНДРЕЙ: Официальная рекомендация – в случае респираторного заболевания необходимо приглашать врача на дом. Но они не всегда ездят. По факту иногда приём возможен – либо это в частном случае разбирается, либо пациент умалчивает, либо принимается решение всё равно его принять, несмотря на наличие симптомов.

Нагрузка на тест-лаборатории – запредельная. По словам клиентов частных клиник, результаты приходят через неделю. За это время, если человек болел, спадает температура и проходит кашель. Врачи говорят, что всё чаще тесты показывают отрицательный результат даже у заражённых коронавирусом. Как объясняют специалисты, инфекция не задерживается в носоглотке, откуда берут мазок для анализа, а опускается глубже, в лёгкие. Общие рекомендации специалистов – с простудой сидеть дома и вызвать врача. Он решит, нужно делать тест или нет. С признаками тяжёлого коронавируса отправят в "инфекционку", без этого не выжить. Здоровым людям можно сдать анализ для самоуспокоения. Но не факт, что человек, заплатив несколько тысяч за тест, не подцепит вирус на выходе из лаборатории.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация