Вечерняя смена Сбербанк предупредил о новом способе кражи денег на фоне коронавируса

13 апреля 2020, 20:42

Программу ведут Алла Волохина и Вячеслав Коновалов.

Сбербанк зафиксировал несколько новых мошеннических схем. Эти схемы связаны с коронавирусом. С их помощью злоумышленникам удаётся похитить данные россиян и их деньги. Это этом рассказал газете "Известия" зампред Сбербанка Станислав Кузнецов.

Одна из схем заключается в том, что злоумышленники предлагают получить социальные выплаты в качестве компенсации за ущерб от коронавируса. Звонят и говорят, что хотят перечислить жертве 2000 рублей в качестве социальной выплаты.

Какие ещё виды мошенничества процветают? Люди сейчас сидят дома, поэтому домушникам невозможно стало работать. Зато кибермошенники оживились и придумывают всё новые схемы. С какими видами мошенничества люди сейчас стали сталкиваться и что произошло со Сбербанком?

Владимир Ульянов: Что касается кибермошенничеств, тут чего-то сверхъестественного, принципиально нового я не увидел за последние 2-3 недели. Те схемы, которые использовались и раньше, работают и используются сейчас. Другое дело, что злоумышленники, конечно, очень чутко чувствуют информационную повестку, и поэтому к теме коронавируса они плотно привязались и на ней сидят. Но с этой повесткой работают не только киберпреступники, которые рассылают какие-то целевые рассылки с просьбой перейти на сайт, проверить статус какой-то заявки, проверить, не пересекались ли вы с больными коронавирусом или получить какие-то льготы, субсидии и всё что угодно. На самом деле этих тем, как заставить человека, может быть очень много. Но так или иначе они эксплуатируют сейчас тему коронавируса.

Плюс к тому, не только киберпреступники, но и обычные нечистоплотные дельцы до сих пор ходят по подъездам и пытаются продавать какие-то продукты, услуги, санобработку, чудо-лекарства, чудо-тесты, которые позволят всё мгновенно определить. К сожалению, это тоже довольно распространено.

Называются также цифры, что чуть ли не 2 тысячи новых доменов появилось, которые содержат название сервиса популярной видеосвязи Zoom. Люди туда залогиниваются, предоставляя свои паспортные данные, какие-то номера своих карточек и т.д. И в общем, после этого денежки с их счетов утекают. Как распознать, какой из сайтов является оригинальным, а какой – фишинговым доменом?

Владимир Ульянов: Самое надёжное, наверное, – использовать поисковик. Если вы не знаете точного адреса сайта, на который вам нужно перейти, то поможет поисковая система. Первая ссылка, которая будет в поисковой выдаче, – это с большой долей вероятности и будет настоящий, реальный сайт. Но опять же надо понимать, что, помимо обычной выдачи, в поисковых системах есть рекламная выдача. И она идёт выше всего. Поэтому, если человек кликнет по рекламной ссылке, вот там появляется уже вероятность того, что злоумышленники купили эту ссылку и разместили по ней какой-то свой левый сторонний домен, переход на который может повлиять на очень многое. Человек введёт свои данные с карточки, и либо программа-шпион проберётся на его компьютер или смартфон, поэтому первая строка обычной выдачи, не рекламная, с высокой долей вероятности это и есть нужный вам сайт.

В последние дни людям на мобильные телефоны стали приходить сообщения, что им начислен штраф на основании такой-то статьи в связи с передвижением по городу. Поэтому хозяину номера надо перевести деньги на такой-то номер, иначе последует уголовная ответственность. Вероятно, кто-то может на это повестись. Насколько легко люди ловятся на подобные уловки?

Владимир Ульянов: К сожалению, очень легко. Но действительно одним из индикаторов, что действуют мошенники, это такой вариант, когда вас заставляют сделать что-то здесь и сейчас, как можно быстрее, как можно скорее, не дают времени подумать и как-то опомниться. А то, что злоумышленники пытаются давить на психику, грозят какими-то преследованиями или административной или уголовной ответственностью, да, такое тоже есть. Плюс, как вариант, приходит письмо с настойчивой просьбой оплатить штраф но, если вы оплатите его прямо сегодня, то у вас будет 60 процентов скидки. И люди тоже на это ведутся, переходят по ссылкам, пытаясь "со скидкой" заплатить этот штраф.

Злоумышленники, все эти киберпреступники – это люди, которые живут среди нас. Они знают, как устроена наша жизнь. Более того, на них работают профессиональные психологи, которые знают, как использовать особенности человеческой психики, чтобы человека заставить совершить какое-то действие. Поэтому даже подготовленные люди, бывает, попадаются на удочку злоумышленников.

Окончание беседы с экспертом слушайте в записи.

­Сбербанк предупредил о новом способе кражи денег на фоне коронавируса

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"
  • "Письмо в редакцию"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация