Вечерняя смена "Антикризисная программа" Александра Ф. Скляра

13 апреля 2020, 20:25

Программу ведут Алла Волохина и Вячеслав Коновалов.

Чем ты занимаешься? Что тебя интересует? Как твоя жизнь перевернулась в связи с коронавирусом?

Александр Ф. Скляр: Мне кажется, что в принципе каждый может найти для себя какие-то занятия по душе на время самоизоляции. Хотя сразу оговорюсь, если сидеть дома в московской квартире, конечно, это всё не очень просто. Не очень просто соблюдать режим самоизоляции, всё же на дворе весна, и хочется выйти погулять.

Что касается моей жизни, она у меня не особо изменилась. Естественно, в это время никаких не может быть концертов, это понятно. Мы – музыканты, мы в основном зарабатываем концертами. Соответственно, сейчас все эти заработки обнулились. Концертов у нас нет, но есть какие-то любимые занятия, которыми каждый может заниматься, находясь дома.

Можно привести в порядок какие-то свои мелкие дела, которые накопились в квартире, в твоей комнате или в кабинете. Это сделать совершенно элементарно.

Что касается меня, я придумал для себя такое занятие, которое назвал "Моя антикризисная программа". Я вспоминаю какие-то песни, самые разные, из своего репертуара, которые я давно не пел и которые навевает моё нынешнее состояние или вид за окном.

Сегодня я записал свою старую-старую песню "Сашенька" из нашего первого ва-банковского акустического альбома. Наверное, лет тридцать назад эту песню я сочинил. И тут захотел её исполнить. Делаю всё просто. Беру акустическую гитару, беру свой смартфон и просто пою без всяких изысков. Но, естественно, сосредоточенно, не абы как. Сосредотачиваюсь на песне, пою и выкладываю её в социальные сети. Это лучше, на мой взгляд, чем стримовые концерты, которыми сейчас многие музыканты занимаются. Я их абсолютно не осуждаю и даже поддерживаю. Но когда ты можешь сосредоточенно спеть одну песню, мне кажется, что она лучше пробирает, больше в неё можно вложить. Именно на этой песне я сосредоточился и спел. То есть, я сегодня несколько часов потратил на то, чтобы подготовиться к этой песне, её записать, выложить в сеть на свой канал YouTube и в другие социальные сети.

А до этого спел, например, песню А. Вертинского, которая называется "Без женщин". Думаю, что кому-то, кто сейчас вынужден в изоляции находится без своей любимой половинки, например, так сложились обстоятельства, будет интересно послушать. А может быть, какой-нибудь женской половинке будет интересно послушать эту песню.

Или песню "Вино любви", или "Чубчик кучерявый", или "На Молдованке музыка играет".

Вы участвуете сейчас в домашних благотворительных концертах. В пользу кого эти концерты и как всё проходит?

Александр Ф. Скляр: Ну, это кто меня просит. Мне позвонил мой приятель, сказал, что есть фонд "МойМио", я его знаю, конечно, и что нужно напомнить всем сейчас концертами, что существуют подобные благотворительные фонды. Я сказал, что не могу дать концерт от начала до конца, у меня Интернет не потянет, но могу что-нибудь для него специально записать. И прочитал для них какие-то мои любимые стихи, сыграл какую-то свою песню, закачал это и послал им. И таким образом поучаствовал в концерте в поддержку фонда "МойМио".

А сейчас что-нибудь пишется новенького в условиях самоизоляции?

Александр Ф. Скляр: Да. Но я себя не насилую. Кое-что написалось. Например, карантин совпал со смертью человека, очень мною уважаемого и как писателя, и как гражданина, и как личность – Эдуарда Лимонова. Я взялся перечитывать какие-то его книги, которые у меня оказались под рукой, и как-то у меня написалась песня о нём, песня его памяти. Она нигде ещё не исполнялась, нигде не выложена. Но вот эта песня сделана именно во время карантина. Ну и кое-что по мелочи в спокойном режиме пописываю, не напрягая ни себя, ни окружающих.

Ну а что ты почитываешь?

Александр Ф. Скляр: Я уже сказал, что почитал Э. Лимонова. Кроме этого, давно у меня была отложена, но, наконец, дочитал большую биографию, написанную по типу нашего "ЖЗЛ" норвежским или датским автором, Кнута Гамсена. Очень интересная, подробная биография. Эта книжка у меня с прошлого лета лежала недочитанной, и вот я её дочитал. Много для себя каких-то кусочков, составляющих его образ, почерпнул. И сразу же вдогонку захотелось почитать его последний роман "На заросших тропинках". Я его раньше читал, но вот решил освежить его в своей памяти, получаю огромное удовольствие.

Ещё я сейчас дочитываю книгу Сергея Шаргунова, посвящённую Валентину Катаеву. Очень необычная, интересная книга "Катаев: "Погоня за вечной весной". И она сподвигла меня почитать позднего В. Катаева. Я читал несколько раз "Алмазный мой венец", но есть у него те произведения, которые я не читал. Они все поздние и очень интересные. В частности, рекомендую его позднюю книгу "Трава забвения". Я её нашёл в бесплатной библиотеке, скачал и читаю. В ней он очень интересно рассказывает о своих взаимоотношениях с Иваном Буниным.

Что можете сказать о занятиях спортом?

Александр Ф. Скляр: Спортивные упражнения обязательно нужно делать, потому что в условиях малой подвижности развиваются всякие скрытые болячки, которые в определённом возрасте, после 50, появляются. Поэтому, если есть болячки, нужно как-то двигаться. Если нет возможности выходить и гулять, то вспомним Кнута Гамсена, которые прожил почти 93 года. Последние 10 или 15 лет своей жизни он каждый день ходил по 10 км.

Ходьба пока нам недоступна.

Александр Ф. Скляр: Недоступна? Значит, дома нужно нагонять эти километры самыми различными способами. У каждого они могут быть свои. Но какую-то физическую активность даже в домашних условиях обязательно нужно осуществлять.

А вы чем сами занимаетесь?

Александр Ф. Скляр: У меня есть комплекс разминочных упражнений, который я долгие годы выполняю. Он всегда со мной. У меня нет, к сожалению, сейчас моего любимого бассейна. Я частенько хожу в бассейн, когда нахожусь в Москве. Сейчас нет такой возможности. Но есть возможность у меня гулять, и есть возможность делать комплекс моих разминочных упражнений. Называются они "потягушечки".

Сейчас все активно выкладывают картинки приготовленных блюд, делятся рецептами, в общем, народ активно подсел на еду...

Александр Ф. Скляр: Это всё точно мимо меня. Я в этом смысле аскет, ем очень мало. Я очень непритязателен в еде, и мне совершенно до лампионии любые кулинарные изыски. Люблю самую простую русскую еду: картошку, зелени побольше, тем более что сейчас весна. Ничего сложного. Прокормить меня – это наименьшая проблема существования со мной.

Пользуясь случаем, мне очень хочется пожелать всем спокойствия, внутренней сосредоточенной жизни. Главное не накручивать себя. Очень важно психическое состояние здоровья сохранить. Будет психическое здоровье – будет и физическое. И берегите всех, кто рядом с вами.

В программе звучит песня А. Скляра:

1. "Маршруты московские".