Актуально В России будет делаться прогноз эпидситуации на перспективу

14 апреля 2020, 12:12

Программу ведёт Елена Щедрунова.

В. Путин, проводя совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в России, поручил правительству предоставлять прогноз практически ежедневно о том, что происходит в стране, и перспективный прогноз на срок от трёх до десяти дней.

Как можно составить прогноз о развитии ситуации от трёх до десяти дней? Например, те же метеорологи говорят, что на ближайшие три дня они точно могут сказать, что будет, а вот на десять – уже хуже. Что касается эпидемий, тут как с прогнозами обстоят дела?

Георгий Викулов: На самом деле, когда от врачей и специалистов просят дать долгосрочные прогнозы, сделать это очень сложно, потому как все последние математические модели, которые использовались в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19, оказались неточными. Очень много переменных участвуют, невозможно все их учесть для больших территорий. Потому что в Московском регионе одни законы, а на Камчатке или в Калининграде совсем другие законы. Разные города по численности, по потоку, по миграционным процессам, по количеству возвращающихся людей. Именно поэтому краткосрочный прогноз наиболее реалистичный для того, чтобы говорить, как может измениться ситуация.

Ближайшие 10-14 дней для нас будут очень серьёзным тестом не только на самосознательность наших людей, но и на эффективность проводимых мероприятий, потому как мы ожидаем пик заболеваемости в стране. Это очень серьёзно, именно поэтому мы активно призываем граждан к самоизоляции, к этой мягкой форме. Потому что, если бы правительство сразу же приняло жёсткие меры в виде карантина, с одной стороны, это оказало бы положительное влияние на прекращение распространения инфекции, но это могло бы вызвать коллапс многих служб и сильный стресс у многих людей. В данном случае постепенное введение всё более жёстких мер, может быть, конечно, не совсем правильно с эпидемиологической точки зрения, но это более человечные меры, которые позволяют людям как-то организоваться и услышать то, о чём их правительство просит.

К сожалению, подъём заболеваемости продолжается, но надо обратить внимание, что, например, накануне более 2500 новых случаев, как звучит в статистике, заболевших. Но так не совсем корректно говорить, правильнее говорить об инфицированных, причём у около 40 процентов – скрытое течение коронавирусной инфекции. Известно, что в 80 процентах случаев это лёгкие формы. То есть, получается, что из этих более чем 2500 человек 40 процентов болеют в бессимптомной форме. А что такое 40 процентов? В данной ситуации это тысячи человек, что достаточно много. И всего лишь 5 процентов будут нуждаться в респираторной поддержке. То есть, примерно 125 человек. Для них понадобится обязательно стационар и, возможно, даже искусственная вентиляция лёгких. Но это опять же приблизительно 5 процентов. В России дефицита аппаратов ИВЛ никогда не было, есть дополнительный резерв, который сейчас ещё увеличивается, формируется в каждом регионе, не только в Москве и Санкт-Петербурге. Таково поручение правительства, все губернаторы будут отчитываться по данному вопросу перед президентом. Мы видим, что идёт перепрофилирование больниц. Это очень волнует многих врачей, потому что им в этих условиях будет очень тяжело работать, так как врачи не по своему профилю вынуждены будут оказывать помощь пациентам с COVID-19. Когда тяжёлое течение болезни, возникает, как правило, пневмония, и это требует комбинированного применения как противовирусных, так и антибактериальных препаратов. Ну и, конечно, нужно выполнять все необходимые меры по изоляции пациентов и по соблюдению санитарно-карантинных мероприятий.

­В России будет делаться прогноз эпидситуации на перспективу

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация