Авторские материалы Маски есть. Какие лучше?

16 апреля 2020, 19:06

Персоны

Россияне с избытком запаслись средствами защиты от коронавируса. Маски, респираторы, антисептики и перчатки скупили в таких количествах, что только сейчас эти товары стали возвращаться на прилавки. По примерным расчетам, в запасе у многих россиян хранится средств, которых хватит на несколько эпидемий. В азарте люди тратили десятки тысяч рублей на создание защитного арсенала у себя дома. Где пределы разумного в этом масочном шопинге, разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.

Период пандемии показал, что поговорка «запас карман не тянет» потеряла свою актуальность. По крайней мере в отношении цены этого запаса. Многих защитных предметов и жидкостей в продаже не сыскать, а те, что есть, весомо прибавили в цене. Справедливости ради антисептик, то есть дегидратированный спирт, снова появился на полках супермаркетов и аптек. По цене от 130 до 200 рублей за флакон в 100 миллилитров. Правда, везде, где он есть, введен и лимит продаж: не более 5 штук в одни руки. По этой части, можно сказать, временный дефицит преодолен, тем паче что свободно продаются и хлоргексидин, и перекись водорода – от 15 до 30 рублей за такой же объем. Ученые продолжают спорить, насколько эти средства эффективны против коронавируса, но всё же отмечают: обтереть ими руки после сомнительных контактов лишним не будет. Кроме того, в парфюмерных отделах достаточно одеколонов с содержанием спирта выше 67%; они тоже недорогие, разве что запах частенько, скажем так, на любителя.

Самые мнительные, особенно те, кому нужно передвигаться по улицам и в общественном транспорте, ищут для себя надежную долговременную защиту. Такую, например, которую обещают в рекламе продавцы противогазов. Современные образцы полностью закрывают лицо, исключают любое проникновение воздуха через закраины – тут только надо правильно подобрать размер. Стоят они от 5 000 до 9 000 рублей. Но это – сама лишь маска, и какой бы впечатляющей она ни была, ей грош цена без соответствующих фильтров. И тут надо тщательно разбираться в знаках и символах на каждом элементе этого устройства.

Вот одно из предложений онлайн-магазинов: противогаз с пластиковым стеклом, с уровнем защиты по протоколу безопасности EN136:1998; это означает, что и через край маски, и через стыки стекла вирусам путь заказан. Стоит он 8200 рублей. И ниже – шрифтом помельче – патроны к маске, то есть фильтры; нужны 2 штуки. Каждый – по 450 рублей. Класс защиты патрона – А1. Что означает этот код? По международной системе обозначений А – это органические пары, например, от бензина, керосина или ацетона. В – если встретится такое – означает «неорганические газы» вроде хлора или сероводорода. Е – это пары азотной кислоты. К – аммиак. Если на фильтре находится одна или несколько таких букв, то от этих веществ фильтр и защищает. Нас же в противостоянии с коронавирусом интересует только латинская буква Р. В кодировке защитных материалов она отвечает за раздел «аэрозоли, бактерии и вирусы». Но буква сама по себе, без цифры, малозначима. «1» показывает, что фильтр удерживает крупную пыль, «2» – пыль, дым, туман, а вот «3» – это преграда для мелкодисперсного тумана, бактерий и вирусов. То есть идеальный защитный фильтр против инфекции должен иметь маркировку Р3. А в дорогом противогазе, с которого мы начали этот экскурс, фильтры лишь А1: в лучшем случае не дадут закружиться голове, если вдохнуть в нем бензин при заправке машины. Против вирусов его польза лишь в том, что человек не может физически коснуться рта, носа или глаз – то есть внести инфекцию руками. А вот втянуть заразу из выдоха кашляющего соседа – легко. Напомним, вся конструкция стоит более 9 000. Корпуса же патронов-фильтров высшего уровня надежности стоят от 1 800 до 2 500. Расходные элементы к ним – по 600 рублей за штуку.

Есть варианты, впрочем, дешевле – резиновый противогаз-полумаска. Глаза у него – открыты. Товар сделан в России, стоит 2500 рублей, но фильтр к нему – в стальном корпусе снизу, и не служившим в армии будет явно некомфортно с непривычки. Снова смотрим на характеристики фильтра – А1В1Е1К1Р1. Для примера – та самая обычная хирургическая маска, сметенная из розницы волной спроса, имеет тот же уровень защиты от вируса – Р1.

Теперь – именно об этих масках. Они снова продаются – пока большей частью в онлайн-маркетах по цене в 2200 – 2400 рублей за 50 штук (44 – 47 рублей за единицу). Маска – одноразовая, ее рекомендуют менять каждые 2 – 3 часа или после поездки в транспорте. Но и фильтры для противогазов – не вечные. Их смена – от 4 до 8 часов. Продаются и более «продвинутые» маски – с блестящим стальным зажимом на носу, с клапаном – сбоку или спереди, на который нанесен бренд мирового лидера в отрасли защитной экипировки. Самые доступные из таких в Москве сегодня – 350 рублей за штуку. Они тоже одноразовые, на 3 – 4 часа носки, и тоже с уровнем защиты Р1.

Формально, по науке, ячейки фильтров Р1 шире диаметра коронавируса и пропускают его, показывают исследования в лабораториях. В обиходе же, если кто-то прокашляется рядом, все попадет на маску, но дальше не проникнет, если быстро отойти, аккуратно снять и тут же заменить ее на новую. Надо четко представлять, что в условиях угрозы здоровью и жизни мы покупаем не бренды и не внешнюю крутизну, мы покупаем защиту. А значит, простая хирургическая маска, на которую сверху надета плотная тканевая, прижимающая первую к лицу (так, кстати, их и носят в Японии, Корее и Сингапуре), по совокупности своих барьерных свойств равнозначна многим противогазам, сертифицированным по протоколу Р1. А уж по цене победит за явным преимуществом.

Да, в заключение: выбрасывать такие использованные маски нужно осторожно. По возможности – отрывая тесемки, на которых они держатся. Чтобы не вводить совсем уже бессовестных персонажей во искушение перепродавать их, извлекая из мусорных баков.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация