Актуально Итоги недели. Как повлияет эпидемия на будущий миропорядок
Персоны
Программу ведут журналист Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров.
В мире больше 2 млн 190 тысяч инфицированных коронавирусом COVID-19, свыше 147 тысяч погибших. Казалось, мир вздрогнул и, наверное, выйдет из этой пандемии в каком-то другом качестве, как-то по-другому будет относиться к жизни не только своей, но и окружающих. И тем самым изменится. Ваше мнение?
Алексей Маслов: Честно говоря, я думаю, что человеческая природа останется неизменной. И всё, что мы делали до пандемии, то и будем делать. И это подтверждает тот факт, что эта пандемия не первая, были и другие пандемии. Это и великая пандемия чумы XIV века, которая затронула Европу и, кстати, пошла из Китая. Была и пандемия XIX века, которая тоже пошла из Китая, затронув Европу и даже страны Карибского бассейна, Латинскую Америку, и продолжалась практически до 30-х годов XX века. Ну и что изменилось? По сути дела, ничего.
Да, рынки падают, люди переживают, и, к сожалению, люди умирают. Но говорить о том, что изменится что-то в наших нравственных ценностях, увы, не приходится. А вот то, что страны будут предлагать новые модели, и, конечно, Китай будет предлагать свою новую геополитическую модель, это факт. Более того, США будут предпринимать все возможные усилия, чтобы Китай не смог воспользоваться той форой во времени, которую он сейчас получил. Неслучайно, сейчас США начали предъявлять обвинения Китаю, что именно он стал причиной и виновником распространения эпидемии. Против Китая заявляются иски на триллионы долларов. Не только США, но и рядом других стран. Таким образом, даже когда пандемия не достигла своего пика, Китай уже находится в числе виноватых. Это, по сути, закладка под завтрашний день. Это значит, что в конце 2020 года или, возможно, в 2021 году развернутся колоссальные баталии вокруг того, кто всё-таки будет предлагать новую геополитическую или геоэкономическую модель мира.
Первое, что мы увидели на данном этапе, это технологические изменения. Не это ли многие имеют в виду, когда говорят о переменах, которые возникнут после пандемии? Технологически мир изменится?
Алексей Маслов: Технологически мир изменится. Более того, он уже меняется. Но посмотрим, меняется ли он из-за пандемии? Простые цифры за 2018 год. Согласно исследованиям именно в Китае было внедрено в управление организациями наибольшее количество систем искусственного интеллекта. Примерно 85 процентов китайских компаний в 2018 году уже использовали искусственный интеллект. Речь шла и об управлении бизнес-процессами, и об управлении предприятиями, работе на расстоянии, использовании облачных технологий. 85 процентов – это от числа всех предприятий, которые работают в Китае. На втором месте шли США, где использовали искусственный интеллект 54 процента предприятий. И уже потом с большим отрывом следовали такие достойные страны, как Япония и Германия. И что получается? Как только наступила кризисная ситуация, появился тот же самый коронавирус в Китае, а потом по всему миру, Китай тут же включил те технологии, которые у него уже были, и показал, что они хорошо работают. И обратите внимание, что все эти технологии были созданы на китайской базе. Это не "Скайп", не Zoom, не какие-то другие компании, а китайские технологии от двух китайских технологических гигантов. Это, во-первых, Tencent, компания, которая разрабатывала и владеет самым известным мессенджером в Китае "WeChat", и, во-вторых, известная россиянам компания Alibaba. Она запустила свою платформу, которая называется DingTalk (по-китайски – DingDing), которая в чём-то схожа с Zoom. На самом деле это платформа активного общения, взаимодействия и проведения видеоконференций. Например, в Китае во время борьбы с коронавирусом была введена такая вещь, как получение так называемого "паспорта здоровья". Людей обследовали самым различным образом от забора тестов до измерения температуры, и каждый человек в Китае должен был получить свой код здоровья, который был как цвета светофора – красный, жёлтый, зелёный. Красный – если вы больны и, следовательно, не имеете права никуда выходить. Жёлтый – вы под подозрением, но, может быть, ваш тест не подтвердился. Зелёный – вы здоровы. И это надо было внедрить в жизнь. Всего за пять дней компания Alibaba, которая разрабатывала "код здоровья", внедрила его по всей стране. И не потому, что государство приказало, а потому, что у Alibaba были технологические средства. Alibaba в своё время запустила более 100 тысяч облачных серверов для работы в онлайн-режиме, а сейчас просто реализовала то, что было до этого. Это не значит, что Китай готовился именно к данной эпидемии. Китай вообще готовился к технологическому прорыву. Поэтому всё это и было осуществлено. И мир понял, что действовать в онлайн-режиме работать не так уж плохо.
Есть и другие примеры. Все давно говорят о том, что необходимо развивать онлайн-образование. И сейчас, казалось бы, представилась возможность это онлайн-образование внедрить, поскольку другого выхода нет. Китай перевёл все университеты на онлайн-образование и даже школы. Небольшая китайская стартап-компания Юанфудао (Yuanfudao), до этого мало известная, за этот период собрала миллиард долларов и запустила преподавание для средних школ и обучение учителей средний школ в онлайн. Всё это быстро пошло, потому что у университетов были свои платформы для чтения лекций, а у средних школ их не было. И вот эта компания начала всё быстро внедрять в школах. Во-первых, это всем понравилось, а во-вторых, оказалось, что сами по себе эти технологии удобны, настолько сделаны они в игровом плане, настолько привлекательны, что очень много людей сказали, что нужно как можно больше организовывать, даже без карантина, самых разных виртуальных школ, детских садов и т.п. И самое главное – оказалось, что, несмотря на тяжелейшую ситуацию, китайским университетам внедрение этих технологий сохранило значительные суммы денег. Ведь здания не эксплуатировались, меньше денег уходило на их содержание.
А теперь посмотрим на российскую ситуацию. Внедрение онлайн-преподавания в России оказалось на 20 процентов дороже преподавания оффлайн. Вот вам разница в затратах, в оптимизации расходов и в технологиях. Поэтому говорить о том, что технологии меняют мир... Тут ещё надо подсчитывать, за чей счёт и сколько стоит это изменение технологий.
Мы говорили о развитии цифровых технологий. Но поменяются ли политические технологии?
Алексей Маслов: Политические технологии останутся теми же самыми. И это очевидно. Какие сегодня политические технологии предлагаются разными странами? Во-первых, Китай будет продолжать активно наращивать своё экономическое давление на мир, предлагая очень аккуратно свою новую макроэкономическую модель: раздавать кредиты, привлекать к себе страны, которые в них нуждаются. Это сейчас будут, очевидно, страны Центральной, Восточной, частично, может быть, и Западной Европы, страны Центральной Азии, страны Юго-Восточной Азии. И Китай будет наращивать свою важность для мира в плане спасения, чтобы Китай был миру необходим.
США будут предлагать свою стандартную политическую технологию. Но Америка прекрасно понимает, что Китай неожиданно для США внезапно воспользовался американской геополитической моделью глобализации, и через американскую же модель пролез в мир. И очень активно в рамках этой модели живёт. Соответственно, американцам важно порушить целиком старую модель, которая была, и построить новую. Неслучайно Д. Трамп говорит о том, что США должны уйти из ВОЗ. А до этого Америка вышла из ЮНЕСКО. То есть, надо нарушить все подобные привычные связи. И, конечно, США сейчас для того, чтобы оттащить другие страны от Китая, будут всячески проводить политику убеждения всех в том, что Китай во всём виноват, что Китай токсичен не только в эпидемиологическом плане, но и в плане политическом.
У России, как всегда, сложный выбор, потому что у неё нет такого экономического потенциала, как у Китая, нет такой агрессии, как у США, и поэтому РФ должна здесь выбирать абсолютно свою, альтернативную концепцию. И мы, очевидно, увидим, что и Китай, и США, и Россия останутся теми тремя ножками мирового треугольника, который делает мир устойчивым, хотя, может быть, и не очень комфортным для проживания.
Далее эксперт рассказал, чем вызван нынешний шквал обвинений США в адрес Пекина по поводу пандемии и почему на все эти обвинения не последовало пока ответной реакции КНР, о возможном происхождении нового коронавируса.
О будущем политики глобализации по итогам пандемии
Алексей Маслов: Не верьте ни политологам, ни международникам, которые, чаще всего, гадают на кофейной гуще, а верьте историкам, потому что они понимают логику развития ситуации. Во-первых, всё это уже было. И точно так же схлопывались великие глобализации. Одной из них были монголы, которые шли по миру и соединяли между собой территории, вводили единое денежное обращение, а потом вся их глобализация развалилась на царства.
Сегодня страны видят единственное своё спасение в том, чтобы разбиться на классические национальные государства. И здесь вопрос не в политиках, а в человеческом мышлении. Оно не стало глобальным, оно не стало глобализационным. Оно всегда пытается спастись в рамках своей маленькой норки, где сидит и ждёт, пока нечто страшное пронесётся над ним, желательно не затронув. Очевидно, что тот проект глобализации, который был до этого, проект евроатлантической глобализации, когда глобализация происходит из одной культуры и распространяется на весь мир, провалился. Эта глобализация предусматривала несколько вещей, которые мы понимали, но пытались не замечать. Во-первых, эта глобализация предусматривала, что весь мир должен разделять единые политические, экономические, финансовые и нравственные категории, которые не являлись универсальными, а транслировались одной страной. США, например, и Европой. И пока у США были силы, возможности, деньги и рычаги влияния, этот вариант активно поддерживался. Но оказалось, что он поддерживался за счёт некоего наркотика под названием "деньги и влияние". Как только сила этого наркотика стала ослабевать, как только потребовались более сильные наркотики, как это обычно бывает, то сразу и началось падение этой глобализации.
Глобализация со стороны Китая, которую тот начал и будет продвигать, тоже не будет глобальной. Потому что мы привыкли к тому, что кто-то всё время нам должен объяснять некие мировые стандарты. Как у нас принято говорить, мировое сообщество. Но как раз сейчас все поняли, что никакого мирового сообщества нет, поняли то, что сегодня многие организации, которые очень активно пестовались, создавались и оплачивались – ЕС, БРИКС, ШОС и даже ЕАЭС), не сработали. Где они сейчас? ВОЗ, которая должна была официально и активно заниматься всеми этими вещами, тоже оказалась вне игры. И мы понимаем, что та глобализация, которая была, больше не состоится, и страны будут вырабатывать свои идеи. Думаю, что мир будет разбиваться по новым блокам, будет новое блокостроительство, и эти блоки будут оценивать свои плюсы и минусы на дальнейшее развитие. И мы должны понимать, что глобализация, что по американскому, что по китайскому образцу, не может быть универсальной и приемлемой для всех. Здесь, конечно, очень важно, как поведёт себя Россия. А в выигрыше будет тот, кто закончит всю эту ужасную ситуацию с меньшими людскими потерями для своей страны и наименьшими потерями для экономики. Именно поэтому сейчас и идёт вся эта чехарда с цифрами: сколько заболело, сколько умерло, потому что часто на кону не столько жизнь людей, сколько престиж государства.
Окончание беседы слушайте в записи.
Итоги недели. Как повлияет эпидемия на будущий миропорядок