Авторские материалы Россиянам заглянут в «цифровой кошелёк»
Персоны
Федеральная налоговая служба предложила создать «цифровой кошелёк» каждой семьи. Заработки граждан проверят с помощью специального электронного реестра. Создание такого регистра сейчас обсуждает Госдума. Укрыться от налогов станет сложнее. При этом государству будет проще определить, кому действительно нужна финансовая помощь. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – подробнее.
Налоговики нашли способ узнать доход каждой семьи. Достаток рассчитают на основании данных о конкретном гражданине, которые объединят в специальном регистре. «Цифровой портрет» всех и каждого сформирует Госдума отдельным законом. В пятницу документ прошёл второе чтение. Помимо паспортных данных человека и данных о его родственных связях, электронная база объединит ещё примерно 30 параметров от 12 ведомств – налоговой, соцстраха, кадастровой палаты и так далее. Вся информация будет зашифрована в идентификатор – цифровой код наподобие ИНН. Государство буквально по одному клику поймёт, сколько реально зарабатывает вся семья и кому действительно нужна помощь в сложный период. Комментирует председатель Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства московского отделения «ОПОРЫ России» Андрей Крупский.
КРУПСКИЙ: Государство должно, по сути, всех посчитать и понять реальное положение каждой семьи – для этого и необходим такой информационный ресурс. Вводится распространённое на Западе понятие «домохозяйство», то есть информация о состоянии семьи. И если один член семьи обращается за государственной помощью, а у другого идут сверхдоходы, то, конечно, государство эту ситуацию будет выравнивать.
Государство тратит на социальную поддержку сотни миллиардов рублей, но не вся помощь получается адресной. В едином реестре будет видно, например, что проситель пособия действительно потерял работу, а в это время его жена покупает квартиру или дорогую машину. Сослаться на то, что это – подарок родственника, будет сложнее.
В базу «зашита» ещё одна важная функция. Станет понятно, сколько реально тратит семья, говорит гендиректор фирмы «Юрвиста» Алексей Петропольский. Человек может числиться безработным, но получать большую «теневую» зарплату.
ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: У нас сегодня неофициальные затраты россиян, не облагаемые налогами, составляют порядка 15 триллионов рублей. Представьте, какие огромные деньги россияне тратят, но при этом никак не отчитываются об их происхождении. Примерно для этого и создают единый реестр – чтобы была прозрачная картина по каждой семье.
Подобная система работает во многих западных странах. В США, например, электронное досье есть на каждого гражданина, даже на детей. Американцы благодаря такой базе экономят на налогах, поскольку они делятся на всех членов семьи, а государство видит доход каждого.
Россиянам электронный реестр тоже серьёзно упростит жизнь. Сегодня многие документы можно оформить через «единое окно». Но в некоторых случаях, например, для приватизации жилья или получения пособия, приходится собирать десятки справок, говорит доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. В едином регистре будет электронный документооборот: зашёл, получил нужную информацию и выдал её.
ХЕСТАНОВ: Подобные решения давно существуют в большинстве развитых стран и позволяют объективно получать информацию о том, кому действительно необходима помощь. Причём система легко автоматизируется и накапливает информацию в автоматическом режиме. Это потенциально избавит граждан от довольно утомительного общения с представителями органов соцзащиты, от стояния в очередях, сэкономит довольно много времени.
Эксперты видят в едином онлайн-реестре определённые риски для граждан: эти данные могут попасть к злоумышленникам. В Интернете периодически «всплывают» клиентские базы банков и мобильных операторов. Разработчики сервиса уверяют, что он объединит несекретные сведения о гражданах и к тому же будет хорошо защищён от хакеров.