Вечерняя смена Странности COVID-19, с которыми столкнулись учёные

20 апреля 2020, 19:12

Персоны

В борьбе с коронавирусом в России необходимо сделать всё, чтобы сгладить пик роста инфицированных, а сам пик заболеваемости ещё впереди. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по вопросу «О санитарно-эпидемиологической обстановке в России». Президент подчеркнул, что благодаря принятым мерам удалось затормозить процесс проникновения в регионы.

Сейчас коронавирус зафиксирован во всех 85 субъектах Федерации, но власти учитывают все возможные сценарии развития. Глава государства также отметил, что для медработников должна быть обеспечена повышенная защита от заражения COVID-19. Кроме того, вакцина должна быть не только получена, но и доказана её эффективность и безопасность. За последние сутки в России подтверждено свыше четырех тысяч случаев коронавируса, а это на две тысячи меньше, чем в прошедшее воскресенье.

Коронавирус не следует канонам классической эпидемиологии, и его проявления странные, сообщил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1». По словам Владимира Никифорова, совершенно непонятно несоответствие изменений легких и самочувствия пациента. Инфекционист отметил, что бывают случаи, когда по картине компьютерной томографии видно, что заболевший должен как минимум находиться в реанимации, а пациент чувствует себя нормально.

Вирус как-то поменялся с декабря 2019 года. Как он себя проявляет? Насколько он прогнозируем по сравнению с другими вирусами подобного типа.

Александр Чучалин: Коронавирус отличается такой резистентностью, он не быстро подвергается мутации. Такая информация идёт от специалистов, которые работают в области молекулярной биологии и генетеки. Хотя можно отметить, что в мире циркулирует три серотипа – COVID-19. Тот серотип, который в Китае, это один вид. А второй вид – это соединённые Штаты Америки. В Европе существует третий серотип вируса, а в особенности в Италии. По своей генетической структуре у них есть небольшие отличии. Но вирус не мутирует, не появляется новых возбудителей. Наш серотип ближе к итальянскому и китайскому вариантах.

Программу «Вечерняя смена» ведут Алла Волохина и Вячеслав Коновалов.

­Странности COVID-19, с которыми столкнулись учёные

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"
  • "Письмо в редакцию"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация