Актуально ВОЗ прогнозирует ухудшение ситуации с распространением коронавируса
Программу ведёт Елена Щедрунова.
Накануне представитель ВОЗ Фадела Чаиб заявила в Женеве о том, что не обнаружено признаков лабораторного происхождения коронавируса, но при этом остаётся неясным, как вирус преодолел межвидовой барьер и передался людям. При этом промежуточный носитель, очевидно, был. Получается, что мы опять про этот вирус ничего не знаем?
Юрий Крестинский: В данном случае представитель ВОЗ сказала о том, что никаких доказательств лабораторного происхождения этого вируса нет. И действительно структура вируса такова, что на сегодняшний день сконструировать его в лабораторных условиях просто невозможно. Точнее, наверное, это всё-таки возможно, но для этого надо потратить усилия тысяч учёных и огромное количество денег. Зачем это делать и кому это надо, мне лично не понятно. Думаю, что это ответ тем, кто, перекладывая вину и беду с больной головы на здоровую, попытался во всём обвинить Китай, сказав, что это в китайской лаборатории был изобретён и разработан вирус, именно там произошла утечка, а значит, Китай виноват во всех бедах и надо ему предъявить претензии. Ещё раз. Всемирная организация здравоохранения заявила о естественном происхождении вируса.
В природе действительно десятки вирусов, в том числе коронавирусов, появляются ежегодно. Многие из них попадают в человеческую популяцию, и мы знаем их просто как острые респираторные вирусные инфекции. Такой высокопатогенный вирус, как COVID-19, пришёл к нам впервые за долгое время. Если не считать атипичную пневмонию и MERS, который был в арабских странах. И, конечно же, от летучих мышей через какого-то промежуточного носителя, будь это панголин, либо какое-то ещё другое животное он попал в человеческий организм, где и нашёл своё последующее развитие. Но главное то, о чём сказали в ВОЗ, что это не продукт лабораторной деятельности, это природный вирус, с которым столкнулось человечество.
А насколько важно найти этого самого промежуточного носителя и понять, как вирус преодолел межвидовой барьер? Это важно или чего на это деньги и время тратить, лучше чем-нибудь более полезным заняться?
Юрий Крестинский: С моей точки зрения, гораздо более важно разработать вакцину, чем понять, как вирус преодолел межвидовой барьер. Был это панголин, была ли это змея, либо была это свинья, либо какое-то ещё другое животное, ну, узнаем мы это, с научной точки зрения, да, это интересно, но в борьбе с вирусом это нам никак не поможет.
Теперь по поводу предупреждения главы ВОЗ о том, что будет серьёзное ухудшение ситуации с распространением коронавируса, поэтому не надо смягчать карантинные меры. ВОЗ перестраховывается, потому что она фактически проспала начало пандемии? Или действительно для подобного заявления есть веские основания?
Юрий Крестинский: С одной стороны, ВОЗ должна в силу того, за что она отвечает, действовать по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть". Поэтому они предпринимают максимум усилий, в том числе избыточных усилий. Страны в мире имеют абсолютно разные системы здравоохранения. Где-то разные и организационные, и финансовые возможности для того, чтобы противостоять эпидемиям. Какие-то страны абсолютно не развиты, и при попадании туда вирус может наносить катастрофический ущерб здоровью населения и как следствие экономикам этих стран. Поэтому, с моей точки зрения, ВОЗ немного сгущает краски, пытаясь в тонусе держать чиновников от здравоохранения во всём мире. Что, наверное, правильно с их точки зрения.
Сравним ситуацию в России с распространением коронавируса и в Швеции, потому что шведы заявили, что они вышли на плато и вообще скоро у них будет коллективный иммунитет. А они ничего такого строгого не вводили: ни карантина, ни принудительной самоизоляции. Там попросили граждан особо не общаться...
Юрий Крестинский: Это только кажется на первый взгляд, что шведы ничего такого не вводили. На самом деле Россия очень не однородна, 85 субъектов с разным уровнем экономического развития, с разным уровнем компетенций и возможностей. Есть Москва с её колоссальным бюджетом, с научными центрами, с большим организационным потенциалом. И Москва справляется. Крупные города-миллионники тоже справляются. Но у нас 85 субъектов. И, к сожалению, далеко не все из них обладают необходимыми навыками, компетенциями, опытом, финансовыми ресурсами для того, чтобы быстро и качественно это сделать. Поэтому ситуация в разных регионах разная, и наш президент активно на это обращает внимание, в том числе как бы активизирует усилия правительства, чтобы сгладить различия в развитии и возможностях наших регионов, чтобы там, где системы здравоохранения недоразвиты, тоже была оказана соответствующая помощь и была готовность к развитию вируса.
Что происходит в России? В Москве мы вышли на так называемое "плато" по приросту новых случаев заболевания, то есть Москва стабилизировалась. Пик по новым случаям мы прошли, хотя общий прирост численности заболевших будет продолжаться до начала мая, после чего мы с вами увидим большой спад. По России пик по новым случаям (прирост новых случаев) пока ещё будет некоторое количество дней (неделю-две) продолжаться, после чего также ситуация пойдёт на спад, достигнув максимальной точки заболевших уже в масштабе страны.
Что касается Швеции. Швеция действительно не вводила жёстких мер относительно всего населения, но они адресно попытались изолировать именно группы риска и пожилых своих граждан. Гражданам старше 65 лет, тем, кто страдает хроническими кардиозаболеваниями, диабетикам выдали очень жёсткие предписания. И дисциплинированность шведов как нации здесь сыграла немаловажную роль. Что позволило им также преодолеть пик по заболеваемости, пусть даже с большим уровнем смертности, чем во многих других странах, но выйти на некое плато, которое позволит им уже далее прогнозируемо бороться с развитием эпидемии, а точнее с её постепенным угасанием.
Анонсировано, что будет широкомасштабное тестирование граждан на антитела к коронавирусу, потому что очень много людей даже не подозревают, что они переболели коронавирусом данного типа. Насколько широким должно быть это тестирование? Понятно, что начнут с групп риска. А нужно ли выходить за пределы этих групп риска? Нужно ли тестировать 90 процентов населения, а может быть и все 100?
Юрий Крестинский: Протестировать всех – это очень дорого. Не нужно этого делать. Нужно, как в социологических опросах, выбрать репрезентативные группы населения в разных регионах разного пола разного возраста и сделать выборочное исследование. Да, они могут составить 3 процента общего населения России, но этого будет достаточно, чтобы определить уровень развития иммунитета у сограждан. Эпидемиологические исследования так и делаются. И этого более чем достаточно, чтобы сделать выводы о том, какой иммунитет, в том числе популяционный, развился у россиян как в разрезе отдельных городов, субъектов федерации, так и России в целом. Сегодня это тестирование уже начато. Массовое платное тестирование должно начаться через неделю-две. Хотя уже в Московском международном медицинском кластере за деньги можно пройти этот тест буквально с этих выходных. Любой желающий может туда прийти и протестироваться. Но это только пока Московский международный медицинский кластер. Вся Россия, частные и государственные лаборатории будут постепенно подключаться, и с каждым днём мы будем узнавать новости на эту тему. Те, кто беспокоится по поводу того, переболел он коронавирусом или нет, есть у него иммунитет или он ещё не сформировался, могут уже пойти и протестироваться при желании.
ВОЗ прогнозирует ухудшение ситуации с распространением коронавируса