Вечерняя смена До трети россиян после пандемии переедут из мегаполисов за город

23 апреля 2020, 20:35

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Льготная сельская ипотека в этом году пользуется ажиотажным спросом у населения. Желающих приобрести под 3 процента годовых полноценный дом или земельный участок по сумме запрашиваемых средств сейчас в пять раз больше предусмотренного лимита.

С начала года только в Россельхозбанк поступило более 41 тысячи заявок по программе льготной сельской ипотеки на сумму, превышающую 91 млрд рублей, сообщили "РГ" в Минсельхозе. Там уточнили, что льготную ипотеку уже получили жители 35 регионов. Пока выдает кредиты по программе только Россельхозбанк, но аналогичные соглашения Минсельхоз подписал со Сбербанком, банками "Центр-Инвест", "Левобережный" и "АК Барс".

"Льготная ипотека – один из ключевых инструментов госпрограммы комплексного развития сельских территорий, который позволит не только улучшить жилищные условия людей и сократить миграцию в города, но и привлечь в агросектор городских жителей", – отметила в беседе с "Российской газетой" заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. По её словам, программа предусматривает беспрецедентные условия кредитования, которые для большинства людей, проживающих на селе, были до сих пор недоступны.

И большая востребованность этого механизма в регионах доказывает целесообразность этой программы.

Благодаря льготной ипотеке и другим инструментам поддержки, предусмотренным в госпрограмме, Минсельхоз рассчитывает в ближайшие годы кардинально улучшить ситуацию на сельских территориях, обеспечить население комфортным жильём и качественной социальной и инженерной инфраструктурой, приблизить уровень жизни на селе к городскому, говорит Оксана Лут.

Действительно ли треть россиян, которые сейчас проживают в мегаполисах и крупнейших городах, хотят уехать за город? Я знаю тех, кто уже уехал. Эта тенденция сохранится? Число перебирающихся жить в деревню увеличится? Или как мода эта тенденция побудет-побудет и исчезнет?

Павел Пряников: Думаю, что число таких людей будет только увеличиваться.

Первый фактор. Это то, что одним из последствий нынешней пандемии станет страх перед заболеванием, перед вирусом, который будет все равно сохраняться. Особенно у людей старше 55 лет.

Второй фактор. На эту тенденцию повлияет тот факт, что до трети офисных работников будут в действительности переведены работать на удалёнку, либо станут безработными, либо будут на полуудалёнке с какой-то временной занятостью.

Третий фактор. Люди действительно соскучились по просторам, по самостоятельной жизни. Эти пару месяцев, которые все мы проведём в самоизоляции, послужат очень сильно возрождению тенденции к самостоятельной жизни.

В последние годы я за долгое время пребывания на родительской даче увидела, что дачная жизнь меняется. Если раньше сажалась картошка, возделывались огороды, разбивались парники, собирались яблоки, закручивались компоты, то в последние годы дача стала больше местом, куда можно заскочить и чуть-чуть передохнуть от города. Появились заброшенные участки, вообще участки продать сложно. Будет ли в связи с тем, что мы сейчас переживаем, меняться отношение людей к даче как к источнику, который прежде помогал выживать очень многим россиянам?

Павел Пряников: Да, будет меняться. Ещё действует и предыдущий тренд, он был не особенно заметным, но в последние год-два можно было обратить внимание, что у людей происходит возвращение к экожизни, к органической продукции. На Западе этому тренду уже лет десять, а в России он стал заметен только последние года два. Я думаю, что всё это будет возрождаться, в том числе не только из-за того, чтобы просто пропитаться, потому что 6, 12 или даже 20 соток не прокормят человека, если только какую-то высокотехнологичную продукцию не производить, например, создать перепелиную ферму, которую можно обустроить на шести сотках. Поставить в шесть ярусов клетки, и вполне можно наладить на шести сотках промышленное производство перепелов.

Совмещение этих двух трендов – экожизнь, органическое земледелие, вообще забота о собственном здоровье, ЗОЖ и т.д., а также желание какой-то уединённости ради спасения от вируса, от каких-то других напастей – всё это мы увидим в этом году. Увидим всплеск прежней дачно-огородной жизни.

У меня у самого две дачи. Одна – дальняя, в Дмитровском районе, почти на границе с Тверской областью, вторая поближе, но этот тренд уже стал заметен везде пару лет назад. Люди начали покупать теплицы, стали заводить какую-то мелкую живность. У меня у самого куры живут уже лет пять.

Люди, которые живут в своём доме, утверждают, что это непростой, нелёгкий труд – жить и содержать свою избушку. Те же, у кого своего дома нет, говорят, что это не так и что владельцы усадеб и садовых участков не понимают своего счастья. А вы как считаете?

Павел Пряников: В принципе сегодня и сельское хозяйство довольно сильно автоматизировано и механизировано. Ту же птицу (кур) вполне можно завести с автоматизированными поилками- кормилками, туда можно приезжать только раз в неделю, чтобы задать корм и воду. Теплицы тоже есть автоматизированные, которые сами поддерживают температуру, осуществляют капельный полив и т.п. С этим проблем нет. Не обязательно жить сегодня на даче семь дней в неделю и 24 часа в сутки заниматься ею. И в этом тоже есть прогресс.

­До трети россиян после пандемии переедут из мегаполисов за город

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация