Авторские материалы Раскрыли глаза друг на друга: в период самоизоляции россияне бросились заключать брачные контракты
Персоны
Брачный контракт во время карантина: спасение семьи или капиталов? В период самоизоляции россияне все чаще стали заключать подобные договоры. Почему решение имущественных вопросов не откладывают на будущее, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
На самоизоляции – вместе, деньги – врозь. Брачный договор как закрепление имущественных отношений получил вдруг неожиданную популярность сейчас, когда многие семейные пары вынуждены всё время проводить вместе. Казалось бы, пандемия – не самое подходящее время для обращений к нотариусам. Но тем не менее тренд – налицо. Чьей будет машина, чьей – кровать, а чьим – дом, многие пары хотят определить уже сейчас. В Федеральной нотариальной палате отмечают, что «в апреле выросла доля заключения таких договоров от всех нотариальных действий».
Это объяснимо, говорят психологи. Ведь на самоизоляции многие пары что называется заново «раскрыли глаза друг на друга». Во всех странах, охваченных коронавирусом, где введены карантинные меры, фиксируют как число размолвок и желаний расторгнуть брак, так и, наоборот, пересмотр отношений, всплеск интереса друг другу и желание что-то изменить в лучшую сторону. В любом случае заключение брачного контракта – это форма защиты в непростое время. Хотя и задачи могут быть разными, указывает адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш. Как минимум их две.
ЯРМУШ: Первое: если супруги хотят развестись после карантина и не желают идти в суд, долго делить имущество, спорить, они готовы добровольно мирным путем разделить всё, и после карантина они пойдут, разведутся и имущество разделят так, как договорились. Второй аспект: супруги делят нажитое брачным договором для того, чтобы сберечь имущество второго супруга, которого они любят, уберечь от нежелательных наследников (детей от предыдущих браков или родителей), которые могут претендовать на наследственную массу в случае смерти одного из супругов.
Есть и еще одна весьма веская причина отправиться в нотариальную контору – это вопрос защиты самого имущества, говорит юрист, адвокат, кандидат юридических наук, преподаватель МГЮА имени Кутафина Виктория Дергунова.
ДЕРГУНОВА: Это вопрос приобретения недвижимости. Очень многие не успели расторгнуть брак до введения карантинных мер. А суды сейчас не слушают дела о расторжении браков, а людям нужно приобретать недвижимость. И чтобы она сейчас не попала в совместную собственность, граждане заключают брачный договор.
Стоить напомнить, что брачный контракт – это договор, который регулирует имущественные отношения. Заключить его могут только семейные пары, находящиеся в официальном браке. Даже если договор заключен до свадьбы, свою силу он получит только после того, как в ЗАГСе поставят штамп в паспорте. При этом семейные люди могут заключить брачный контракт в любой момент, сколько бы они ни прожили вместе. Такой способ цивилизованного урегулирования спорных имущественных моментов очень популярен в нашей стране в последние годы. Так, только в прошлом году были удостоверены 112 000 брачных договоров. А в форс-мажорных жизненных обстоятельствах, как оказалось, брачный контракт еще более востребован.