Авторские материалы Спасти других: легко ли стать донором плазмы для больных COVID-19

29 апреля 2020, 14:24 29 апреля 2020, 15:24 29 апреля 2020, 16:24 29 апреля 2020, 17:24 29 апреля 2020, 18:24 29 апреля 2020, 19:24 29 апреля 2020, 20:24 29 апреля 2020, 21:24 29 апреля 2020, 22:24 29 апреля 2020, 23:24 30 апреля 2020, 00:24

Персоны

Стать донором плазмы готовы многие из переболевших коронавирусом. Но сделать это не так просто. В Институте Склифосовского, главном центре сдачи столь необходимого материала, принимают только тех, кто лечился от COVID-19 в больнице. А значит, имеет выписки. Но как стать донором тем, кто лечился дома или был в контакте с больным? Эти люди – носители антител, столь необходимых для спасения тяжелобольных. Но у них нет необходимых документов. Есть ли альтернативные варианты сдачи плазмы, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

"Где можно сдать плазму для тяжелобольных коронавирусом?". Интернет на такой запрос сразу выдает 2 адреса в столице: Институт имени Склифосовского и Центр крови имени Гаврилова. Здесь ежедневно принимают тех, кого уже вылечили от коронавирусной инфекции в больнице. У этих людей есть столь ценные (для кого-то – и бесценные) антитела к вирусу. А еще у потенциальных доноров плазмы на руках – выписки из медучреждения.

Многие перенесшие тяжелую болезнь и выздоровевшие уже прошли этот путь и сдали кровь. В Москве таких – 130 человек. Но желающих помочь другим – гораздо больше. Ведь антитела могут быть и у тех, кто лечился дома, перенес инфекцию бессимптомно или контактировал с больными COVID-19. Многие из них также готовы стать донорами.

Такая помощь сейчас крайне необходима. Плазма выздоровевших людей содержит антитела, помогающие организму побороть инфекцию. Получить их искусственным путем невозможно, только переболевший и выздоровевший человек может стать донором и помочь больным пациентам. Переливание донорской плазмы крови – один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса на сегодня. Такая методика уже применяется в России. И ей же следуют во многих странах, где сражаются за жизнь больных коронавирусом.

Врачи, которые работают с такими пациентами, говорят, что после первой же процедуры введения плазмы значительно улучшается состояния у самых тяжелых пациентов, которые находятся на аппарате ИВЛ. У них, как правило, не вырабатываются свои антитела или их недостаточно.

Те, кто хочет сдать плазму, но не имеет для этого необходимых документов, могут обратиться по телефону +7 (499) 725-44-40 в ФМБА – Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медпомощи и медицинских технологий. Там переболевшим достаточно минимального набора бумаг, чтобы у них взяли анализ на антитела. Если кровь подходит, то через 5 – 7 дней оттуда перезвонят и пригласят на забор плазмы в помощь больным коронавирусом.

Донорами плазмы с антителами к COVID-19 могут стать те, кому от 18 до 55 лет, у кого был положительный тест на коронавирус, кто переболел вирусной пневмонией и имеет результат обследования (КТ лёгких), у кого был тесный контакт с человеком с подтверждённым COVID-19. И даже те, кто переболел тяжелым ОРВИ с высокой температурой и потерей обоняния. У таких пациентов возьмут тест на антитела к коронавирусной инфекции.

Но в любом случае, где бы ни сдавалась кровь, одним из важных условий является отсутствие тяжелых хронических заболеваний, прежде всего – онкологических; донор также не должен быть носителем ВИЧ или вирусов гепатитов В и С.

По статистике, больше половины заболевших имеют абсолютные противопоказания к донорству. Принять окончательное решение о возможности сдачи крови может только врач-трансфузиолог. Нельзя сдавать плазму адресно. Например, исходя из принципа «я переболела, но заразила подругу, перелейте мою плазму ей». Это невозможно. Кому пойдет ваша плазма, решает только врач.

За сдачу плазмы предусмотрено вознаграждение. В столице введены стимулирующие выплаты донорам крови с антителами на COVID-19. За каждые 150 миллилитров плазмы заплатят 1250 рублей, за 600 миллилитров – 5 000 рублей. Поездка на сдачу крови является основанием для получения пропуска.

Один переболевший может спасти двоих заболевших. Кстати, очень многие из тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, заявляют, что готовы передать свой материал для больных абсолютно безвозмездно.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация