Вечерняя смена В рубрике "Коронный номер" – легенда русского рока Гарик Сукачёв

29 апреля 2020, 20:10

Программу "Вечерняя смена" ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Как к вам обращаться: Гарик, как привычнее для всех, или Игорь Иванович, как почтительнее?

Гарик Сукачёв: Я привык, когда ко мне обращаются и так, и так –к обоим этим обращениям. Поэтому обращайтесь, как вам удобно.

Вопрос о возрасте ваших слушателей. Понятно, что старая гвардия вам предана, она с вами всю жизнь и расставаться с вами не собирается. А всё-таки, по вашим наблюдениям, какого возраста самые юные ваши слушатели? Откуда они берутся? Их приводят на концерты родители или даже бабушки и дедушки?

Гарик Сукачёв: Вы задали вопрос, и на самом деле вы же на него и ответили. Конечно, наша публика – это в большинстве своём люди моего поколения, чуть младше или чуть старше меня. Но действительно очень много приходит сейчас молодёжи и даже детей. Мне всегда не очень нравится, когда на моих концертах есть маленькие дети. Потому что, прежде всего, для них это громко, а это не полезно для детских ушей. А так, к счастью, на наши концерты действительно приходят люди совершенно разных возрастов.

Как сейчас складывается ваша творческая жизнь в условиях самоизоляции? Чем вы занимаетесь? Что делаете? Не скучно ли вам жить?

Гарик Сукачёв: Немного скучно, конечно, как и всем нам. Приходится себе придумывать какие-то приключения в замкнутых пространствах. Но тем не менее у нас было три концерта на разных площадках. Мы играли на телевидении и на интернет-площадках. Это было и нам интересно, и публике тоже.

Ну и у меня есть работа, не связанная с музыкой. Я сейчас начал готовиться к следующему документальному фильму, который хочу снимать на Сахалине. Потихоньку занимаемся поиском исторических материалов, фотоматералов и всего другого, что есть.

То есть, у вас сейчас начался подготовительный период?

Гарик Сукачёв: Это не подготовительный, а предпредподготовительный период. Мы сейчас копим материал, чтобы потом, когда поедем, уже понимать, как будем снимать, что снимать будем. И материала этого оказалось очень много. Это приятная работа, я её люблю – сидеть с книжками, с какими-то историческими материалами, искать что-то. Мне это всегда доставляет удовольствие – находить то, о чем я не знал прежде.

Вас сейчас больше привлекает документалистика? Или хочется что-то ещё из художественного снять?

Гарик Сукачёв: Меня по-прежнему увлекает художественный кинематограф, но, учитывая разного рода обстоятельства, и прежде всего, связанные сейчас с коронавирусом, когда остановилось всё, кинопроизводство тоже и, соответственно, последующие картины, которые должны были сниматься, скажу, что мои планы, связанные с этим, тоже остановились. И вообще в художественном кинематографе подготовка длится дольше, а документальный фильм я могу снять быстрее. Ну и я немного соскучился по документальному кино, потому что, когда я работал на Алтае, делал фильм о Чуйском тракте, это было трудно, но необыкновенно интересно. Побывав прошедшей зимой на Сахалине, я сказал себе, что обязательно сделаю документальный фильм про него. Я очень люблю этот остров, хочу его увидеть своими глазами в полной мере и показать это публике. Мои мотивации совсем простые в этом смысле.

Станет ли сахалинский краб героем вашего документального фильма?

Гарик Сукачёв: От него, я думаю, никуда мне не деться. И не только от краба, но и от лососевых рыб тоже. А также медведей. Скажу в двух словах о теме. У Сахалина богатейшая история. Север Сахалина – это то место, где была знаменитая каторга, где был Антон Павлович Чехов, который написал прекрасную книгу "Остров Сахалин". Северная часть Сахалина – русская, но это и древний народ айну, который проживал на острове Сахалин.

Соответственно, юг Сахалина – это совершенно другое. Это русско-японская война 1904-1905 годов, это освобождение острова. Словом, богатейшая история не только нашей страны. И хочется это всё показать публике.

Вы снимаете кино и наверняка очень много смотрите, особенно сейчас, когда есть для этого время. Что смотрите?

Гарик Сукачёв: Откровенно говоря, я не очень что-то и смотрю. Сериалы – это, с одой стороны, прекрасная вещь, потому что есть удивительные сериалы. Например, "Игра престолов", "Во все тяжкие" или "Настоящий детектив". Или сейчас вышел "Молодой Папа", который я так и не посмотрел. Но, с другой стороны, если ты начинаешь смотреть эти сериалы, а у некоторых из них огромное количество сезонов, то у вас может пропасть время навсегда. Потому что самые лучшие сериалы – это как самые лучшие книги, от которых невозможно оторваться. Конечно, я многое смотрел, но в последнее время я не смотрел сериалы. Но могу посоветовать посмотреть сериал "Фарго". Или прекрасный старый сериал "Твин Пикс". Его тоже можно посмотреть, особенно людям, которые любят творчество Дэвида Линча. И ещё могу сказать, не знаю, насколько широкой публике это будет интересно, но на меня колоссальное впечатление произвёл сериал, который я смотрел не сейчас, а до того, как начался карантин. Я посмотрел сериал, который называется "Эйфория". Он довольно тяжёлый, в чём-то трагичный, это такая пронзительная драма о подростках в пубертатном периоде. Очень мощная картина. Ну и какие-то комедийные сериалы можно посмотреть.

Вопрос от слушателя. Какую бы песню из вашего репертуара вы хотели бы, чтобы её исполнил кто-то другой, но не вы?

Гарик Сукачёв: Довольно странный вопрос. У меня таких хотений нет. Впрочем, к нам в Инстаграм люди присылают мои песенки, которые они поют. Мы всегда их выкладываем у себя, и это доставляет мне колоссальное удовольствие. Разные люди исполняют. И, кстати, детишки тоже это делают. Я всегда восхищаюсь, когда люди поют, и не только мои песни. Мне всегда это доставляет огромное удовольствие. Мне это нравится, потому что это всегда неожиданно для меня и всегда очень мило.

Игорь Иванович, вы – творческая личность, а практически сейчас вынуждены сидеть без работы. Как справляетесь с ситуацией?

Гарик Сукачёв: Как я справляюсь? Я эпикуреец. Не люблю унывать. Но когда я начинаю унывать, то стараюсь брать себя в руки. Ведь это коснулось всех нас. Музыкантов и не музыкантов, вообще всех. А, как известно, любые времена проходят. Но если говорить о концертах, теперь мы, конечно, даже не можем сказать, когда концертная жизнь начнётся вновь. Все мы сидим дома, все мы тратим деньги, которые у нас есть, наши накопления. И когда всё это закончится, людям будет нелегко. Каждый подумает прежде, чем покупать билет на концерт, накормить ли ему детей на эти деньги или сходить на концерт. Я бы сам выбрал первое и накормил бы своих детей. Я понимаю все эти очевидные вещи.

А учитывая, что я уже не молодой человек, столько было на веку моего поколения непростых времён, что уже у нас есть к трудностям какой-то "иммунитет". Я спокойнее стал ко всему этому относиться, потому что в моей жизни были и "павловская реформа", и пустые полки в магазинах, и дефолт, и чего только ещё не было, не говоря уже о чеченской войне.

Было так много всего за эту жизнь... И было всеобщее обнищание всех нас, поэтому мы это уже проходили. Ясно, что раньше я был молодым человеком и что в этом возрасте легче преодолевать трудности, особенно когда у тебя есть семья, ребёнок, о котором ты должен заботиться. Сейчас, наверное, я как-то стал спокойнее к этому относиться.

Хочу всех поздравить с Днём Победы. Это юбилейный год для всех нас. Такой важный, надеюсь, для каждого человека.

Ну и хочу также поздравить, конечно, с праздником солидарности всех трудящихся – с праздником 1 Мая. Он, на мой взгляд, не очень справедливо забыт, но мною он не забыт. Этот праздник прекрасный и замечательный, это праздник улыбок и веселья. Ну и, соответственно, дачных шашлыков, которые сейчас вряд ли кто-то себе позволит. Ну а у кого есть дача, те могут, наверное, себе позволить. Счастья вам и не хворайте.

Полностью беседу с гостем программы слушайте в записи.

1. "Тишина".