Актуально В Москве стали по-новому выявлять инфицированных коронавирусом
Персоны
Программу ведёт Елена Щедрунова.
Москва не только вводит обязательное выборочное тестирование работодателями своих сотрудников на инфицирование коронавирусом, но и начинает использовать новый метод тестирования, который получил название "иммуноферментный анализ".
Что это за "новый метод"? Был ли он известен раньше или только сейчас его изобрели? И чем он отличается от тех методов, которые используются сейчас?
Владислав Жемчугов: Иммуноферментный анализ – это принцип метода. Он был придуман в начале 80-х годов и впервые в СССР был использован как раз в нашей лаборатории. Первые иммуноферментные тест-системы на особо опасные инфекции были сделаны в Институте иммунологии в Любучанах, где я имел честь работать. Этот метод основан на том, что очень тонкие антитела связываются с необходимым объектом, который нужно определить, при этом добавляется фермент, который делает этот тест светящимся или окрашенным. И очень хорошо всё видно. Конечно, метод этот не новый. Просто сейчас речь идёт об определении не самого коронавируса, а антител к нему. При контакте с любым микробом в человеческом организме вырабатываются антитела, и они остаются практически навсегда, хотя и иногда сильно уменьшаются в количестве.
Вот и предлагается тестировать российское население на то, был ли у кого раньше контакт с коронавирусом. Страшно же интересно, если этот вирус не сейчас появился, а был год или два назад, и все тяжёлые пневмонии были связаны с ним. Просто никто его не определял. А вот определение антител как раз и позволит выявить, сколько есть таких людей. Уже сейчас есть данные, что примерно 10 процентов населения имеют антитела к коронавирусу, то есть они раньше с этим вирусом контактировали. Таковы данные Роспотребнадзора. Среди врачей таких под 50 процентов.
Второе. Будет важно убедиться в том, есть ли после переболевания у людей защитный иммунитет, способны ли эти люди заражаться ещё раз? Если такое есть, что люди способны повторно заражаться, то будут большие проблемы с вакцинами. Будут ли они защищать? А вот если люди, переболевшие коронавирусом, больше не заражаются, это будет здорово, потому что означает, когда много людей переболеют, то сформируется иммунная прослойка у населения планеты, и вся пандемия остановится.
Специалисты говорят, что бывают ложноположительные тесты на наличие антител к коронавирусу в крови. Метод иммуноферментного анализа даёт абсолютно точный результат? Или в данном случае тоже могут быть ложноположительные результаты?
Владислав Жемчугов: У всех примерно 40 коронавирусов есть некие общие белки. За счёт этого есть перекрёстный иммунитет. У всех вирусов гриппа тоже есть общие белки. Даже у людей с микробами есть общие белки. Поэтому ложноположительные реакции есть всегда, особенно при определении антител. Существует выход по повышению точности, в частности, за счёт применения моноклональных антител, они все одинаковые. Там точность теста повышается до 99 процентов. И когда все новые тест-системы тестируются, в их паспорте написано, сколько процентов может быть ложноположительных или ложноотрицательных результатов. 100-процентной гарантии ни одна тест-система не даёт. Диагноз ставит всегда врач, а не лабораторный анализ. И это надо помнить.
Окончание беседы слушайте в записи программы.
В Москве стали по-новому выявлять инфицированных коронавирусом